Никита Щербин
январь 2016.
4425

Откуда вообще в природе берутся вирусы и можно ли от них избавиться насовсем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Происхождение вирусов неясно, существуют различные гипотезы на этот счёт. Скорее всего, вирусы развивались параллельно с эволюционным развитием жизни и отделились от клеточных форм жизни несколько миллиардов лет назад. Сейчас вирусы занимают промежуточное положение между существами (живыми) и веществами (неживыми).

В общем виде, вирус - это фрагмент генетического материала, окружённый защитной белковой оболочкой. Вирусы не могут функционировать вне клеток (вне клеток не проявляют признаков живых организмов); при попадании в клетку вирус повреждает генетический материал клетки-хозяина и запускает механизмы воспроизведения себе подобных.

Современная наука не обладает эффективными методами лечения вирусных инфекций. Сложность заключается в том, что вирусы являются внутриклеточными паразитами, поэтому на них не действуют антибиотики. Одно из наиболее перспективных направлений лечения вирусных инфекций - стимулирование естественного иммунитета человека, чтобы тот более эффективно распознавал и боролся с вирусами.

Да и вообще есть мнение, что вирусы - это реальные хозяева нашей планеты, так как они невероятно просты, но при этом чрезвычайно эффективны, что обсулавливает их широкое распространение и живучесть.

35
0
Прокомментировать

Вирусы одна с простейших форм жизни, они попросту неубиваемы из-за огромного количества, примитивности их "конструкции", легкости и скорости вносимых в нее изменений (мутаций), а так же быстрого размножения, необходимых для того чтобы эффективно адаптироваться к меняющимся условиям. Даже уничтожение 99.9999% представителей какого-либо вредоносного типа (на практике это невозможно, если только не уничтожить всю планету) ничего не даст, небольшое число особей гарантированно успеет мутировать выработав устойчивость к примененному веществу/средствам и быстро восстановят популяцию.

Этим например обьясняются повторяющиеся ежегодно эпидемии гриппа, его вирус каждый раз "преподносит что-то новое" и в таких случаях ни прежде выработанный иммунитет ни какие-то имеющиеся препараты не помогают или помогают незначительно.

В целом, ни один живой организм от них не избавится полностью ни при каком вообразимом уровне развития медицины.

Зато при развитии некоторых высокотехнологичных отраслей науки, возможно. Можно представить создание искусственной иммунной системы, которая будет компенсировать недостатки имеющейся. Или личную армию живущих в крови нано-роботов которые будут выполнять эти же функции (и не только). Так же генетическая инженерия имеет много перспектив в медицине (а не только при выращивании кукурузы). Но увы, применение подобных технологий и подходов на практике максимально тормозится "общественной моралью" и подобной человеческой глупостью.

Ну или мой любимый вариант в духе трансгуманизма —­ замена слабого, несовершенного, неоптимального, примитивного, быстро стареющего, глупеющего и умирающего человеческого организма на его цифровую электронно-механическую версию, с полным переносом сознания и уничтожением первоисточника. Это помимо огромного списка преимуществ так же полностью решит проблему обычных вирусов и бактерий, но вместо этого придется опасаться вирусов компьютерных :3

12
-2

Вирусы разные бывают. С вызывавшим у людей оспу более-менее справились. Грипп, всё-таки, среди вирусов очень крутой.

0
Ответить

отдельный плюсик за трансгуманизм
сколько просторов для мечтаний!!!=) свобода от участи быть "мешком с костями и
органами"

0
Ответить
Прокомментировать

Есть теории , что именно вирусам мы обязаны своим происхождением . Потому что вызвать мутации в клетках, да еще так , чтобы он выжила и приспособилась к окружающей среде крайне сложно.  Человек же постоянно не изменяется , не мутирует , так же как и другие животные . Потому что 99,9% всех возникших мутаций погибает еще внутриутробно. Это биологически обусловленная защитная  реакция заложена в генетическом программе любой клетки.  На создание новых видов уходят миллионы лет. И вирусы являются единственными внутриклеточными организмами, которые реально могут повлиять на ДНК клетки не "фатально",  а с " отсроченным эффектом". Т. е изменяя форму жизни,  сохраняя при этом саму жизнь. Конечно доказать это невозможно. Теорий по возникновению человека множество. Но что вирусы обладают свойствами , которых нет больше ни у одного существа на Земле , это давно доказано. И что они появились гораздо раньше нас. 

2
0
Прокомментировать
Ответить