Даниил Чернышов
январь 2016.
8001

Действительно ли сон в определённое время суток имеет большую ценность?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В своё время мы с товарищем-медиком проводили небольшое исследование в попытке найти ответ на ваш вопрос: собрали около 400 респондентов и разделили их на 3 группы. Первая на протяжении двух недель спала с 00:00 до 06:00, вторая спала с 21:00 до 03:00, а третья была контрольной и спала в привычном ей режиме. Участники в каждой из групп трижды в день заполняли опросные листы, в которых отвечали на вопросы о своём самочувствии, питании, характере выполняемой работы и прочих деталях.

Исследование мы не довели до конца: не хватило рук и времени на анализ собранных данных, а многие респонденты по итогам первой недели участия "сливались", ссылаясь на различные условия их жизни, которые не позволяют им поддерживать режим. Тем не менее, можно попробовать сделать несколько выводов:

  1. По итогам двух недель при анализе данных тех респондентов, которые дошли до конца, мы не увидели общей разницы между участниками из групп 1 и 2. Она наблюдалась в первые дни из-за, похоже, эффекта плацебо: некоторые участники в первой группе предполагали, что исследование связано с эффективностью сна, и считали, что сон в их промежуток должен быть эффективней привычного им режима, поэтому первые 3-4 дня они чувствовали себя ощутимо лучше, чем обычно, и значительно лучше, чем респонденты из группы 2. Тем не менее, в дальнейшем эта разница нивелировалась. Таким образом, можно говорить о том, что разницы в полезности сна как минимум в промежутке 21:00—06:00 не наблюдается, либо мы не смогли её заметить.

  2. Сам я спал в режиме 21:00—03:00 примерно месяц и понял, что этот режим приводит к ощутимому росту продуктивности по сравнению с режимом 00:00—06:00. Вызвано это тем, что я ложился спать в той части дня, когда продуктивность уже сведена к нулю после учёбы/работы, а просыпался, когда окружающие ещё спали: некому было отвлечь меня от запланированных дел. В итоге за эти дополнительные 4 часа от стандартного пробуждения в 7 утра я успевал сходить на пробежку, просмотреть дайджесты и разобраться с той частью запланированных дел, которая не требует чьего-либо участия.

К теме ответов других участников о том, что у человека "существуют определённые биоритмы, во время которых он выполняет свои функции наиболее эффективно" — сомнительное утверждение. Анализ исследований по этой тематике привёл нас к мнению, что в области сна "ритмы" — дело привычки. Предполагаю, что спустя некоторое время переучивания человек сможет вполне комфортно спать в дневное время и бодрствовать в ночное.

44
-4

где это студенты смогли раздобыть выборку из 400 человек, соглашавшихся менять свой режим в течение недели?

0
Ответить

Ray Bradbury, а в этом есть что-то удивительное? Сначала по кругу знакомых, затем — при помощи pikabu.ru

0
Ответить

Сам я спал в режиме 21:00—03:00 примерно месяц... 

а почему всего месяц? Что остановило?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Антон, в итоге стало неудобно согласовывать своё расписание с окружающими. Когда люди, к которым у меня были дела, ещё бодрствовали (21:00 — 00:00), я уже три часа как спал и был недоступен, а когда я 5-6 часов уже бодрствовал (03:00 — 09:00), окружающие ещё в овощном состоянии :)

+2
Ответить
Прокомментировать

Не совсем согласна с ответами в стиле "сон ночью полезнее", так как после всего прочитанного мной и увиденного на эту тему всё-таки пришла к выводу, что всё индивидуально. Да, есть всякие мелатонины и другие сложные гормональные штуки, но если именно вам комфортнее спать с 7 утра до 15 дня и у вас есть возможность делать это - вперёд!

Даже с точки зрения эволюции "совы" и "жаворонки" имеют место быть, так как должен же кто-то был ночью сторожить пещеру от всякого опасного.

К тому же главное не время, в которое вы легли спать, а качество и количество сна. Если в спальне темно даже днём, если вы поспали достаточное количество часов и не проснулись посреди цикла - вы, скорее всего, будете чувствовать себя достаточно бодрым.

12
-7
Прокомментировать

Все индивидуально для каждого человека. Делюсь своим опытом: у меня есть определенный режим сна-бодрствования, который мой организм "поддерживал" всю мою сознательную жизнь. Засыпаю я примерно в три часа ночи, просыпаюсь в двенадцать дня. Именно при таком режиме сна я чувствую себя бодрее всего, продуктивнее всего, меньше всего болею. При попытках перевести организм в так продвигаемый жаворонками режим "ложитесь с закатом"-"вставайте с рассветом", допустим, я засыпаю часов в десять-одиннадцать, неизменно автоматически встаю часов в пять утра, начинаю обычную деятельность, а через часа 4-5 меня обязательно начинает "валить" в сон, накатывает дичайшая усталость, да и вообще бодрствование в утренние часы это отвратительное состояние лично для меня. Организм, при такой "встряске" начинает автоматически приводить меня к моему естественному режиму: сон в три ночи, подъём в двенадцать дня. Так что для каждого человека режим сна и бодрствования индивидуален, и, соответственно, разницы в ценности не имеет.

2
0

Как все интеллигентные люди.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью