Как живется россиянам в Калининграде? Там европейский уровень жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
37
10 ответов
Поделиться

Живется тут хорошо, хоть понравится и не каждому. Я переехал спонтанно около двух лет назад из Москвы и пока остался доволен.

Очень нравится атмосфера развитой провинции, где много зелени, красивой архитектуры и людям не все равно. Однако, как я уже говорил, такое может понравиться не каждому и вместо идиллической картины он может разглядеть довольно скучную провинцию со сплетнями, надоевшими людьми и скромными возможностями для личного развития.

Что касается «европейского» уровня жизни, то тут скажу, что близость к Европе положительно влияет, в основном, на молодых калининградцев. Старшее поколение использует близость границ чаще в утилитарных целях, вроде покупки продуктов или поездки в отпуск, и европейский опыт перенимает неохотно, хоть и имеет довольно широкий кругозор. К этому можно добавить местные органы управления, которые уже много лет грозятся обустроить город, а на деле только спускают с рук рубку вековых деревьев, разбор полуторавековых замков на кирпичи, а также уже пять лет (или около того) спорят о нужности велодорожек в городе.

А вот молодежь тут действительно на подъеме. Постоянно придумывают и организовывают классные маркеты и мероприятия. Ребята даже сделали загородный петанк-клуб для своих. Постоянно открываются новые интересные места. Арт-пространства, барбер-шопы, кафе и все вот это. Эта тенденция усиливается и город действительно становится лучше.

Получается, что хвост стремится к улучшению уровня жизни и частичному разделению европейских ценностей, а голова, наоборот, стагнирует и продолжает разлагаться. Где-то я такое уже видел. :)

140
-10

Да , но каждый раз туда едут мигранты из Казахстана, России, военные и и тд. И безработица тоже высокая... Хотела там остаться на ПМЖ, но побоялась...

0
Ответить
Прокомментировать

Да, до Европы далеко, но не дальше, чем той же Москве.

Моё мнение предвзято, потому что я безгранично люблю этот город. На мой взгляд, Калининград отличается от русских городов, ощущается в нем что-то неуловимо иное в образе жизни и поведении людей, во внешнем облике улиц и зданий. Здесь, каким бы это замечание не показалось странным, чисто (оставшееся впечатление после пребывания в нескольких российских городах).

Город все больше культурно развивается, что не может не радовать, особенно молодых людей.

А чего только стоит возможность оказаться на море в течение получаса! Ну, это же рай!

Калининградцы знают и помнят историю своего города и, возможно, это хоть немного роднит нас с жителями Европы, мы воспринимаем себя чуть больше европейцами, чем остальные русские люди. Ведь, согласитесь, трудно не мыслить себя европейским человеком, когда до Польши 60 км :) Но несмотря на это, русскую душу у нас не отнять, ведь "мы не островок России, мы Единая Россия"!

63
-21

хороший ответ.зря заминусовали

+7
Ответить

Вот это вот Единая Россия всё портит

+2
Ответить
Прокомментировать

Россиянам здесь живётся, как и везде: вся надежда на себя. А вот качество жизни намного выше, благодаря экологии, расположению, истории и возможностям. 

Я в 2018 году привёз в Калининград свою семью из Москвы попробовать местный сыр и остались здесь навсегда. 

Мы абсолютно влюблены в этот край зелени, янтаря и моря.

Люди здесь намного проще и при этом, интеллигентнее, чем в столице.

Ах да, качество продуктов (свинина без запаха, хорошая молочка, Масло-Масло)сервис в ресторанах и кафе намного выше, чем в Москве. Как нам сказали в одном из посёлков- «здесь Вы можете есть везде, потому что все всех знают». Вот она реальная конкуренция в действии.

Да и уровень стресса намного ниже, чем в столицах. Все-таки не по 2-3 часа до работы народ катается.

Так что, уровень жизни здесь не европейский, а русскоевропейский.;)

Приезжайте попробовать сыр.)

45
-4

Я предпочитаю колбаску!!!

-5
Ответить
Прокомментировать

Живется тут действительно хорошо. В последние 6 лет начинается сильно развитие города. Выставок, велодорожек, парко для отдыха, фестивалей постепенно становится все больше.

До европейского уровня еще очень далеко, каждый видит это достаточно часто, у всех есть загранпаспорта и безвизовый проезд в Польшу.

Но не стоит ожидать, что он выглядит как тот же Гданьск, от старого города остались только осколки разбросанные по всему городу между хрущёвок.

Но направление развития все понятно.

25
-3

Кирилл спасибо за отзыв. Очерк о уникальном прибалтийском городе Калининград (в прошлом Кенигсберг) и других красивых городах.

+2
Ответить

Интересно, мне

0
Ответить

Интересно, мне 40 т. хватит в месяц, чтобы жить в Зеленогорске. Это моя пенсия.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Да хватит.

0
Ответить
Прокомментировать

Не смотря на то, что Калининградская область находится ближе к Европе, жизнь здесь не очень отличается от того что мы привыкли видеть в большой России. Такие же дома, такие же дороги, такие же люди. Можно отметить большое количество товаров, которые привозятся из ближайших стран. Есть здания с европейской архитектурой, но они не приносят большого вклада в плане уровня жизни.

18
-3
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью