Костя Михайлов
апрель 2017.
17482

Как живется россиянам в Калининграде? Там европейский уровень жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
36
8 ответов
Поделиться

Живется тут хорошо, хоть понравится и не каждому. Я переехал спонтанно около двух лет назад из Москвы и пока остался доволен.

Очень нравится атмосфера развитой провинции, где много зелени, красивой архитектуры и людям не все равно. Однако, как я уже говорил, такое может понравиться не каждому и вместо идиллической картины он может разглядеть довольно скучную провинцию со сплетнями, надоевшими людьми и скромными возможностями для личного развития.

Что касается «европейского» уровня жизни, то тут скажу, что близость к Европе положительно влияет, в основном, на молодых калининградцев. Старшее поколение использует близость границ чаще в утилитарных целях, вроде покупки продуктов или поездки в отпуск, и европейский опыт перенимает неохотно, хоть и имеет довольно широкий кругозор. К этому можно добавить местные органы управления, которые уже много лет грозятся обустроить город, а на деле только спускают с рук рубку вековых деревьев, разбор полуторавековых замков на кирпичи, а также уже пять лет (или около того) спорят о нужности велодорожек в городе.

А вот молодежь тут действительно на подъеме. Постоянно придумывают и организовывают классные маркеты и мероприятия. Ребята даже сделали загородный петанк-клуб для своих. Постоянно открываются новые интересные места. Арт-пространства, барбер-шопы, кафе и все вот это. Эта тенденция усиливается и город действительно становится лучше.

Получается, что хвост стремится к улучшению уровня жизни и частичному разделению европейских ценностей, а голова, наоборот, стагнирует и продолжает разлагаться. Где-то я такое уже видел. :)

Живется тут действительно хорошо. В последние 6 лет начинается сильно развитие города. Выставок, велодорожек, парко для отдыха, фестивалей постепенно становится все больше.

До европейского уровня еще очень далеко, каждый видит это достаточно часто, у всех есть загранпаспорта и безвизовый проезд в Польшу.

Но не стоит ожидать, что он выглядит как тот же Гданьск, от старого города остались только осколки разбросанные по всему городу между хрущёвок.

Но направление развития все понятно.

Не смотря на то, что Калининградская область находится ближе к Европе, жизнь здесь не очень отличается от того что мы привыкли видеть в большой России. Такие же дома, такие же дороги, такие же люди. Можно отметить большое количество товаров, которые привозятся из ближайших стран. Есть здания с европейской архитектурой, но они не приносят большого вклада в плане уровня жизни.

Показать ещё 5 ответов
Ответить