Ответить

Есть ли в Африке «кладбище слонов», о котором знает каждый слон и никто больше, или это сказки?

МифыИскусство и культура
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

В книге моего детства "Что есть что: Слоны" говорилось, что с возрастом слоны (как и все мы) начинают терять зубы. Какой-то запас прочности у них есть, но к старости животное лишается всех пригодных для жевания зубов и отправляется на поиски самой удобной для пережевывания еды: водорослей и ила из ближайшего болота. Спустя какое-то время слон умирает, а на его место приходит новый беззубый старик, а потом ещё и ещё... Когда-нибудь это болото пересохнет, а на его месте найдут так называемое "кладбище слонов" (и снимут про это мультик, акуна матата).

Миф о кладбище слонов появился из-за того, что в саванне невозможно найти труп слона. В принципе, практически невозможно найти трупы и любых других животных. Но привлекает внимание только в случае со слонами, потому что слоны самые большие животные и кажется, что их трупы уж точно должны должны в саванне быть. А найти их нельзя, потому что их трупы очень быстро съедают падальщики, такие, как гиены, стервятники и прочие, которых в саванне очень много.

Когда слон умирает, его соплеменники делают отчаянную попытку спасти ему жизнь и подставляют бивни, чтобы помочь упавшему подняться с земли. Когда же иссякает последняя надежда на спасение собрата, животные приступают к его захоронению. Передними ногами и бивнями они вскапывают землю и засыпают ею труп. Затем они укрывают останки ветвями деревьев, которые срывают хоботом.

Даже когда похороны закончены, слоны не оставляют своего умершего друга. Трехдневная бессменная вахта, которую несут слоны у могилы, ярко описана в книге исследователей поведения африканских слонов Ории и Дугласа Гамильтонов "Среди слонов".

Слоны заботятся о захоронении не только своих собратьев по виду. В книге "Естественное поведение животных" описывается случай, как слон убил нападавшего на него льва, сбрасывая его с ног, а затем укрыл тушу убитого ветвями деревьев и кустарника.

Обладающие великолепной памятью, слоны не забывают остановиться у "могилы" недавно умершего члена стада, если позже проходят мимо нее.