Ярослав Худобин
январь 2017.
23991

Есть ли в Африке «кладбище слонов», о котором знает каждый слон и никто больше, или это сказки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

В книге моего детства "Что есть что: Слоны" говорилось, что с возрастом слоны (как и все мы) начинают терять зубы. Какой-то запас прочности у них есть, но к старости животное лишается всех пригодных для жевания зубов и отправляется на поиски самой удобной для пережевывания еды: водорослей и ила из ближайшего болота. Спустя какое-то время слон умирает, а на его место приходит новый беззубый старик, а потом ещё и ещё... Когда-нибудь это болото пересохнет, а на его месте найдут так называемое "кладбище слонов" (и снимут про это мультик, акуна матата).

Интересное об истории Чем занимались в свободное время обычные люди без смартфонов?Что приблизительно могло ожидать Россию, если бы Александр не отменил крепостное право?Как можно учить историю, когда заранее знаешь, что факты могут быть поддельными?Узнать больше фактов

Миф о кладбище слонов появился из-за того, что в саванне невозможно найти труп слона. В принципе, практически невозможно найти трупы и любых других животных. Но привлекает внимание только в случае со слонами, потому что слоны самые большие животные и кажется, что их трупы уж точно должны должны в саванне быть. А найти их нельзя, потому что их трупы очень быстро съедают падальщики, такие, как гиены, стервятники и прочие, которых в саванне очень много.

Когда слон умирает, его соплеменники делают отчаянную попытку спасти ему жизнь и подставляют бивни, чтобы помочь упавшему подняться с земли. Когда же иссякает последняя надежда на спасение собрата, животные приступают к его захоронению. Передними ногами и бивнями они вскапывают землю и засыпают ею труп. Затем они укрывают останки ветвями деревьев, которые срывают хоботом.

Даже когда похороны закончены, слоны не оставляют своего умершего друга. Трехдневная бессменная вахта, которую несут слоны у могилы, ярко описана в книге исследователей поведения африканских слонов Ории и Дугласа Гамильтонов "Среди слонов".

Слоны заботятся о захоронении не только своих собратьев по виду. В книге "Естественное поведение животных" описывается случай, как слон убил нападавшего на него льва, сбрасывая его с ног, а затем укрыл тушу убитого ветвями деревьев и кустарника.

Обладающие великолепной памятью, слоны не забывают остановиться у "могилы" недавно умершего члена стада, если позже проходят мимо нее. 

Ответить