Что вы думаете о колебаниях яркости звезды KIC 8462852?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Отвечу, основываясь на статье, которую сам недавно прочитал.

Четыре года непрерывных наблюдений за звездой показали, что ее свечение очень хаотично, а световая отдача периодически снижается до 20 процентов. Это крайне необычное поведение для звезды, которое невозможно объяснить простым наличием планеты, которая периодически проходит мимо нее. Некоторые астрономы предположили, что такая особенность может объясняться наличием вокруг KIC 8462852 плотного скопления комет или астероидов. Другие подозревают инопланетян. Однако точного ответа, что же это такое, до сих пор нет.

Астроном Джейсон Райт, например, предложил идею, согласно которой столь необычное искажение звезды может вызываться какой-то гигантской космической структурой искусственного происхождения вроде гипотетической сферы Дайсона. Данное предположение тут же вызвало волну обсуждений по всему миру и в тоже время заставило активизировать все силы программы SETI для поиска доказательств существования наших космических соседей. Хотя в рамках двух независимых исследований на предмет наличия активных радиосигналов и лазерных лучей, которые могли бы поступать от звезды KIC 8462852 и являлись прямым доказательством существования технологически продвинутых цивилизаций, не увенчались успехом.

Однако, согласно исследованию, недавно опубликованному в онлайн-библиотеке arXiv.org, гипотеза о кометном искажении звезды тоже не нашла доказательств. Хотя «Кеплер» вел наблюдение за звездой KIC 8462852 всего несколько лет, астроном Брэдли Шефер из Университета штата Луизиана, опубликовавший последнее исследование, решил провести анализ фотографических пластин неба, созданных в конце 19-го века. К его удивлению, он обнаружили, что за последние сто лет световая отдача KIC 8462852 периодически сокращалась примерно на 19 процентов, что «совершенно противоречит поведению любой звезды класса F».

«Этот факт поставил под сомнение возможность затемнения звезды плотным скоплением комет», — говорит Табета Бояджан, глава исследовательской группы, которая первой обнаружила эту необычную звезду.

Таким образом мы получаем несколько версий, каждую из которых нужно будет проверить более тщательно. Сейчас это не представляется возможным из-за технических возможностей Кеплера, но это не беда, т.к.скоро откроют космический телескоп TESS, который придет на смену устаревшего «Кеплера» в 2017 году.

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью