Почему Великобритания хочет выйти из состава ЕС?

77306
8
0
27 мая
17:07
май
2015

Великобритания в силу многих причин всегда занимала особую роль в ЕС. Лично я это связываю преимущественно с менталитетом британцев, который сложился на основе географического положения. Британия - это огромный остров, который с одной стороны как бы в Европе, а с другой - как бы и нет. Поэтому Британия всегда была глубоко погружена в европейские дела, но при этом стремилась сохранять дистанцию с остальными европейскими монархиями. Для Великобритании сама идея отказаться от части своего суверенитета и передать его на наднациональный уровень - это очень непростое решение. Тем более тяжело передать часть суверенитета организации, которая создавалась без участия Британии и не по британским правилам. В январе 1960 года Великобритания и вовсе решилась на создание своей интеграционной группировки без участия основных европейских стран: была создана ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли), в которую, помимо Британии, вошли Австрия, Швейцария, Португалия и все скандинавские страны. В последствии в Лондоне признали, что интеграционная группировка в Европе без участия Франции, Германии, Италии - это мертворожденная идея. Собственно, в итоге в 1972 году вышла из ЕАСТ (которая, кстати, и ныне здравствует) и вступила в ЕЭС (предка нынешнего ЕС). Вступила, надо сказать, аж с третьего раза, поскольку Шарль де Голль дважды накладывал вето на заявку Лондона. Тем не менее, Британия выторговала себе определенные привилегии в ЕС. Британия не входит в еврозону, не подписала основную часть Шенгенских соглашений, проводит гораздо более избирательную миграционную политику, чем Франция и др. члены ЕС. Словом, многим британцам действительно не мила идея быть как-то зависимыми от Брюсселя. А объяснять это можно как угодно: хоть естественно-исторической спецификой страны, хоть местечковым национализмом англосаксов, который умело подогревает Кэмерон, чтобы выиграть политические очки.

67
3
май
2015

В Великобритании традиционно были популярны евроскептические настроения. Достаточно вспомнить, что в Европейское экономическое сообщество она вступила через 16 лет после его образования, Великобритания также не входит в Еврозону и в шенгенскую зону, то есть существует стремление сохранить высокую степень экономической и политической независимости.

Сейчас данные настроения становятся все более популярными в связи с популистскими заявлениями Кэмерона о особой "островной психологии" британцев и с кризисом внутри ЕС.

Говоря о факторах, которые не устраивают Великобританию в данном объединении, важно отметить единую сельскохозяйственную политику, которая действительно оказывает урон экономике Соединенного Королевства, так как приводит к взвинчиванию цен на продовольствие и неэффективному использованию природных ресурсов.

Великобритания также недовольна количеством мигрантов, прибывающих в страну, который она не в силах существенно ограничить из-за принципа ЕС о свободе передвижения рабочей силы.

Кроме того, выйдя из ЕС, страна освободилась бы от необходимости выплачивать взносы в бюджет ЕС, от законов трудового права ЕС.

Существуют сторонники необходимости ориентации развития британской экономики на США. Британская экономика и бизнес циклы уникальны и отличаются от европейских, они больше совпадают с американскими, и в ряде сфер связи Великобритании с Соединенными Штатами на настоящий момент остаются более тесными.

Однако, говоря о всех преимуществах выхода из ЕС, необходимо помнить и об издержках выхода из данного интеграционного объединения. Большинство экспертов (на сайте журнала The Economist есть дебаты, посвященные этой теме) сходятся во мнении, что Великобритании не выгодно выходить из Европейского Союза.

47
0
май
2015

Я бы важным пунктом к вышеперечисленному добавила и "легальный" фактор. Одним из самых весомых аргументов евроскептиков является необходимость возрождения абсолютного парламентского суверенитета, который в определенной степени был ограничен в силу введения European Communities Act 1972. Согласно ему, право ЕС было интегрировано в национальное право СК, что, в свою очередь, привело к верховенству первого над последним. Так, в случае несоответствия британского (английского и уэльского) акта правовым нормам ЕС, местный суд обязан пренебречь нормой национального права и применить право ЕС. Таким образом, верховенство парламента (парламентского законодательства) заменилось верховенством права ЕС.

38
6
показать ещё 6 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта