The Question
23 июля 12:59.
1148

Имеет ли право школьный учитель сказать ученикам, что он атеист, и объяснить, почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Поступая на работу в школу, учитель заключает контракт, и там очень четко прописаны обязанности и ограничения. Для педагогов в трудовом кодексе прописана возможность увольнения за совершение аморального поступка. К сожалению, в законодательстве не прописано четко, что это значит. Но, исходя из общих принципов права, наличие или отсутствие религиозных убеждений под аморальный поступок никак не подпадает.

Нужно понимать, что учитель не просто транслирует какие-то научные сведения, но и поставлен перед необходимостью иногда комментировать их исходя из собственного опыта. Дети вполне могут прямо спросить: верите ли вы в Бога? С точки зрения педагогики, рекомендуется отвечать искренне – в данной ситуации любая попытка уйти от ответа будет трактоваться как неискренность, и для взаимоотношений учителя с учениками это очень плохо. Немного о любви Почему спустя три месяца после расставания все равно больно?Нужно ли мириться с недостатками партнера или пытаться их исправить?Как вы прекращали отношения со своей второй половинкой?Найти свою любовь

Хотя и отвлекаться от темы урока – не очень правильно. Хотя есть школьные предметы, достаточно тесно связанные с понятием мировоззрения – обществознание, история – такое обсуждение в рамках данного курса будет вполне уместным. Есть курс «основы православной культуры». Там есть несколько модулей: либо это основы православной этики, либо другой религии, либо светской этики. Здесь этичность рассуждения об атеизме будет связана с тем, какой блок дети выбрали: рассказывать о преимуществах атеизма ребенку из религиозной семьи, возможно, будет не очень этичным. Вообще учитель никогда не должен ничего навязывать детям. Его основная функция – побуждать детей к самостоятельному мышлению.

Ответить