Батор Аюшеев
январь 2016.
4976

Общедоступно объясните, как работает взрыв атомной бомбы?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

"Взрыв атомной бомбы" происходит оттого, что собирается в одном месте так называемая "критическая масса" вещества. Эта масса достаточна для того, чтобы началась самоподдерживающаяся реакция ядерного распада, сопровождаемая выделением энергии. Это и есть взрыв. (Я сейчас не просто "на пальцах" объясняю, а вообще, "на одном мизинце"). Таким образом, для взрыва атомной бомбы надо сделать такую конструкцию, чтобы во время ее хранения и доставки масса делящегося вещества была "докритической", а потом, моментально, в момент, когда нужен взрыв, увеличилась до "критической". Первая атомная бомба, "хиросимского" типа, была сделана предельно примитивно, по так называемой "пушечной" схеме. Был кусок урана докритической массы, и к нему взрывчаткой присоединялся, фактически "выстреливался" в него своеобразный урановый "снаряд", доводящий его массу до критической. Это самый простой и самый неэффективный способ. При начале атомного взрыва кусок урана им разбивается и разбрасывается, и цепная реакция прекращается. Так, в "хиросимской" бомбе прореагировало всего около 700 грамм вещества, остальной уран был просто неэффективно разбросан в результате взрыва.

Второй вариант, так называемый "имплозивный". При нем докритическая масса делящегося вещества "обжимается" снаружи управляемым взрывом. Представьте себе сферу, которую по поверхности обмазали взрывчатым веществом, заключили в прочную оболочку, выдерживающую взрыв этого взрывчатого вещества, а потом взорвали его. сфера внутри, в результате взрыва, начнет сжиматься к центру ударной волной, и плотность вещества ее повысится, это приведет к достижению критической массы при том же весе действующего вещества, за счет резкого увеличения его плотности. Очевидно, что этот способ значительно сложнее, надо научиться организовывать управляемый равномерный и синхронный подрыв имплозирующей взрывчатки. Но в настоящее время, как я знаю, этот способ - основной.

5
0
Прокомментировать

Я бы добавил, что при делении ядер урана и трансурановых элементов выделяется большая энергия. Например, при распаде изотопа урана-235 где-то 170 мегаэлектронвольт на один акт деления. При одином акте химической реакции выделяется где-то в десятки миллионов раз меньше энергии, поэтому взрыв А-бомбы измеряют в килотоннах тринитротолуола

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью