Дарья Волкова
январь 2016.
31268

Правда ли, что много читать вредно, так как человек заимствует чужие мысли, и это отучает самостоятельно думать? Или подобные высказывания — ирония, провокация?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
25
19 ответов
Поделиться

Эта идея уязвима с двух сторон. С одной стороны, заимствовать чужие мысли можно не только из книг. На людей воздействуют их близкие и знакомые, школа/вуз, телевизор, реклама в метро, разговоры на улице. Если человек склонен скорее воспроизводить чужие слова, чем думать сам, отсутствие книг ему не поможет. С другой стороны, мышление и воображение нуждаются в информации извне. Если люди не читают, они в среднем получают информации меньше, чем те, кто это делает, а значит, их способность думать и воображать не развивается так, как могла бы.

156
-3

"... много читать — утомительно для тела» (Екклесиаст 12:12)".

Может проблема в КАЧЕСТВЕ книги и в мотивах автора?

-5
Ответить

Вы были бы правы, если бы не извечный вопрос: а судьи кто?)) 

И критерии оценивания качества книги каковы? 

Я вот к чему веду - в идеале, у развитого думающего человека есть свой, внутренний цензор, через него проходят суждения извне. Не важно, откуда они долетают до человека - из книг ли, от людей. И на основе этих суждений, в соотнесении с собственным опытом, человек формирует собственное мнение.

0
Ответить

@Вечный сторож, любая информация ложится на "фундамент". Он состоит из вашего личного опыта, мировоззрения и прочих составляющих. Человек должен обладать критическим мышлением, уметь спорить с автором и задавать самому себе правильные вопросы. Это очень развивает. В идеале: человек перестает нуждаться в книгах, как в источнике информации, потому как он сам научился находить ответы на вопросы. Если человек много читает, то рано или поздно быстро распознает качественную литературу от пустой писанины.

0
Ответить

Думаю Екклесиаст имел ввиду немного другое, когда человек только и делает что читает, не умея использовать мудрость по назначению.

0
Ответить

Даже авторизировался, чтобы поставить "+" за отличное рассуждение

+2
Ответить
Прокомментировать

Гм, мне что-то как-то сомнительно данное высказывание.

Напротив, при чтении получаешь много материала для переработки, для самостоятельных размышлений. Сама интерпретация текста чего стоит (к этому надо еще хорошо подготовиться); также нужно проследить и понять позицию автора по той или иной проблеме, по тому или иному вопросу. А она, эта позиция, как правило, завуалирована под сюжетом, деталями и прочим антуражем произведения. Без такого реального разбора того, что читаешь, и читать-то скучно. Зачем на такое квазичтение время тратить вообще? Да и книжка надолго не запомнится. Как на уроках литературы в школе бывает: "Ну, я читал, чего же боле?"))

Если же читающий человек и впрямь заучивает эти мысли и выдает их в подходящий, -- а может и не очень из-за недостатка осмысленности, -- момент, не обременяя себя при этом рефлексией по прочитанному и запомненному, то да, толку и пользы от чтения мало. Однако по мне так лучше пусть повторяют мысли писателей, которые в большинстве своем люди далеко неглупые, чем мысли Вована из "Реальных пацанов". Нет, ну серьезно!

Но мне все ж кажется, что таких "умников" среди читающих людей немного. Ведь при таком подходе весь смысл, увлекательность сего процесса теряется.

И, к слову, по себе заметила, что если пытаешься запомнить понравившуюся или актуальную для тебя идею или интересную мысль из книжки, -- а при чтении русской классики каждое третье размышление автора такого рода :), -- но при этом все-таки не до конца это размышление понимаешь, не можешь применить его к современным событиям, современным жизненным процессам (а для этого надо опять-таки подумать, поразмышлять), то спустя пару дней, недель -- ну, через месяц точно -- она просто-напросто забывается.

А еще бывает, что спустя какое-то время, под действием какой-нибудь ситуации или еще чего, доходишь до этой мысли самостоятельно, и она тебе открывается во всей своей глубине. Тогда замираешь пораженный, осознавая всю ее истинность, верность формулировки, точность каждого слова!.. Как говорил Чехов: "Любую идею надо пережить". Так что пускай в памяти такие "сплагиаченные" мысли будут, жизнь их объяснит))

В общем, зарезюмирую словами Александра Блока: "книга — великая вещь, пока человек умеет ею пользоваться".

63
-5
Прокомментировать

Британский филолог и психоаналитик Микита Броттман считает чтение "пороком", сравнимым с мастурбацией. По ее мысли, ребенок, не умеющий читать, свободно выражает все, что приходит ему в голову. Начиная читать и уединяясь с книгой, он якобы усваивает язык, совершенно не похожий на тот, на котором говорят окружающие, привыкает внутренне проговаривать свои мысли перед тем, как выразить их, чаще воздерживается от самовыражения, опасаясь осмеяния, и может отдалиться от друзей и родственников.

Тезисы Броттман, высказанные в труде 2008 года "The Solitary Vice", дополнены ужасающими биографическими подробностями о том, как пагубное пристрастие к чтению превратило ее из обычной девочки в унылую филологическую деву. Вывод примерно такой - чем читать, лучше кино посмотреть (список прилагается). В общем, за этим может стоять заговор кинематографистов, потому что ничто не мешает автору по сей день преподавать литературу в Университете Мэриленда, состоя при этом в браке с кинокритиком.

Александр Зайцевотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
47
-13

Да, просьба к мастерам фотошопа. Сделайте картинку "Читаешь, небось" с героиней ответа. Мне кажется, давно пора. :) Фотографии там легко гуглятся, я не умею.

+4
Ответить

может она просто стебётся???

0
Ответить

Нет, она вполне серьезно реагирует на пропаганду чтения ("Чтение меняет жизни") и задается вопросом, все ли так радужно, нет ли у чтения каких-то темных сторон. Это я стебусь, она скорее просто призывет не делать из чтения фетиш. Получилось что-то странное, но намерения у нее вполне серьезные.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Интересно, что бы узнать эти её тезисы нужно их проЧИТАТЬ? Или это исключительно лекции?

+1
Ответить

Это книжка. И ее нужно читать. Заколдованный круг. :)

0
Ответить

Как-то ее тезисы очень веют грязным сарказмом и неуважением к себе. 

Но призыв не делать из чтения манию я поддерживаю. Как и из просмотра фильмов

+1
Ответить

Сама то она прочитала кучу книг...именно это сделало её учителем других. Просто уже бред начался от образованности. Куда то не туда занесло. Я думаю это от недостатка Бога в разуме.

0
Ответить
Прокомментировать

интересная есть фраза в сериале "Декстер"

заключенному:

  • вам принести книгу?

-не надо, у меня есть воображение

да, отчасти это так. однако, это вовсе не значит, что это вредно.

"мы то, что мы едим". чтение, это тоже потребление, и мы впитываем то, что читаем.

"ах, ужас то какой! мое мнение - чужие мысли!!!" но если не вслушиваться в чужое мнение, откуда взяться вашему? по законам физики ничто не образуется само собой . поэтому ваше мнение - оценка и анализ чужих мнений и мыслей, тщательно (или не очень) отфильтрованная и взвешенная.

из этого только следует, что книги, перед прочтением, как и еду, нужно выбирать и следить за тем, что мы читаем, и не забывать выкидывать отходы (лишнее)

31
-4
Прокомментировать

Если человек не будет заимствовать мысли, он будет не смышленее дерева. Язык, культура, философия, наука - все это строится на передаче данных и их усовершенствовании. Человек получает информацию и улучшает ее. Иначе мы бы не существовали.

10
-1
Прокомментировать
Читать ещё 14 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью