Екатерина Окулова
январь 2016.
6409

Как перестать думать о том, что думают о тебе другие люди?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
14
5 ответов
Поделиться

Вовсе переставать думать о том, что думают о тебе другие, наверное, не стоит. - Мы вид биолого-социальный и понимать, предсказывать намерения и поведение окружающих - важно, это умение - "зашитая" в нас парой миллионов лет естественного отбора видовая особенность.

Вероятно, вопрос в том, как избавиться от избыточных мыслей, навязчивых, мешающих жить с большими свободой и радостью.

Способов - море; точно при возможности стоит сходить на хорошие тренинги уверенного поведения, лучше не один, с разными стилями и подходами, - что-то вам обязательно подойдёт.

Но навскидку, сразу - два способа.

  1. Отлично работает, когда вы работаете с конкретной аудиторией (выступление, обучение, прохождение собеседования, продажа и пр.) - Сосредоточьтесь ПОЛНОСТЬЮ на пользе, РЕЗУЛЬТАТЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, с которыми прямо сейчас имеете дело. Переживания "как выгляжу/ что думают" и "я хочу, чтобы у этих людей был классный результат" - на практике ВООБЩЕ несовместимые. Поэтому когда я выхожу впервые как тренер перед группой, мне плевать, как я выгляжу. Какая-то основа есть, да: я в костюме, у меня есть план тренинга и пр., но как только тренер начинает думать, как он выглядит, тренинг заканчивается, начинается нечто фигпоймишное.

Когда я продаю, - мне тоже в какой-то степени плевать, продам я именно этим людям именно сейчас, или нет. Это состояние "хочу, но не нуждаюсь". Мне важно совсем другое: РЕАЛЬНО понять, что моим потенциальным покупателям на самом деле надо, а потом честно сказать своё предложение, со всеми плюсами и минусами.

То же в собеседовании при приёме на работу. "Моя цель - чтобы в эти непростые времена у вас был главный бухгалтер абсолютно компетентный, которому вы можете полностью доверять и который знает, что он получает справедливую зарплату!" - вы в этот момент честно О НИХ заботитесь.

  1. В СОВСЕМ необычном для себя виде пройтись по улицам. Мягкий вариант - сапоги разного цвета. Я когда-то от своей квартиры в центре областного центра до нашего офиса - всё среди летнего дня, в центре города, по людным улицам, - прошёлся с кастрюлей на голове.

Вот это описывать бесполезно, такие вещи нужно шкурой прожить.

Реакция людей была поразительная.

Как вы думаете?

  • Ноль!

Никто головы не повернул.

И вот это потрясающий опыт для всей психики целиком: сознания, подсознания, - какие части ни выделяй. Оказывается, людям на самом деле настолько ДО СЕБЯ, А НЕ ДО ТЕБЯ!

Оказывается, можно проявлять себя ДАЖЕ ТАК, - и небо на голову не падает!

И это правда потрясающее переживание, и урок, и часть ответа на ваш вопрос.

11
-2

Стоит-стоит. Вид? Вы серьёзно? Мдаа. Бред. Такой же как и естественный отбор.

0
Ответить

Владислав, вы УЖЕ думаете об отношении людей к себе. - Просто ваши мысли про то, что стоит не думать, как другие к вам относятся. Но вы не равнодушны к теме уже настолько, чтобы на неё вообще отозваться) - Ну, то есть мысли про особенность: человек не имеет общего с животными, а я не завишу от отношения ко мне людей.

...Неожиданно тепло: вспомнил своё выпускное школьное сочинение про образ Базарова. Содержание-то высказываний, понятно, прямо полярное, не в нём дело. -- Но это мои ассоциации, в качестве бреда...)

.

0
Ответить
Прокомментировать

Как вариант попытаться осознать, что другим на вас наплевать также как и вам на других. Задайте себе вопрос - сколько раз в день и что вы думаете об окружающих. Или сравните какой объем ваших дум занимают мысли о себе любимой и о т.н. "других". Даже ваш вопрос какбе намекает, что беспокоитесь вы именно о себе. Почему же вы думаете, что кто-то будет тратить свое время на вашу персону?

Поверьте, бесплодные переживания о чужом мнении череваты комплексами, потерей драгоценного времени и понижением качества жизни.

Как сказал мне мой психолог (кстати, добавьте тему к вопросу - психология) - все мы думаем что о нас подумают другие, а на самом деле они думают то же самое. И еще - когда мы начинаем себя вести так как нам хочется, как нам нравится, заниматься тем о чем мечтали, какие-то люди из окружения могут уйти. Но зато появятся те, кто именно нам нужен. Удачи.

PS. Соглашусь с ответом Евгения Яковлева и добавлю. Эффективнее избавляться от фобий, неуверенности и тп не в одиночку, а под присмотром профессионала. Если не поленитесь и сходите на прием к психологу это сэкономит вам массу времени, а может быть откроете в себе что-то новое. В любом случае будет полезный опыт.

9
-2
Прокомментировать

Страх перед чужим мнением появляется лишь от комплексов. Если вы думаете, что кто-то обсуждает вас и ваши минусы, задумайтесь об этих минусах. Работайте над собой, сделайте себя настолько классной, чтобы нравиться самой себе. Когда полюбите себя, тогда чужое мнение в вашей голове перестанет быть проблемой. Запомните два важных пункта: вы прекрасны! Если вас обсуждают, значит, вы интересны;)

6
-1
Прокомментировать

Никак. В головном мозге нет кнопки удаления и эксперименты систематически показывают, что мы не забываем, то что однажды выучили (есть угасание, но это не разучивание, а подавление поведения). Поэтому, если мысль "Как обо мне думают другие?" однажды посетила вас, то теперь она с вами навсегда. Пытаясь не думать о ней, вы делаете это чаще (чтобы не думать о том, что думают другие, нужно думать о правиле "Не думай о том, что думают другие", которое содержит в себе отсылку к мешающим мыслям). Поэтому, примите то, что в вашем мозге есть место для мыслей, от которых никак не избавиться, и живите дальше. Если проблема не в самих мыслях, а в том, что они не дают делать то, что кажется важным - тренируйтесь делать то, что нужно в присутствии дискомфорта, связанного с присутствием этих мыслей. На поведение влияют не сами мысли, а нежелание терпеть стресс, ими вызываемый.

Иван Чистяковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Как правило, это проходит с возрастом. Приведу до боли смешной и банальный пример. Все мы ходим в спортзал или бассейн, например. В раздевалке всегда много людей разного возраста, присмотритесь, кто наименее стеснительный? Старики. им вообще плевать кто и что о них думает. Люди в солидном возрасте (еще не старики) - тоже. И только молодые стоят и скромно теребят в руках полотенчико. Это грубый пример, но это действует везде. Даже бабуля моя всегда говорила об этом. она в детстве была очень стеснительной и вечно парилась а что же скажут другие и т.д, а ведь она еще с советском союзе жила. Вас не смущает, что сейчас людей вообще чем-то сложно удивить? на улицах кого только не встретишь, если думать о каждом - голову можно сломать. Вас все равно никто не запомнит, если вы наденете черные трусы под белые штаны, например. Моя мама, например, вечно парится, что у нее мол ноги кривые и поэтому она не носит юбок. Я каждый раз думаю госссспади, тебе не пофиг, что подумают люди? ты же не без юбки выйдешь из дома, кому нужны твои ноги то вообще? Я сама много чего вижу и обращаю внимание, но это как пятиминутная влюбленность в общественном транспорте. вышел - и забыл. не парьтесь, короче, всем пофиг) А кому нет, значит они или завидуют, или заинтересовались или еще что-то из этой оперы. надо быть смелее.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью