Можно ли называть глупыми тех людей, которые точно уверены, что бог есть, так же как и тех, кто точно знает, что его нет? Категоричность – признак глупости?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Человек, верящий в потустороннее, является представителем мифологического либо религиозного типов мировоззрения, отличающихся неупорядоченностью и низким уровнем требовательности к истинности положений, исповедуемых в мифологических либо религиозных системах. Мифология и религия решают проблемы, возникающие перед человеком, не рациональным объяснением реальности, с постоянной эволюцией этого объяснения и способов его осуществления, а следованием догматике, один раз успокоившей познавательный порыв человека.

Тем не менее, люди, опровергающие существование бога, способом мышления не отличаются от религиозных обскурантистов. В этом отношении об атеистах и представителях движения Brights я писал ранее, отвечая на вопрос: thequestion.ru

Короче, рационально мыслящим современным человеком (представителем и научной и обыденной рациональности) бог будет рассматриваться в качестве пренебрежимого параметра до тех пор, пока самим человеком не будут установлены пределы понятия "бог". Скажем, поддается рациональному рассмотрению "концепт бога в авраамических религиозных системах", но глупо рассматривать что-то типа "Отец наш Всемилостивый как Абсолют вообще. Аминь."

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью