Alexis Jussper
январь 2016.
2323

За счет чего цена на нефть в нулевые росла?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Считается, что к середине 80-х при формировании цены на Нефть стали играть роль фундаментальные факторы, такие как спрос, предложение, истощение месторождений, инвестиции в будущие проекты, а также запасы. Вызвано это тем, что в 1983 был введён такой производный финансовый инструмент, как фьючерсы: возможность купить нефть сейчас по торгуемой в реальном времени цене с поставкой в будущем.

На протяжении 80-х и 90-х годов предложение Нефти превышало спрос. В 00-х ситуация изменилась.

http://www.forbes.ru/sites/default/files/users/user12848/oil_world.jpg

Коротко причины смены вектора, в порядке важности на мой субъективный взгляд основанный на различных объективных исследованиях и реальных данных:

1) Растущая экономика Китая и других стран Юго-восточной Азии вызвало увеличение спроса на нефть. Их доля потребления от общего числа выросла до 20% в 2010 году против 6% в 1980-м и 9% в 2000.

2) В Персидском заливе была нестабильность и большое количество военных конфликтов, что оказывало влияние на котировки: в любой момент поставки нефти могли быть остановлены и возник бы острейший дефицит.

3) Нефть всё больше приобретала роль финансового, а не реального актива. Появилось большое количество спекулянтов, игравших на повышенном спросе со стороны развивающихся не-сырьевых экономик. Нефтетрейдеры и различные брокеры гнали цены вверх с целью заработка.

4) 23 марта 2007 года ввели санкции против Ирана на уровне ООН. Легальный экспорт нефти из Ирана был приостановлен на 100%. Это также ликвидировало часть предложения с рынка.

5) Пресловутая мировая инфляция, но это мелочи жизни по сравнению с другими факторами. Стоимость доллара за 10 лет в выражении к реальным товарам тоже менялась, а именно в долларе номинируется цена за баррель.

Таким образом элементарное правило ценообразования, когда спрос превышает предложение, давало рост цен.

Сейчас ситуация обратная (forexmaster.ru) и связана она в том числе с инвестиционным лагом.

Если цены на нефть высокие, то бизнес крайне-рентабельный: нефтедобывающие компании инвестируют дополнительные средства в огромных размерах на протяжении 2010-2013г в новые месторождения и методы разработки (в т.ч. разработку сланца). В 2012-14 годах происходит резкий скачок добычи, опережающий рост мировой экономики - порядка 10% в топливном секторе против 3% мирового ВВП за последние годы. Предложение опять обогнало спрос и цены рухнули до уровня начала 2000-х. И в принципе им ничто не мешает упасть ещё ниже до уровня середины 90-х с непрямой поправкой на долларовую инфляцию за 20 лет.

9
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью