Gennady Ivanov
январь 2016.
545

Кто-то посещал курсы по гипнозу и гипнотерапии, где явно ничему не обучают, а только лишь льют воду?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Здесь не исключаю недоразумения. Если вы были ориентированы на освоение директивного гипноза, а оказались на курсах по недирективному, эриксоновскому гипнозу, ваши ожидания могли оказаться обмануты. Директивный - это классическое "СПААТЬ", как на эстраде. Область на самом деле узкая, специальная, медицинская, и директивному гипнозу на самом деле не так много людей и поддаётся в принципе.

Шире всего распространено обучение именно эриксоновскому гипнозу, а там редки глубокие очевидные трансы, он весь в принципе основан на неочевидных совсем пробросах. Там желаемый эффект как раз в том, чтобы человек даже не осознал, что на него хоть как-то влияли, - поэтому много техник отвлечения внимания, создания забывания сказанного.

"Эриксонка" применяется и психологами, но вообще-то люди используют и отдельные элементы её техник, и связки очень широко, совершенно ничего об эриксоновском гипнозе не зная. Особенно если за действительно хорошими продавцами, или преподавателями понаблюдать, зная, на что обращать внимание.

Есть смысл эриксонку как-то освоить, чтобы распознавать, когда по отношению к тебе применяется, самому ненужные внушения своим близким и сотрудникам не делать (а когда начинаешь понимать, то и дело язык прикусываешь!), ну и влиять на других чуть лучше, чем теперь.

Про "плохие" курсы не скажу, попросту не знаю. А если есть интерес к качественным, - сам учился у Михаила Романовича Гинзбурга, это бесспорный классик и мэтр. И, позже, у Владимира Виноградова. У обоих обучения понравились.

7
0

В гипнозе человек или нет судим по достигнутым феноменам (каталепсия, галлюцинации, внушенная амнезия). Это физиология. Может гипноза нет, а пациент просто выполняет внушение, так бывает в большинстве случаев.

"Эриксоновский суррогат" к гипнозу не имеет никакого отношения. Ну собираются люди вместе, одни рассказывают сказки про великого Милтона Эриксона, другие предпочитают верить. А как же иначе, отдали же деньги, не поверишь, значит надо признать, что развели. Очевидно, когда смотришь на демонстрации "эриксновского гипноза" --

http://www.b17.ru/article/40252

Итого. Не важно как назвать, хоть шаманский гипноз, важно иметь объективные критерии того, что гипноз наступил и соответственно глубина.

0
Ответить

http://www.b17.ru/article/40252/

0
Ответить
Прокомментировать

На курсах обычно учат "эриксоновскому гипнозу". При этом обучение сводится к перечислению разных техник, упражнений, видов косвенных внушений и метафор. Без стройной системы и понимания принципов, стоящих за техниками, такую подборку информации можно назвать "водой", поскольку эффективно ее использовать после этих курсов невозможно.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью