Через сколько лет Россия и Украина придут к полному перемирию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Сложный вопрос. Но если мы попробуем опереться на какой-то опыт, то я могу вспомнить, как в детстве мы играли в войну "против немцев-фашистов", которые воспринимались однозначными врагами. Кроме того, еще были живы бабушки и дедушки, пережившие войну, так что война еще довольно живо воспринималась не в плане каких-то исторических уроков и обобщений, а именно как часть памяти о жертвах и страдании народа.

Таким образом, если говорить не о дипломатическом, политическом или каком-либо другом официальном аспекте, а о "человеческом", то можно предположить, что на нормализацию отношений после войны требуется 40-50 лет.

Еще два важных момента. Во-первых, уточню, что украинцы воспринимают события на Донбассе именно как войну и вооруженную агрессию со стороны РФ. Во-вторых, хочется напомнить, что немецкое общество "деятельно раскаялось" и признало свою ответственность за развязывание агрессивной войны. Признаков подобного раскаяния со стороны российского общества пока не видно. Так что прогнозируемые мной 40-50 лет нужно считать не с сегодняшнего дня, а с момента гипотетического "осознания-признания-раскаяния" и так далее.

Таким образом, я думаю, что при жизни нашего поколения полного перемирия мы, увы, уже не увидим.

Согласна по поводу "40-50" лет с момента "деятельного раскаяния". Я армянка, мои родители и родственники до сих пор в Турцию не ездят, а 24 апреля народ торжественно сжигает турецкий флаг, хотя уже много лет прошло. Если Россия своей вины в конфликте не признает, то сомневаюсь, что украинцы изменят свое отношение.

Все может наладиться вообще за мгновение. И никакой Крым или Донбасс тут не помеха. Например, возникнет новый общий враг. Или возникнет вариант общего проекта с большой прибылью. Возможен вариант объединения. А при варианте распада Украины каждый ее самостоятельный кусок будет решать, как относиться к России, вообще "с листа".

На Украине возможен военный переворот. И если к власти придут не проамериканские силы, то военные запросто могут все переформатировать.

Еще один вариант: просто перевыборы и приход к власти нормальных людей. Они первым своим решением признают отделение Крыма и Донбасса, и все - объект разногласий вообще исчезнет. Потом перевыбирай их сколько хочешь, но признание - не воробей, назад не вернешь.

Вся эта "любовь" или "нелюбовь" населения одной страны к другой стране - объект, очень подверженный манипуляциям. Изменится характер пропаганды СМИ, и враз изменится и общественное мнение. Именно так иногда выбирают новых политиков. Сегодня его никто не знает. А потом пара месяцев целенаправленной пропаганды, и он уже герой нации.

Вывод: если будет надо, все разногласия и "нелюбовь" между Россией и Украиной исчезнут, как будто их и не было никогда. Но пока российским политикам нет резона вообще ориентироваться на этот фактор. Пусть не любят, если уж очень так хочется.

Ответить