Denis Ostrovskiy
январь 2016.
4282

Есть ли среди ваших знакомых люди с фотографической памятью? Они реально запоминают книги с одного взгляда?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

У моей старосты, тоже Маши, фотографическая память. Она реально (!) запоминает всю текстовую информацию слету, помнит расположение букв, слов, предложений, отрывков. Мы всей группой ей сначала жутко завидовали, а потом она сказала нам, что она, конечно, может по памяти переписать половину учебника истории, но смыслы она не запоминает. То есть, чтобы ей подготовиться, скажем, к экзамену, она все равно читает все конспекты, а не просто просматривает их и мысленно "фотографирует". Вот и поймешь теперь, есть ли в этом какие-то плюсы или нет (наверное, все-таки есть, но нам она не говорит).

19
0
Прокомментировать

Существует болезнь "Синдром гипертимезии", когда человек, подверженный ей, помнит абсолютно все до единой детали, даже через 25 лет. Первый и, пока, последний случай, зарегистрированный официально - это Джилл Прайс, американка.

Поскольку в Вашем вопросе напрашивается удивление, ввиду того, что, по вашему мнению, человек не может помнить так хорошо, поэтому я и сослался на эту болезнь. Это такая идеальная фотографическая память.

4
-2

Откуда вы взяли информацию о том, что случай гипертимезии (его синоним - гипермнезия) был единичен? Если верить той же википедии, то по состоянию на 2011 год насчитывается 20 достоверных случаев гипертимезии. К тому же вы не упомянули Соломона Шерешевского - одного из самых известных мнемонистов, который тоже обладал такой особенностью.

+2
Ответить

Я, видимо, был недостаточно компетентен в этом вопросе, но суть, все же другая. Тем не менее, прошу прощения за эту фактическую ошибку

+1
Ответить
Прокомментировать

Я с уверенностью могу сказать, что являюсь обладателем фотографической памяти. Что касается вопроса, запоминаю ли я книгу полностью - есть много дополнительных факторов. 

  1. Во-первых это длина произведения. По-моему и дураку понятно, что рассказ Солженицына "Матренин двор" дается легче, чем "Война и мир" Толстого.
  2. Во-вторых также это зависит от степени понимания текста. Я не сведуща в химии, например. Так что труды Ломоносова по химии мне будут более сложны к пониманию, чем его же труды по литературе.
  3. И последнее. У фотографической памяти зачастую есть один небольшой минус: если мне полученная информация не нужна, то я забуду о ней через нужный мне промежуток времени.
    Ну и да, это удобно. Все вокруг усиленно что-то учат, а ты сидишь спокойно и пролистываешь мысленно учебник. Ну, я еще такой штукой с хорошими книгами не пользуюсь - не люблю. Это же искусство, все-таки им наслаждаться надо.
1
0
Прокомментировать

У меня, уверен, наиболее развита фотографическая память. Не скажу, что прям целые книги, но отдельные яркие моменты точно запоминаются до мелочей: знаю номер страницы крутого момента, или что там чернила размазались. То есть в точности запоминаю внешний вид откуда я это запомнил. Пришлось даже адаптировать это к способу изучения материала при подготовке к экзаменам.

5
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью