Ответить

Кто был первым широко известным регги-исполнителем России?

РоссияМузыкаОбщество
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

Началось всё с того, что летом 1980 года регги увлекает группу «Аквариум». Зимой на фестивале «Джаз над Волгой» в Ярославле группа перепевает в регги всю свою программу, тогда же записывается «Синий альбом», вторая часть которого — «та сторона» — выдержана в этом стиле. В 1982 году тоже ленинградская группа «Выход» записывает первый альбом «Брат Исайя», состоящий из регги целиком. Отдельные песни постепенно появляются у разных групп, в частности, в 1981 году записывается второй альбом московской группы «Воскресенье» с песней «По дороге разочарований». После 1985 года записи «Аквариума» официально издаются большими тиражами. В 1987 году в Калининграде образуется регги-группа «Комитет охраны тепла». Наконец, в 1994 году многоликая группа «Ковчег» принимает форму «Регги-Ковчега» и в следующем году выпускает альбом «Батакакумба», презентованный тогда в телепередаче «До 16 и старше» и ставший, таким образом, первым действительно широко известным регги-альбомом.

Гера Моралес — Jah Division . Он никуда не исчез, мы периодически с ним общаемся, сейчас он находится в Америке, дает концерты, но ему, конечно, трудно с гастролями. Есть лейблы  — несколько основных монополий, если артисты подписывают с ними контракт, то они гастролируют и зарабатывают. А если независимые артисты появляются, их всячески пытаются на дальний план отодвинуть.

Если ставить акцент не на слово "первый", а на словосочетание "широко известный", то безусловно это был Михей и группа "Джуманджи" с их хитом Сука-любовь.

показать ещё 3 ответа