Daria Demekhina
январь 2016.
3849

Будут ли в будущем тюрьмы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В будущем, скорее всего, изменятся границы между "тюрьмой" и "не тюрьмой", и называть ли то, что будет, "тюрьмами" - над этим нашим потомкам придется подумать.

Сначала оговорка, что про "тюрьму" сейчас говорят в двух разных значениях: место для подследственных и место для признанных виновными в преступлении, и я буду иметь в виду, для простоты, только второе.

Современные тюрьмы (колонии, исправительные дома и др.) составлены из следующих компонентов:

  • нарушители закона, признанные виновными;

  • они помечаются (не всегда, но часто) особым знаком и/или одеждой особого типа;

  • нарушителей помещают в особое изолированное пространство;

  • за нарушителями присматривают, их перемещения и действия отслеживаются специальными людьми (надзирателями) и/или техникой;

  • к нарушителю применяют техники перевоспитания: трудом, распорядком дня, лекциями, одиночество и др.

Первое (нарушители законов) - будем считать, что неизбежно. Само понятие нормы предполагает, что кто-то может его нарушить. Отменить нарушения и нарушителей можно только вместе со свободой воли, и это будет уже "не наше" будущее, не человеческое.

Второе-третье, метки и техники контроля, совершенствуются буквально у нас на глазах. Чипы и электронные карты со своей значимой информацией о человеке - уже сейчас на одну часть состоявшаяся реальность, на другую - обычный элемент фильмов-антиутопий.

Четвертое-пятое, изолированное пространство и техники перевоспитания: здесь изменения могут быть значительными.

Техники (пере)воспитания - компонент самый недавний, используется в тюремной практике порядка двух столетий. Примерно в одно время с ним появляются школы и больницы современного типа. В будущем, можно представить, такие техники станут более разнообразными, значительная их часть будет "не тюремной" по месту, где их применяют к нарушителям. По содержанию этих техник разница между "тюремными" и "не тюремными" (школьными, спортивными, практиками психотерапии, личностного роста и др.) уже сейчас не очевидная, много сходных деталей.

Изоляция уже в XX веке "дала трещину" для других принудительных заведений: психиатрических больниц и армии. Гуманизация наказания, альтернативы лишению свободы - это уже сейчас популярная тема, которая, скорее всего, будет развиваться и дальше. Можно представить в самых общих чертах, что будет происходить с изоляцией нарушителей:

  • с одной стороны, видимо, расширится свобода передвижения при усилении дистанционного контроля с помощью техники. Такой же дистанционный контроль (в том числе горизонтальный, взаимный) будет усиливаться, скорее всего, и для свободных граждан. Это значит, что граница между свободными и осужденными будет не такой очевидной (но, конечно, все равно ее как-то определят);

  • с другой, набор специальных пространств со специальными техниками (пере)воспитания тоже, видимо, станет более обширным и более дробным, чем сейчас. Появятся формы, которые мы с нашим нынешним языком затруднимся назвать, на что это больше похоже - на тюрьму, тренажерный зал, изолятор, летний лагерь, поликлинику, комнату отдыха на работе или что-то еще. Как это назвать, "тюрьмой" или как-то еще, наши потомки, надеюсь, решат.

18
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью