Noel Gallagher
январь 2016.
3946

Каким образом варварские племена Античности смогли перейти на высокий уровень развития?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Я бы переформулировала вопрос: «Каким образом варварам удалось создать государства, которые стали основой современной Европы?» И сразу бы ответила, что дело тут не в варварах, а в колоссальном наследии Римской Империи. В конце концов, предками современных европейцев были далеко не только варвары, но и римляне.

Пришедшие варвары усвоили латинский язык (так, готы уже к V в. точно говорили на латыни), а с ним и письменную культуру. В т.н. варварских королевствах – вестготов на Пиренейском полуострове, франков в Галлии, остготов в Италии – большую роль в политической жизни и управлении играли знатные римляне. Т.о. во многом сохранялась римская система управления и система римского права. Немаловажную роль играла и церковь, к которой перешли некоторые муниципальные функции: епископ в то время был не только главой духовной жизни, но и ведал управлением вверенной ему епархии. Варварские короли (за исключением вандалов) традиционно искали союза с церковью, видя в ней весьма мощную политическую и идеологическую силу.Да и сам облик варварского короля претерпел существенные изменения: из военного вождя он превращается в короля, облаченного в пурпурные одежды и сидящего на троне. Все эти знаки были заимствованы из Римской Империи.

18
-1
Прокомментировать

Говоря о так называемом варварстве (в его смысловом значении), мы должны обратиться не к примитивным европейским племенам, которым противостояла греческая и римская цивилизации, а к времени более древнему, когда будущие греки и римляне сами представляли собой примитивных варваров.

Ещё до прихода предков греков и римлян в Европу, она была заселена иберами на Западе, этрусками и лигурами на Юге, пеласгами, пелегами и карийцами на Востоке. Вся остальная часть Европы была заселена угро-финнскими племенами. Все они, кроме иберов, которые вышли из Африки, мигрировали из Азии.

Предки греков и римлян пришли значительно позже и стояли в культурном развитии ниже завоеванных народов.

Культура греков, изначально, - это культура пеласгов, карийцев, пелегов. Римская культура – наследница культуры иберов и этрусков.

Доказательство этому - сравнительная мифология и филология.

Греческая азбука – семитического происхождения, равно как и греческая наука и философия.

Прародители римской культуры – этруски, в свою очередь, были обязаны финикийцам и карфагенянам многими достижениями своей культуры. Даже классическая греко-римская юрисприденция – семитского происхождения. Законы 10 таблиц – лишь передача ассирийского кодекса Хаммурапи.

Что произошло с европейскими варварами? То, что происходило всегда, - варвары стали усваивать культуру завоёванных.

3
0

Не согласен с тезисом того что римская культура произошла от иберов, скорее это как вы уже указали этруски и различные племена проживавшие в италии

0
Ответить

всё произойдёт вновь, только роли будут исполнять мусульмане и покорённые европейцы

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью