Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
34
7 ответов
Поделиться

Согласно заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна является опасным для здоровья. Ниже я приведу краткую выдержку из этого документа (сам документ доступен для скачивания по адресу who.int):

1) дым кальяна токсичен (лабораторные анализы кальянного дыма выявили содержание формальдегида, бензола, оксида азота, тяжелых металлов, высокие уровни окиси углерода и канцерогенных ПАУ). Все эти вещества в совокупности могут вызывать привыкание, кроме того, доказана зависимость употребления этих веществ с заболеваниями сердца и легких и раком;

2) анализ крови и мочи курильщиков кальяна показывает, что "кальянщики" подвергаются воздействию окиси углерода, ПАУ, никотина, нитрозаминов (почти во всех случаях воздействие даже большее, чем при курении обычных сигарет);

3) достоверно доказано, что курение кальяна приводит к измеримым неблагоприятным медицинским последствиям;

4) есть данные о возможных связях курения кальяна с раком ротовой полости, пищевода, желудка и мочевого пузыря; с хронической обструктивной болезнью легких, сердечнососудистыми заболеваниями, инсультами, хроническим ринитом, мужским бесплодием, желудочно-пищеводным рефлюксом и нарушением психического здоровья;

5) курение кальяна вызывает привыкание, так как никотин в значительных количествах присутствует в кальянном дыме; кроме того, пассивное курение кальяна также представляет значительный вред.

114
-26

пруфайте

-28
Ответить

Заявление ВОЗ -  не пруф?

+15
Ответить

Перехотелось курить чё-т

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Какая частота куреия рассматривалась? Какова выборка? Без конкретных данных это заявление и не более.

+7
Ответить

С таким де успехом это все можно сказать про выхлопные газы авто, хотелось бы узнать концентрацию, количестао и т:д.

+11
Ответить

Никто не спорит с тем, что вреден алкоголь. Никто не спорит с тем, что вредно курение как таковое. Вопрос в частоте и степени вреда.

+7
Ответить

Спасибо

0
Ответить

Скачайте весь документ и прочтите, там наверняка приведены и частота, и прочие цифры, тем более ссылка на него в ответе приведена.

0
Ответить

Документ прочитан, и нет, вопрос частоты потребления там не рассмотрен. С таким же успехом можно писать про вред алкоголя - и да, он вреден, но иногда можно и выпить, если алкоголь нормальный и компания хорошая. Кальян ведь не каждый день курят, как правило.

+1
Ответить

Пусть, в ВОЗ для начала научаться ПРАВИЛЬНО заваривать кальян и применять качественные угли, а потом уже и эксперименты проводят

+1
Ответить
Прокомментировать

Я не буду спорить с предыдущими мнениями, просто скажу, что нельзя сравнивать табак для кальяна и табак для сигарет.

Сигаретный табак горит, и курильщик вдыхает продукты горения. Кальянный табак не горит – он сохнет, по сути, являясь носителем пропитки, которая и даёт "дым". Почему в кавычках – потому что это, скорее, пар, чем дым. Это глицерин, патока, ароматизаторы. В кальянном табаке нет смол и никотина, и это написано на пачке. Более того, немцы вместо табака могут использовать камни (минерал) в качестве носителя пропитки. Shiazo тому пример.

А что действительно может приносить вред, так это:

1) Низкая температура дыма, которая нередко является стимулом для заболевания горла;

2) Влажность дыма, которая может способствовать определенному оседанию этой самой влаги в легких;

3) Недостаточная чистота комплектующих, что может являться риском подцепить какую-нибудь кишечную палочку.

И в конце добавлю: лет 10 назад, когда в нашей стране кальян только набирал популярность, я работал в одной крупной табачной компании, и нам (полевым силам) раздавали для распространения среди клиентов листовки о вреде кальяна. Выводы, думаю, сделать можно.

60
-15

естественно, во всемирной организации здравоохранения же сидят дураки.

-4
Ответить

@Илья К., вы правы)

0
Ответить

Ну почему же. Вемьма умные люди, которые знают, от чего зависит финансирование.

+23
Ответить
Прокомментировать

Коллеги, выскажу свою точку зрения.

Дело в том, что сам курю кальян давно и изучал этот вопрос. Просто приведу факты известные мне, а дальше уже сами решайте что плохо, что хорошо:

1) В кальяном табаке почти нет смол, тяжёлых металлов и никотина (для примера в одной ПАЧКЕ табака, которого хватает на 2-3 покура, столько же никотина сколько в 1 сигарете). Смолы и тяжёлые металлы присутствуют, т.к. журак делается из неочищенных мелко нарезанных листьев табака (крепких сортов), патоки, которая придаёт вкус смеси и связывает крошки табака, и могут добавляться фруктовые добавки, мёд, некоторые производители добавляют ещё красители и ароматизаторы (химозные табаки - их не много).

2) Основной вред от кальяна - горение угля, в следствие - большое кол-во угарного газа и пепла, который оседает в лёгких. Конечно пепел фильтруется через воду или молоко, но в целом его всё равно много. (заметьте - в помещениях, где курят кальян, очень много пыли - это и есть пепел).

3) Как правило кальян курят большое количество людей. И они как бы "делят" между собой весь вред. И, как сказал предыдущий "оратор", его курят не часто, в отличие от сигарет.

4) По поводу болезней - рака в частности - сугубо индивидуальная штука. У меня был знакомый, который не курил и вел здоровый образ жизни и умер от рака лёгких.

5) На сколько я знаю, кальян пришёл к нам из Китая (не сказал бы, что это не здоровая нация). Хотя наибольшую популярность он получил всё же в арабских странах .

Кстати, олдскульники курили чёрный табак без фольги или калауда, вместо углей использовали верблюжий навоз. Вот это действительно вредно...

Всем добра.

9
-4

В Индокитае (имеется ввиду его происхождение, страна, где его изобрели). Ведётся много дискуссий: кто-то говорит в Индии, кто-то в Китае. Я же склонен ко второй версии. В Индии изобрели первый прототип кальяна (с жёсткой трубкой) больше похожий на бонг.

А в Китае его уже доработали и привели в современный вид с длиной гибкой трубкой и высокой шахтой. Потом уже пошло распространение вдоль Великого Шёлкового пути. 

По поводу верблюжего навоза - существует один забавный исторический факт о кальяне: в стародавние времена в Индии кальян курили на высохшем верблюжьем навозе, ибо ничто не тлеет так медленно и ровно, как хорошо высушенный верблюжий навоз. 

Да и не было тогда угля коксованного. А обычные угли очень быстро сгорают и жара мало дают...

Кстати, не "загнул", а "загул" или как его часто называют "Заглул". Очень крепкий, почти бесвкусный. Сам я его пробовал - не понравилось... Курится без больги

+2
Ответить

Насчёт здоровой нации китайцев Вы, по-моему, немного приукрасили действительность) экология больших городов там не оставляет шансов на чистые легкие. В рейтинге стран по состоянию здоровья населения на 2012 год Китай не входит и в первую десятку (55 место).

+1
Ответить
Прокомментировать

Как уже говорилось, кальян вреден, однако стоит отметить, что кальян вы курите гораздо реже, чем сигареты. В одном из ответов писали, что один кальян равен 25 сигаретам, то есть столько же, сколько люди выкуривают за 1-2 дня. Поэтому если курить кальян раз в три дня - он менее вреден, чем сигареты. В реальности же мало кто курит чаще, чем раз в неделю, да и почти всегда с друзьями, и именно такая частота делает кальян менее вредным, чем сигареты.

13
-9

А электронные парогенераторы вредны?

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Начнем с того, что курение вредно само по себе в принципе. Будь то табак или без никотиновые смеси, однозначно вред есть. Но автор вопроса задается вопросом на сколько это вредно. Очевидно, что автор осознает, что курение кальяна наносит вред, но видимо необходимо уточнение вреда от конкретного вида курения.

Итак если сравнивать курение кальяна с курением классическим (сигареты, сигарилы, сигары, трубка и т.д.) то кальян в данном случае самый безопасный и безвредный.

Во-первых.

Все эксперименты, которые проводились ВОЗ касаемо курения кальяна не выдерживают никакой критики.

В большинстве случаев данных экспериментов использовали уголь быстрого розжига, а он, как известно, крайне не рекомендуем для применения. При производстве такого угля используют либо селитру или в лучшем случае сухой спирт. Естественно, что снятие показания с "такого" кальяна привет к страшным результатам.

Во-вторых.

"Эксперты" не имеют ни малейшего понятия о том как необходимо заваривать кальян. В результате неверных действий при работе с углем и табаком для кальяна содержимое чаш просто горит, что является в принципе недопустимым для нормального человека. При правильном обращении с кальяном содержимое чаши "выпаривается" но никак не должно гореть. Если табак в чаше загорелся, то это уже критическая ситуация и ее необходимо резко исправлять, понижать температуру, продувать чашу и ряд других мер.

Само собой, что горящий табак в чаше также дает основания "экспертам" делать заключение о том что курение кальяна гораздо вреднее классического.

Подчеркну еще раз, что при верном и правильном использовании кальяна вред здоровью наноситься гораздо меньше чем вред от сигарет и т.д.

Также в сети бытует мнение, что человек выкуривая один кальян, получаю дозу никотина как от 100 сигарет. Даже не понимаю на кого это рассчитано. 100 сигарет это 5 пачек, следовательно нужно выкурить 5 пачек за 1 час... Даже если посчитать время курения одной сигареты, разделить его на минуты в часе и т.д, ну вы наверно дальше сами понимаете. Но это не самое важное. Ни один человек не выкурит столько сигарет за такой промежуток времени, он получит сильнейшее отравление и не только от никотина, а в большей степени кислот, селитры и аммиака входящих в состав любых сигарет. 5 пачек сигарет это СМЕРТЕЛЬНАЯ доза отравляющих веществ.

Безусловно кальян наносит вред здоровью и я не призываю людей не курящих начинать курить кальян.

Кальян вызывает зависимость, хоть и не такую явную и очевидную.

Но, как не парадоксально, кальян еще и приносит пользу. Дело в том, что глубокие и регулярные затяжки способствуют увлечению объема легких.

Главное, если вы и курите кальян, то курите его правильно, соблюдайте правила его приготовления и чистоту.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью