Ivan Guzyaev
20 августа 20:43.
45113

Насколько вредно курение кальяна?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
34
6 ответов
Поделиться

Согласно заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна является опасным для здоровья. Ниже я приведу краткую выдержку из этого документа (сам документ доступен для скачивания по адресу who.int):

1) дым кальяна токсичен (лабораторные анализы кальянного дыма выявили содержание формальдегида, бензола, оксида азота, тяжелых металлов, высокие уровни окиси углерода и канцерогенных ПАУ). Все эти вещества в совокупности могут вызывать привыкание, кроме того, доказана зависимость употребления этих веществ с заболеваниями сердца и легких и раком;

2) анализ крови и мочи курильщиков кальяна показывает, что "кальянщики" подвергаются воздействию окиси углерода, ПАУ, никотина, нитрозаминов (почти во всех случаях воздействие даже большее, чем при курении обычных сигарет); Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье

3) достоверно доказано, что курение кальяна приводит к измеримым неблагоприятным медицинским последствиям;

4) есть данные о возможных связях курения кальяна с раком ротовой полости, пищевода, желудка и мочевого пузыря; с хронической обструктивной болезнью легких, сердечнососудистыми заболеваниями, инсультами, хроническим ринитом, мужским бесплодием, желудочно-пищеводным рефлюксом и нарушением психического здоровья;

5) курение кальяна вызывает привыкание, так как никотин в значительных количествах присутствует в кальянном дыме; кроме того, пассивное курение кальяна также представляет значительный вред.

87

пруфайте

-29
Ответить

Заявление ВОЗ -  не пруф? 

+16
Ответить

Перехотелось курить чё-т

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Какая частота куреия рассматривалась? Какова выборка? Без конкретных данных это заявление и не более.

+6
Ответить

С таким де успехом это все можно сказать про выхлопные газы авто, хотелось бы узнать концентрацию, количестао и т:д.

+10
Ответить

Никто не спорит с тем, что вреден алкоголь. Никто не спорит с тем, что вредно курение как таковое. Вопрос в частоте и степени вреда.

+6
Ответить

Спасибо

0
Ответить

Скачайте весь документ и прочтите, там наверняка приведены и частота, и прочие цифры, тем более ссылка на него в ответе приведена.

0
Ответить

Документ прочитан, и нет, вопрос частоты потребления там не рассмотрен. С таким же успехом можно писать про вред алкоголя - и да, он вреден, но иногда можно и выпить, если алкоголь нормальный и компания хорошая. Кальян ведь не каждый день курят, как правило.

-1
Ответить
Прокомментировать

Я не буду спорить с предыдущими мнениями, просто скажу, что нельзя сравнивать табак для кальяна и табак для сигарет.

Сигаретный табак горит, и курильщик вдыхает продукты горения. Кальянный табак не горит – он сохнет, по сути, являясь носителем пропитки, которая и даёт "дым". Почему в кавычках – потому что это, скорее, пар, чем дым. Это глицерин, патока, ароматизаторы. В кальянном табаке нет смол и никотина, и это написано на пачке. Более того, немцы вместо табака могут использовать камни (минерал) в качестве носителя пропитки. Shiazo тому пример.

А что действительно может приносить вред, так это:

1) Низкая температура дыма, которая нередко является стимулом для заболевания горла;

2) Влажность дыма, которая может способствовать определенному оседанию этой самой влаги в легких;

3) Недостаточная чистота комплектующих, что может являться риском подцепить какую-нибудь кишечную палочку.

И в конце добавлю: лет 10 назад, когда в нашей стране кальян только набирал популярность, я работал в одной крупной табачной компании, и нам (полевым силам) раздавали для распространения среди клиентов листовки о вреде кальяна. Выводы, думаю, сделать можно.

43

естественно, во всемирной организации здравоохранения же сидят дураки.

-4
Ответить

Ну почему же. Вемьма умные люди, которые знают, от чего зависит финансирование. 

+23
Ответить
Прокомментировать

Коллеги, выскажу свою точку зрения.

Дело в том, что сам курю кальян давно и изучал этот вопрос. Просто приведу факты известные мне, а дальше уже сами решайте что плохо, что хорошо:

1) В кальяном табаке почти нет смол, тяжёлых металлов и никотина (для примера в одной ПАЧКЕ табака, которого хватает на 2-3 покура, столько же никотина сколько в 1 сигарете). Смолы и тяжёлые металлы присутствуют, т.к. журак делается из неочищенных мелко нарезанных листьев табака (крепких сортов), патоки, которая придаёт вкус смеси и связывает крошки табака, и могут добавляться фруктовые добавки, мёд, некоторые производители добавляют ещё красители и ароматизаторы (химозные табаки - их не много).

2) Основной вред от кальяна - горение угля, в следствие - большое кол-во угарного газа и пепла, который оседает в лёгких. Конечно пепел фильтруется через воду или молоко, но в целом его всё равно много. (заметьте - в помещениях, где курят кальян, очень много пыли - это и есть пепел).

3) Как правило кальян курят большое количество людей. И они как бы "делят" между собой весь вред. И, как сказал предыдущий "оратор", его курят не часто, в отличие от сигарет.

4) По поводу болезней - рака в частности - сугубо индивидуальная штука. У меня был знакомый, который не курил и вел здоровый образ жизни и умер от рака лёгких.

5) На сколько я знаю, кальян пришёл к нам из Китая (не сказал бы, что это не здоровая нация). Хотя наибольшую популярность он получил всё же в арабских странах .

Кстати, олдскульники курили чёрный табак без фольги или калауда, вместо углей использовали верблюжий навоз. Вот это действительно вредно...

Всем добра.

4
Комментарий удален модератором

В Индокитае (имеется ввиду его происхождение, страна, где его изобрели). Ведётся много дискуссий: кто-то говорит в Индии, кто-то в Китае. Я же склонен ко второй версии. В Индии изобрели первый прототип кальяна (с жёсткой трубкой) больше похожий на бонг.

А в Китае его уже доработали и привели в современный вид с длиной гибкой трубкой и высокой шахтой. Потом уже пошло распространение вдоль Великого Шёлкового пути. 

По поводу верблюжего навоза - существует один забавный исторический факт о кальяне: в стародавние времена в Индии кальян курили на высохшем верблюжьем навозе, ибо ничто не тлеет так медленно и ровно, как хорошо высушенный верблюжий навоз. 

Да и не было тогда угля коксованного. А обычные угли очень быстро сгорают и жара мало дают...

Кстати, не "загнул", а "загул" или как его часто называют "Заглул". Очень крепкий, почти бесвкусный. Сам я его пробовал - не понравилось... Курится без больги

+2
Ответить
Комментарий удален модератором
Ещё 1 комментарий

Насчёт здоровой нации китайцев Вы, по-моему, немного приукрасили действительность) экология больших городов там не оставляет шансов на чистые легкие. В рейтинге стран по состоянию здоровья населения на 2012 год Китай не входит и в первую десятку (55 место).

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить