Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
34
5 ответов
Поделиться

Согласно заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна является опасным для здоровья. Ниже я приведу краткую выдержку из этого документа (сам документ доступен для скачивания по адресу who.int):

1) дым кальяна токсичен (лабораторные анализы кальянного дыма выявили содержание формальдегида, бензола, оксида азота, тяжелых металлов, высокие уровни окиси углерода и канцерогенных ПАУ). Все эти вещества в совокупности могут вызывать привыкание, кроме того, доказана зависимость употребления этих веществ с заболеваниями сердца и легких и раком;

2) анализ крови и мочи курильщиков кальяна показывает, что "кальянщики" подвергаются воздействию окиси углерода, ПАУ, никотина, нитрозаминов (почти во всех случаях воздействие даже большее, чем при курении обычных сигарет); Здоровый сон — это важно Как высыпаться?Всегда ли человек видит сны, когда спит, и как научиться их запоминать?Какие действительно работающие методы засыпания существуют?Узнать, как управлять своим сном

3) достоверно доказано, что курение кальяна приводит к измеримым неблагоприятным медицинским последствиям;

4) есть данные о возможных связях курения кальяна с раком ротовой полости, пищевода, желудка и мочевого пузыря; с хронической обструктивной болезнью легких, сердечнососудистыми заболеваниями, инсультами, хроническим ринитом, мужским бесплодием, желудочно-пищеводным рефлюксом и нарушением психического здоровья;

5) курение кальяна вызывает привыкание, так как никотин в значительных количествах присутствует в кальянном дыме; кроме того, пассивное курение кальяна также представляет значительный вред.

Я не буду спорить с предыдущими мнениями, просто скажу, что нельзя сравнивать табак для кальяна и табак для сигарет.

Сигаретный табак горит, и курильщик вдыхает продукты горения. Кальянный табак не горит – он сохнет, по сути, являясь носителем пропитки, которая и даёт "дым". Почему в кавычках – потому что это, скорее, пар, чем дым. Это глицерин, патока, ароматизаторы. В кальянном табаке нет смол и никотина, и это написано на пачке. Более того, немцы вместо табака могут использовать камни (минерал) в качестве носителя пропитки. Shiazo тому пример.

А что действительно может приносить вред, так это:

1) Низкая температура дыма, которая нередко является стимулом для заболевания горла;

2) Влажность дыма, которая может способствовать определенному оседанию этой самой влаги в легких;

3) Недостаточная чистота комплектующих, что может являться риском подцепить какую-нибудь кишечную палочку.

И в конце добавлю: лет 10 назад, когда в нашей стране кальян только набирал популярность, я работал в одной крупной табачной компании, и нам (полевым силам) раздавали для распространения среди клиентов листовки о вреде кальяна. Выводы, думаю, сделать можно.

Коллеги, выскажу свою точку зрения.

Дело в том, что сам курю кальян давно и изучал этот вопрос. Просто приведу факты известные мне, а дальше уже сами решайте что плохо, что хорошо:

1) В кальяном табаке почти нет смол, тяжёлых металлов и никотина (для примера в одной ПАЧКЕ табака, которого хватает на 2-3 покура, столько же никотина сколько в 1 сигарете). Смолы и тяжёлые металлы присутствуют, т.к. журак делается из неочищенных мелко нарезанных листьев табака (крепких сортов), патоки, которая придаёт вкус смеси и связывает крошки табака, и могут добавляться фруктовые добавки, мёд, некоторые производители добавляют ещё красители и ароматизаторы (химозные табаки - их не много).

2) Основной вред от кальяна - горение угля, в следствие - большое кол-во угарного газа и пепла, который оседает в лёгких. Конечно пепел фильтруется через воду или молоко, но в целом его всё равно много. (заметьте - в помещениях, где курят кальян, очень много пыли - это и есть пепел).

3) Как правило кальян курят большое количество людей. И они как бы "делят" между собой весь вред. И, как сказал предыдущий "оратор", его курят не часто, в отличие от сигарет.

4) По поводу болезней - рака в частности - сугубо индивидуальная штука. У меня был знакомый, который не курил и вел здоровый образ жизни и умер от рака лёгких.

5) На сколько я знаю, кальян пришёл к нам из Китая (не сказал бы, что это не здоровая нация). Хотя наибольшую популярность он получил всё же в арабских странах .

Кстати, олдскульники курили чёрный табак без фольги или калауда, вместо углей использовали верблюжий навоз. Вот это действительно вредно...

Всем добра.

Показать ещё 2 ответа
Ответить