Ответить
Ivan Guzyaev
май 2015.
39983

Насколько вредно курение кальяна?

СигаретыМифыКурениеЗОЖТабакИскусство и культураЗдоровье
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
33
5 ответов
Поделиться

Согласно заявлению Всемирной организации здравоохранения, курение кальяна является опасным для здоровья. Ниже я приведу краткую выдержку из этого документа (сам документ доступен для скачивания по адресу who.int):

1) дым кальяна токсичен (лабораторные анализы кальянного дыма выявили содержание формальдегида, бензола, оксида азота, тяжелых металлов, высокие уровни окиси углерода и канцерогенных ПАУ). Все эти вещества в совокупности могут вызывать привыкание, кроме того, доказана зависимость употребления этих веществ с заболеваниями сердца и легких и раком;

2) анализ крови и мочи курильщиков кальяна показывает, что "кальянщики" подвергаются воздействию окиси углерода, ПАУ, никотина, нитрозаминов (почти во всех случаях воздействие даже большее, чем при курении обычных сигарет);

3) достоверно доказано, что курение кальяна приводит к измеримым неблагоприятным медицинским последствиям;

4) есть данные о возможных связях курения кальяна с раком ротовой полости, пищевода, желудка и мочевого пузыря; с хронической обструктивной болезнью легких, сердечнососудистыми заболеваниями, инсультами, хроническим ринитом, мужским бесплодием, желудочно-пищеводным рефлюксом и нарушением психического здоровья;

5) курение кальяна вызывает привыкание, так как никотин в значительных количествах присутствует в кальянном дыме; кроме того, пассивное курение кальяна также представляет значительный вред.

Я не буду спорить с предыдущими мнениями, просто скажу, что нельзя сравнивать табак для кальяна и табак для сигарет.

Сигаретный табак горит, и курильщик вдыхает продукты горения. Кальянный табак не горит – он сохнет, по сути, являясь носителем пропитки, которая и даёт "дым". Почему в кавычках – потому что это, скорее, пар, чем дым. Это глицерин, патока, ароматизаторы. В кальянном табаке нет смол и никотина, и это написано на пачке. Более того, немцы вместо табака могут использовать камни (минерал) в качестве носителя пропитки. Shiazo тому пример.

А что действительно может приносить вред, так это:

1) Низкая температура дыма, которая нередко является стимулом для заболевания горла;

2) Влажность дыма, которая может способствовать определенному оседанию этой самой влаги в легких;

3) Недостаточная чистота комплектующих, что может являться риском подцепить какую-нибудь кишечную палочку.

И в конце добавлю: лет 10 назад, когда в нашей стране кальян только набирал популярность, я работал в одной крупной табачной компании, и нам (полевым силам) раздавали для распространения среди клиентов листовки о вреде кальяна. Выводы, думаю, сделать можно.

Как уже говорилось, кальян вреден, однако стоит отметить, что кальян вы курите гораздо реже, чем сигареты. В одном из ответов писали, что один кальян равен 25 сигаретам, то есть столько же, сколько люди выкуривают за 1-2 дня. Поэтому если курить кальян раз в три дня - он менее вреден, чем сигареты. В реальности же мало кто курит чаще, чем раз в неделю, да и почти всегда с друзьями, и именно такая частота делает кальян менее вредным, чем сигареты.

показать ещё 2 ответа