Ответить
Lena Leoshina
май 2015.
878

Понимала ли интеллигенция в начале 30-х годов XX века, что скоро начнутся репрессии? Или этому не верили и даже шутили над подобными предположениями?

Темы нет
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Судя по всему, не понимала. В качестве доказательства можно использовать факт возвращения эмигрантов в СССР в те же самые 30-е. Несмотря на тревожные сведения о происходящем в стране рабочих и крестьян, Первый Московский процесс и тому подобные дела, эмигранты возвращались. Нина Берберова в "Курсиве моем" пишет, что многие надеялись: ну, нас-то не тронут, буду себе тихо служить где-нибудь в конторе. Композитор Прокофьев вернулся в 1936-м, предполагая, что сможет работать и на СССР, и на Запад, получая гонорары и тут, и там (рассказал бы ему кто-нибудь, что лет через 12 ему придется в ужасе выслушивать обвинения в "формализме").

Кроме того, СССР в этом смысле был феноменом. Страны с авторитарным и тоталитарным режимом к тому времени существовали - та же Италия - но преследовались там ограниченные группы населения. Предположить, что врагами народа станут, вслед за буржуазией, монархистами, эсерами и белогвардейцами поэт Мандельштам, академик Вавилов или какой-нибудь знатный ленинец типа Бухарина, было совершенно невозможно.