Андрей Кравицкий
январь 2017.
30306

Можно ли задержать дыхание и умереть (как Зенон)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
6 ответов
Поделиться

Сознательно невозможно, так как дыхание - это безусловный рефлекс, не требующий сознательного контроля. Даже если Вы зажмёте рот и нос руками, то после потери сознания хватка ослабнет и дыхание восстановится.

Разумеется, если есть механические препятствия дыханию (не буду приводить примеры, а то впаяют пропаганду суицида) или внезапные проблемы со здоровьем (инсульт, апноэ и так далее), то смерть вполне реальна.

Поговорим о здоровье? Правда ли, что секс полезен для здоровья? И если да, то чем именно?Что произойдет с моим желудком, если я буду пить одну банку Coca-Cola ежедневно?Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?Спросите экспертов о здоровье
82

Сознательно можно и сердце свое остановить,самогипноз...

-53
Ответить

Буду благодарен за ссылки на научные исследования на эту тему.

+34
Ответить

Вы что, кино не смотрели? Как из деревни, ей-богу!

+11
Ответить
Ещё 1 комментарий

Некоторые сознательно мoзг останавливают я смотрю ;)

+20
Ответить
Прокомментировать

Я однажды слишком много выпила и начала икать. Чтобы перестать икать, стала задерживать дыхание. И, видимо, перестаралась, потому что упала в обморок. Очнулась на полу, но дышала. Так что все так, как описывает Евгений Ключников.

47

Возможно, ваш обморок был индуцирован чем-то ещё? В противном случае вы бы и не очнулись, из-за вероятных нарушений в работе продолговатого мозга etc.

-7
Ответить

Будет что рассказать детям

+7
Ответить

икать-то перестала?

+15
Ответить
Ещё 2 комментария

очнулась от икоты :)

+4
Ответить

Farinata Uberti - один из тех персонажей, которые пишут не ради умных мыслей, а ради унылого выпендрёжа, лишь бы сверкнуть своим, на первый взгляд - богатым вокабуляром, на деле же оказывающимся - унылым и необразованным говном, как и его обладатель :)

Индуцирован, кококококо. Смешно просто.

0
Ответить
Прокомментировать

Так как во время задержки дыхания метаболизм в организме не останавливается, то такие продукты, как диоксид углерода (СО2), возбуждают рецепторы в синусах и дуге аорты, а так же в ретикулярной формации и продолговатом мозге, что в свою очередь активирует дыхательный центр и человек делает рефлекторный вдох. 
А вот при отравлении различными веществами, в том числе и лекарственными, возбудимость дыхательного центра резко угнетается, и удушье наступает даже без попыток задержать дыхание. 

8
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить