неизвестен
Семеон Бобошко
16 мая 23:54.
25108

Что грозит призывнику за отказ от присяги?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
9 ответов
Поделиться

Если человек принципиально против военной службы, он добьется альтернативной службы без принесения присяги. Но если он все таки попал в строевую часть, то умный командир из этого не сделает трагедии и постарается извлечь из этой ситуации максимальную выгоду для части. Он будет заниматься различными хозяйственными работами, которых делать не переделать. Как правило, такие люди добросовестно относятся к своим обязанностям, при условии уважительного отношения к ним. Командир дурак будет бить в набат УК РФ

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

Да ничего с ним не будет. Когда я служил срочку, один парень из моей роты отказался принять присягу. В итоге служил, в наряды его не ставили, зато всегда был на хоз. работах.

Действующее законодательство не содержит статей об ответственности военнослужащего за отказ от принятия присяги. Граждане могут отказаться от принятия присяги если в соответствии с Конституцией РФ имеются веские основания. В соответствии с п. 3 ст. 59 Конституции РФ гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

В соответствии с п. 1 ст. 26 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:

явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;

явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

(в ред. Федеральных законов от 17.10.2005 N 130-ФЗ, от 09.03.2010 N 27-ФЗ)

Призыв на военную службу указанных граждан организуют военные комиссариаты через свои структурные подразделения и осуществляют призывные комиссии, создаваемые в муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения решением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по представлению военного комиссара.

В соответствии с п. 10 ст. 38 названного Закона началом военной службы считается:

для граждан, не пребывающих в запасе, призванных на военную службу, - день присвоения воинского звания рядового.

Таким образом после фактической отправки призывников из военного комиссариата субъекта РФ к месту прохождения военной службы призыв на военную службу завершен, и указанные лица приобретают статус военнослужащих.

Именно с этого момента военнослужащий приобретает обязанности за исключением обязанностей, указанных в ст. 41 Закона, а именно военнослужащий или гражданин, призванный на военные сборы, не может привлекаться к выполнению боевых задач (участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой службы, караульной службы) и задач при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов.

В силу этого полагаю, что отказ от военной присяги невозможен, а следовательно отказ от принятия присяги можно расценивать как отказ от прохождения военной службы. Если призывник не докажет свое право на прохождение альтернативной службы или не выберет ее, то есть не обоснует, что его убеждения противоречат прохождению военной службы, то полагаю отказ может образовать состав преступления, предусмотренный ст. 339 УК РФ, а именно уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана -

наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

То есть суд может расценить отказ от присяги как обман.

Однако это уже только мысли о возможной правоприменительной практике, реальных судебных прецедентов по отказу от принесения присяги я не нашел.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Показать остальные 6 ответов
Ответить