Тоня Самсонова
январь 2016.
153136

В чем разница между скотчем, бурбоном и виски?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
5 ответов
Поделиться

Ви́ски — крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. При изготовлении виски может использоваться ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. В Бретани также делают виски из гречихи. Содержание спирта — обычно 32—50 % об., однако некоторые сорта виски имеют бо́льшую крепость (до 60 % об.). Цвет напитка варьирует от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное.

Скотч и бурбон - это некоторые подмножества виски.

Скотч:

1) Скотчем может называться виски, произведенный только в Шотландии, Scotch облает более терпким вкусом. Классические сорта Whisky более мягкие. 2) Scotch готовится только на основе ячменя, для Whisky используются различные зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис). 3) Для сушки ячменя используется строго один вид топлива — торф. Это придает шотландскому напитку слегка дымный аромат. 4) Классический перегоняют трижды, шотландский — дважды. 5) Scotch — для выдержки скотча используются бочки из-под хереса. Whisky — бочки обожженные изнутри.

Бурбон: производится из кукурузы, а не из ячменя (классический бурбон минимум на 51% состоит из кукурузы, остальные 49% приходятся на рожь и пшеницу.), и выдерживается в специальных бочках, изготовленных из дуба и обожжённых изнутри по специальной технологии. Согласно законодательству США от 1964 года бурбонами могут называться только напитки, произведенные в штате Кентукки по традиционной для этого региона технологии.

Часто возникают споры: Jack Daniel’s - это бурбон или виски. Бутылка маркируется надписью «Tennessee Whiskey», однако сам напиток на 80% состоит из кукурузы, 12% ячменя, 8% ржи и выдерживается в новых обожженных бочках. По технологии производства это классический бурбон, но так как он делается не в штате Кентукки, то считается отдельным сортом – виски из Теннесси. Единственное отличие Jack Daniel’s от традиционного бурбона – после перегонки дистиллят дополнительно фильтруют через уголь сахарного клена, что делает напиток мягче.

135
-7

Роман, спасибо, что вы потратили время, чтобы написать ваш ответ. Я не знала разницы. Но хочу обратить ваше внимание, что полное цитирование ответов без ссылки на источник и ответы, которые состоят только из цитат, запрещены на сайте. Если вы разбираетесь в этой теме, напишите - наверняка, вам есть что добавить к википедии.

+2
Ответить

Здравствуйте ,вы та самая Тоня Самсонова что на Эо Москвы с Плющевым в Дурачок и Пионерку играли давным давно ?

0
Ответить

Это сумбурная компиляция вики и статьи с какого-то сайта.

+9
Ответить

Роман, проставьте ссылочки, а то нехорошо.

-3
Ответить
Ещё 15 комментариев

Кому здесь нехорошо?

+17
Ответить

Нужно хапнуть пару шотов бурбона, и сразу станет хорошо ;)

+8
Ответить

Есть ли какие-нибудь особенности технологии производства ирландского или канадского виски? Я часто авторитетно рассказываю знакомым, что канадский перегоняют из плодов клёна и выдерживают в бочках, сделанных из старых сломанных хоккейных клюшек, но сам слегка сомневаюсь в достоверности этого факта.

+7
Ответить

Ну вот вики есть про ирландский виски wikipedia.org

0
Ответить

"Для сушки ячменя используется строго один вид топлива — торф. Это придает шотландскому напитку слегка дымный аромат". Это относится только к некоторым сортам, в основном производимым на западном острове Islay.

"Scotch — для выдержки скотча используются бочки из-под хереса". Не только, из-под бурбона тоже.

+4
Ответить

Так же хотел прокомментировать на тема способа просулки ячменя Торф используется только в одном регионе Шотландии - Islay. Поправьте, будьте добры :)

-1
Ответить

На Айле торф дает "медицинский" привкус, но это не значит, что в других регионах торф не используется. Используется, и еще как.

+2
Ответить

Если на виски написано Islay, то он с острова Айлай (Айлей и т.д., кто как называет), а если Island или Isle, то виски островной, но с других винокурен, расположенных на других островах.

Да, виски делают на винокурнях, да, островов в Шотланди много.

Особо выдержанный островной виски может быть даже похож на банку с йодом или мазь вишневского (например Jura 25 летний), но попробовать его стоит, все-таки он хорош, со своим уникальным вкусом. Для сравнения можете попробовать Jura Superstition, он намного мягче, а вкуса и запаха торфа с йодом почти нет.

А еще есть высокогорный виски и равнинный, это все шотландские сорта.

А еще есть японский виски, его вообще тут не упомянули ни разу, а зря, он стоит того.

+1
Ответить

1) Тройная перегонка "классического" (?) виски - это, очевидно, недостаточная информированность автора первоисточника - "молты" перегоняют обычно 2 раза; если 3 - чаще всего это отдельно указывается в аннотации.

2) До сих пор считал, что скотчем обычно называют blanded scotch whisky. Возможно, не прав.

В остальном придраться особо не к чему. )

0
Ответить

1) 2 раза - скотч, 3 раза - ирландский. Так что не стоит про чью-то "недостаточная информированность" говорить. 

2) blEnded (blend - смесь). шотландцы гонят и singlemalt, и blended. Скотч это шотландский. Любой. Некоторые конторы делают и односолодовый, и бленд. Например, Robert Burns.

0
Ответить

математик-программист
разбирается в алкогольных напитках

Ну, в принципе ясно

0
Ответить

А кто, по-вашему, должен разбираться в хорошем бухле? Только сомелье чтоли?

0
Ответить

Видимо спиртное ему помогает лучше думать!

0
Ответить

Про сырье не все верно. Бывают отдельные представители скотча, сделанные не только из ячменя, но и из других зерновых, например, виски Strathcolm Single Grain. Эти виски называются зерновыми. Вкус у них - по крайней мере, у этой линейки, достаточно мягок в сравнении со многими сингл молтами. 

Также выше уже указали про японские виски. Очень достойный продукт. 

Ну и про выдержку не то, их выдерживают в бочках из-под бурбона, хереса, портвейна, из-под других виски, в новых и старых бочках и так далее. Все это делается в целях сохранения стиля каждого отдельного напитка. 

А в остальном более-менее верно.

+1
Ответить

Какие недалекие познания в области виски были у людей четыре года назад. Одни ошибки и заблуждения.

0
Ответить
Прокомментировать

Бурбон и скотч это виды виски. Но в первом ответе есть неточности.

Во-первых, Scotch готовится на основе только ячменя если это Single Malt Scotch или Blended Malt Scotch. Вообще по содержанию зерновых и солодовых спиртов он подразделяется на :

Single Malt Scotch Whisky или односолодовый шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешённую законодательно тройную дистилляцию). Соответственно, полное производство должно находиться на территории Шотландии;

Single Grain Scotch Whisky или зерновой шотландский виски — это виски, произведённый и бутилированный на одной(!) винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с/ или без добавления других соложёных или несоложёных зерновых культур. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;

Blended Scotch Whisky или купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;

Blended Malt Scotch Whisky или солодовый купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;

Blended Grain Scotch Whisky или зерновой купажированный шотландский виски — это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.

Во-вторых, при сушке на торфе он может иметь и очень дымный аромат и вообще его не иметь, это зависит от технологии сушки. Еще легкие дымные ноты появляются от обожженной бочки для выдержки.

В-третьих, есть шотландский виски тройной перегонки, например Auchentoshan.

В-четвертых, бочки используются не только из под хереса но и из под бурбона, эля и даже вина.

12
-1

Между прочим, самый близкий к истине ответ.

0
Ответить
Прокомментировать

Разница простая: скотч - это шотландский по определению. Бурбон —раньше считалось, что только из бывших фр. владений на юге США, но потом стал считаться только американский ржаной или хуже того, кукурузный (а не ячменный, как в цивилизованных странах), Виски — или общее название этих напитков, или, строже, в написании "whiskey" - ирландский, а в написании "whisky" - шотландский.

Все остальное (торф, бочки из-под хереса) — фигня на постном масле. Нету такого давно.

11
-5

Простите, но торф и бочки из под хереса - это далеко не фигня.

Торф используют в Шотландии, в Islay. Этот запах легко и очень хорошо чувствуется в виски Lagavulin, Laphroaig, Smokehead. Этот запах вы больше не почувствуете ни в одном скотче.

+2
Ответить

а вот и фигня, Jameson выдерживается в бочках из под шерри, про обжиг - такой догмы уже нет

0
Ответить

Фигня это что Джэймсон в хересовых бочках. Может какой-то сорт, но чтобы любой, по-умолчанию... Про обжиг догмы может и нет, но это не значит, что так не делают. Недавно Лианит Парфёнов снял миникиношку про вискарь (McCallan),  так вот там обжигают.

0
Ответить

есть и бочки (любые) и торф, но к классификации это не имеет никакого отношения. Имеет только страна происхождения и ячмень vs. все остальное.

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

Не имеет, но такие практики никуда не делись. Это я про торф, херес и прочее.

0
Ответить
Прокомментировать

Разница между крепкими напитками (кроме т.н. "водки") состоит в

  1. сырье для перегонки и его подготовка

  2. условиях хранения/настаивания

  3. торговой марке / рекламе / праве называться именно этим названием.

Скотч =

ячмень (иногда копчёный на торфяном дыму) +

настаивание в бочках, бурбонных (из серого американского дуба) или хересных (из испанского дуба, эти дороже) +

произведён в Шотландии.

ПРИМЕЧАНИЕ: в купажированный скотч может быть добавлен спирт, произведённый не из ячменя.

Бурбон =

кукуруза +

настаивание в бурбонных бочках из серого американского дуба +

произведён в США, штат Кентукки.

ПРИМЕЧАНИЕ: в купажированный бурбон может быть добавлен спирт, произведённый не из кукурузы.

Виски =

пшеница, рожь, ячмень, кукуруза +

настаивание в дубовых бочках, обожжённых изнутри +

произведён где угодно (включая Японию), но лучше всего всё-таки в Ирландии.

ПРИМЕЧАНИЕ: "ну и так понятно".

Разумеется, я упустил (сознательно) множество деталей - количество перегонок, детали процесса настаивания и т.п. Всё это очень интересно, но для классификации достаточно и того, что приведено выше.

5
-1
Прокомментировать

Противопоставлять скотч и классический виски несколько неразумно.

Шотландский виски, как именно классический виски, разумнее разделять на сингл молт и бленд.

Сингл молт - виски, произведенный на одной вискикурне.

Бленд - купажированный виски, смесь сортов виски.

Ирландский виски часто бывает тройной дистилляции, но при этом некоторые вискикурни восстанавливают технологии двойной дистилляции, например, Кули дистиллери.

5
-4

Или я что-то не понял, или у вас не очевидно. Вы пишете так, будто скотч это не особо классика. Что есть тогда "классический виски" по-вашему? Вопрос, по видимому, в количестве дистилляций?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью