Marat Sultanov
май 2015.
2262

Разрешало ли законодательство южных штатов США иметь белых рабов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
1 ответ
Поделиться

Теоретически рабами могли быть еще и индейцы, но таких было очень немного: индейцы неохотно работали на белых, предпочитая смерть сотрудничеству, и толку от них было немного.

А вот белые не могли быть обращены в рабство формально, тем не менее фактически "белое рабство" существовало.

На территории всех Британских колоний на протяжении нескольких веков существовали так называемые сервенты - белые, которые имели статус слуг, но по сути их положение ничем не отличалось от рабского. По данным американских историков, их количество было огромным - до 15% населения.

Так вот, эти сервенты были двух типов. Добровольные: те, кто отправлялся в услужение хозяину за бесплатное переселение в Новый Свет из Старого, и дети бедняков, которым хозяин давал образование и за которое они должны были расплачиваться трудом. Эти отношения оформлялись юридически - договором. Обычно он заключался на срок от 4 до 7 лет. В договоре было прописано, что сервент не имеет право менять хозяина и жаловаться на плохое отношение.

Недобровольные сервенты - по сути каторжники, осужденные на длительные сроки в Англии и отправленные в колонии в ссылку. Их рабочая повинность считалась пожизненной.

Рабством, однако, это называть нельзя, поскольку они не считались собственностью (то есть, вещью) хозяина, ими нельзя было легально торговать и их положение не наследовалось их детьми.

Кстати, изначально по британским законом, христиане вообще не могли становиться рабами - вне зависимости от расы. Поэтому в начале 17 века даже бывали случаи, когда рабы, крещенные испанцами еще при отправке из Африки, получали статус сервентов, и чуть позже - свободных людей. Некоторые из них, как, например, известный колонист Энтони Джонсон, даже сами становились рабовладельцами.

Кстати, в 19 веке чернокожих рабов стали покупать себе и индейцы.

Ответить