Artem Zhdanov
январь 2016.
7419

Каким вы видите будущее России к 2020-2021 годам?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
5 ответов
Поделиться

То, что будет с Россией через пять-десять лет во многом зависит от мировой экономики и от реакции нашего правительства на происходящее.Будет расти экономика, ее основные центры, глядишь и цены на нефть опять поползут вверх. Тогда наше правительсво облегченно вздохнет и продолжит прежний курс,то есть ничего не делать.Они ведь только говорят о реформах, но реальных дейсвий не предпринимают. Путин уже 15лет у власти

, но фундаментальных реформ пока не видно.Момент который был в начале 2000-х был упущен, после роста ВВП наступила стагнация. Кризис может сейчас наконец подстегнуть реформы, но вот кто и как их будет проводить большой вопрос. Короче,если наверху не будет перемен, то по моему мнению ничего хорошего ждать не надо.Средний класс потихоньку вернется в бедный,ну кто поумней конечно уедут,бедные станут нищими.Вернемся в 90-е, по которым так сейчас ностальгируют многие, но мне кажется 20-е будут более лихими.

18
-9

Чтобы жизнь изменилась перемены нужны не только на верху. Рука руку рисует

+4
Ответить

Почему все так яро заминусовали Яну? Ведь власть держится ровно до того момента, пока народ не перестает ее поддерживать. А сейчас всем все нравится, политику партии почти каждый в России поддерживает

+4
Ответить

Партию мало кто поддерживает. Большинство поддерживает президента и его курс

0
Ответить
Прокомментировать

Поскольку в последние годы в России происходят вещи, которые еще пару лет назад никто и вообразить не мог, а какого-то единого стратегического видения будущего России нет ни у живущих в стране людей, ни у элиты, то и предсказать будущее страны становится всё сложнее, поэтому можно попытаться нарисовать картину 2021 года лишь очень крупными мазками.

Экономические проблемы будут постепенно набирать обороты по мере полного подчинения экономики внешнеполитической повестке, являющейся последней картой в колоде сложившейся "вертикальной" властной системы, которую сама система будет разыгрывать для сохранения нынешнего статуса-кво. В связи с завершением периода высоких цен на нефть закостенелость системы, её неспособность/нежелание произвести модернизационные реформы, о которых было заявлено в конце нулевых, будет становится всё отчётливее.

Это приведёт к ускорению и радикализации завершающегося процесса распада империи, старт которому был дан в начале 20 века. Не думаю, что достаточно однородную в этническом и культурном плане Россию ждут совсем уж мрачные события дезинтеграции по сценарию Югославии, но в некоторых национальных окраинах начнутся центробежные процессы, которые вынесут на повестку дня вопрос о том, чем является Россия - империей или национальным государством, федеративным государством или унитарным. Вместе с этим будет становиться всё очевиднее бессмысленность попытки России реинтегрировать СССР с помощью ЕАЭС и других интеграционных схем на постсоветском пространстве.

В свою очередь и сами граждане постепенно начнут формировать точки соприкосновения в вопросе видения будущего на основании противопоставления себя тем решениям, которые им предлагает нынешняя система. Таким образом начнёт подниматься вопрос о цивилизационном выборе страны.

6
-3
Прокомментировать

Я думаю, что после 2018 г. Путина и его администрацию все-таки сместят из-за вопиющей неэффективности в отношении как народа, так и элит. На смену придет плутократия (этот этап мы пропустили из-за репрессий в отношении Ходорковского) в виде Прохорова или Галицкого. И плутократы спасут Россию.

2
-2

Ага, щаз! Вот так возьмут и уйдут, конечно)
Ведь им всегда так хотелось стать обычными смертными и попасть под трибунал в Гаагу. Так что готовьтесь терпеть

0
Ответить
Прокомментировать

*disclaimer: прошу считать это наброском сценария художественного фильма в стиле нуар* По порядку. К 2018 году страна окончательно обнищает, начнутся социальные взрывы в регионах. Ответом станут жесточайшие репрессии, Новочеркасск покажется раем. Поскольку кормить людей будет банально нечем, их нужно будет быстро и эффективно уничтожать в большом количестве, и акции устрашения против гражданской активности - самое то. Таких акций будет не одна и не две. Потом лишенные последней надежды на выживание люди просто начинают резню. Все воюют со всеми за право прожить лишний час. Власти смотрят на это сквозь пальцы, и потрясают ядерным оружием, чтобы не появилось охотников прихватить стремительно пустеющие земли Сибири и Урала. Никакой гуманитарной помощи в страну не допускают - у нас своя гордость! Постепенно перестает хватать голодной армии, к этому времени сидящей на подножном корму, для контроля за ситуацией, регионы де-факто обретают самостоятельность. Однако, в большей части новообразований банально нечего есть, нет денег и ничего съедобного не растет. Начинаются войны за ресурсы и влияние. Итог - в 2020х годах бывшая территория России представляет собой нечто вроде Китая легендарной эпохи Воюющих Царств, примерно с 40-50 млн населения, без собственного хозяйства, охваченная непрерывной гражданской войной.

4
-5

Жутко и страшно! Но вполне возможно.

+2
Ответить

Загнули вы, я считаю. Слишком мрачно вангуете. В начале 90-х ситуация была куда плачевнее и безысходнее. При этом самое сильное социальное напряжение наблюдалось в 1993. После чего худо-бедно прожили. При этом были и война в Чечне, и бандиты, и всеобщий пофигизм. Да, хотя бы сверху гайки не крутили, что, вероятно, как-то помогало выпускать пар.

+2
Ответить
Прокомментировать

В 2020-2021 годах Россия выведет на орбиту Земли свою космическую станцию. Между Россией и Китаем будет заключен военный союз. ВВП России превысит ВВП Японии. Внутренняя политика в России будет признана во всём мире как наиболее социально-ориентированная. «Оппозиционерами» в основном будут молодые люди. Старшее поколение «оппозиции», в массе своей, эмигрирует из России в Англию и США. В странах БРИКС, куда войдёт Украина и ещё с десяток стран, станет модным получать образование в России. Научные открытие в России, в области вооружений, сделают бессмысленной гонку существующих вооружений. Россия, как один из полюсов двухполярного мира, начинает активно использовать в расчётах клиринговую валюту. Такие расчёты начнут теснить доллар и евро. Относительный уровень жизни в России значительно вырастет, в том числе и по причине падения уровня жизни в Европе. Социально-ориентированная внутренняя политика России приведёт к новой волне иммигрантов ...

6
-22

Только я не понял, почему падение жизни в Европе нам чем-то поможет?

+2
Ответить

Только я не понял, почему падение жизни в Европе нам чем-то поможет?

=======

Наверно, мне стоило по-другому построить фразу … В тексте используется термин «относительный уровень» - имеется ввиду «в сравнении» ... Слово «значительно», в рассматриваемом предложении, должно указывать именно «в сравнении». Абсолютный рост уровня жизни, будет ниже относительного уровня жизни …

0
Ответить

ВВП России превысит ВВП Японии.

Какие предпосылки?

+6
Ответить
Ещё 6 комментариев

«ВВП России превысит ВВП Японии.

Какие предпосылки?»

========

Рост международной напряжённости, вынуждает Россию увеличивать свой оборонный потенциал. Рост ВВП, очевидно, будет идти, в основном, за счёт ВПК.

-1
Ответить

ВВП Японии по ППС около 4760 млрд долларов, России 3577 млрд, чтобы догнать Японию(допустим, там будет нулевой рост) надо расти на 5% в год, последний раз такой большой рост был в 2008 г. на волне подорожания сырья, прогноз на следующий год -0,5%, увеличение расходов на оборону не принесло достаточного роста, так почему он должен быть в ближайшие 5 лет?

+2
Ответить

Режим санкций, объективно ставит Россию в ситуацию, когда она вынуждено должна будет развивать собственное производство. Очевидно, идущие по нарастающей вложения в ВПК, будут развивать и смежные отрасли. Искусственно подогреваемая социальная напряжённость вынудят Путина усилить централизацию власти, что приведёт к «отставке» некоторых ключевых фигур, либерального толка, в правительстве, это позволит государству более активно влиять на экономику. Крупный бизнес будет поставлен перед выбором или ты вкладываешься здесь и имеешь то что имеешь или ты вкладываешься на Западе, но тогда ты здесь ничего не имеешь ...

-1
Ответить

Для роста в 5% России нужны дополнительно 200 млрд. инвестиций ежегодно, если продать 6 крупнейших компаний, то столько денег не наберётся.

+1
Ответить

«Для роста в 5% России нужны дополнительно 200 млрд. инвестиций ежегодно, если продать 6 крупнейших компаний, то столько денег не наберётся»

========

Государственный долг России – 25%.

Государственный долг Великобритании – 396%

Думается, что России пора приобщаться к передовой экономической мысли «цивилизованной» Европы.

-2
Ответить

Да, было бы неплохо, важно не сколько процентов долг, а сколько нужно платить ежегодно за него и за проценты, а стоимость долга для России высока, кроме того девальвация его раздула, ну и кроме суверенного долга есть долги корпораций и регионов, так что внешний долг России в целом не такой маленький

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью