Артём Коростелев
январь 2016.
1027

Кому выгодно развенчивать культ личности И.В.Сталина?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Если говорить о современности, то есть версия, выдвинутая Алексеем Фененко, доцентом факультета мировой политики МГУ. Он считает, что для этого есть политико-исторические причины. Далее цитата:

Нечто подобное [развенчание] уже было в истории. В XIX веке не меньший раскол вызывала фигура Наполеона Бонапарта. Разбитого императора обожали и всячески романтизировали во Франции – стране, мечтавшей пересмотреть итоги Венского конгресса 1815 года. Бонапарта боготворили национальные движения – итальянские, польские, венгерские, ирландские, коль скоро у них не было шансов создать свои государства без нового потрясения в Европе. И наоборот, Наполеона не любили державы-победительницы: Россия, Великобритания и Австрия. Дело было не в Наполеоне, а в спорах о необходимости пересмотреть итоги Венского конгресса. Сегодня мы инстинктивно ощущаем подобную опасность от споров вокруг проблем сталинизма и начала Второй мировой войны: речь идет не о Сталине как таковом, а о возможности трансформации Совбеза ООН в объективно невыгодном для России ключе.

Мы продолжаем жить в Ялтинско-Потсдамском порядке: по правилам, установленным державами-победительницами в 1943 году. С тех пор многое изменилось, но четыре базовых принципа мирового порядка остались неизменными. Это формально ведущая роль ООН, состав постоянных членов Совбеза ООН (все они остаются державами – победительницами во Второй мировой войне), стратегический паритет России и США и Бреттон-Вудская система мирового экономического регулирования. Сохраняются и ограничения суверенитета двух побежденных держав – Японии и Германии. Пока действуют эти условия, мир не перешел в новое качество. Как ни парадоксально, но наш мир – это до сих пор «мир 1943 года».

Тема Второй мировой войны до предела политизирована, ведь вся легитимность современного мирового порядка завязана на ее итоги. Если страны Запада берут курс на ликвидацию Совбеза ООН в его нынешнем качестве (а сигналы к этому есть), то необходимо создать для этого идеологический задел. Почему на Западе так популярна тема сталинизма, хотя Сталин умер в середине прошлого века? Потому что это задел для трансформации ООН. Если мы на мгновение признаем, что «Сталин и Гитлер одинаково ответственны за войну», следом сразу встанет вопрос: а что, собственно, делает Россия в Совете Безопасности ООН? В Германии и Японии, думаю, встанет еще один вопрос: а справедливы ли границы, установленные Сталиным?

6
-3
Прокомментировать

Если вы имеете в виду двадцатый съезд КПСС, на котором Хрущевым был развенчан культ личности, то помимо очевидных этических и моральных причин, выгодно это было тем членам ЦК и занимающим высокие партийные позиции чиновникам, которые противостояли приближенным Сталина, стремящимся после его смерти взять власть в свои руки, как, например, Л. П. Берии.

Если вы говорите о современности, то никакой выгоды никто от этого не получает, и конспирологические теории здесь неуместны. Скорее, наоборот - современные антисталинисты сталкиваются с агрессией, непониманием и абсурдными обвинениями.

7
-7

Не совсем так, очернение Сталина, может приносить кратковременную выгоду современным политикам т.к. это создаёт раскол в обществе, и все эти либералы, борющиеся за права человека, свободу слова и т.д. переключают свою ненависть с нынешней власти на тех кто с пониманием и почтением относится с периоду советской истории.

0
Ответить
Прокомментировать

Как кому? Тем, кто против репрессий, убийств, арестов, пыток, доносов, мракобесия, атмосферы тотального страха, полной бездарности в экономическом, политическом, военном руководстве. Это также выгодно тем, кто за свободу слова, выбора, за фундаментальные права человека, за честь, совесть и за правду.

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-7
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью