Аня Мухина
январь 2016.
23351

Почему Обиван Кеноби дал себя убить в 4 эпизоде?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

Он не дал себя убить. В конце третьего эпизода, перед тем, как уйти в изгнание, Йода говорит Оби-Вану, что "Старинный друг путь к бессмертию сумел открыть, тот кто из иного мира Силы возвратился, учитель бывший твой. Тебя контактировать с ним я научу". Йода говорил о Квай-Гоне, конечно, который в первом эпизоде пал от руки Дарта Мола. Квай-Гон познал новые (или старые, но забытые? в расширенной вселенной джедаи делали нечто подобное за тысячи лет до событий киносаги) пути Силы, позволившие ему сохранить своё сознание в Силе вне телесной оболочки, которая была мертва.

Во время боя с Дартом Вейдером, у Оби-Вана с ним происходит такой диалог:

— Ты слаб, старик.

— Тебе не победить, Вейдер. Даже если ты поразишь меня, я стану гораздо сильнее, чем ты можешь себе представить.

Видя, что Люк и другие в безопасности, Оби-Ван перестаёт сражаться, потому что он добился всего, чего хотел добиться этой схваткой с Энакином — дал уйти своим друзьям. Он перестаёт сопротивляться и развоплощается, переходя в бестелесную форму существования и избавляясь таким образом от всех ограничений, связанных с существованием в теле. Его тело исчезает и меч Вейдера рассекает лишь воздух в том месте, где оно только что стояло.

64
0

Респект.

+5
Ответить
Прокомментировать

https://www.youtube.com/embed/5QWnjiUQs5Y?wmode=opaque

Есть телепередача Evolution of the Lightsaber Duel Special, кстати, в качестве ведущего там сам Марк Хэмилл. Так вот там говорится, что Лукас писал джедаев с самураев. Так же с википедии: по словам создателя «Звёздных войн» Джорджа Лукаса, слово «джедай» он придумал, вспомнив название жанра японского кинематографа — «дзидайгэки» (японская историческая драма), который произвёл на него большое впечатление.

Вернёмся к той передаче, а именно на момент с 6:49. Там рассказывают про смысл жертвы Оби-Вана. Он хотел показать Люку, что есть нечто превыше собственной жизни. Такая дань первоисточнику традиций джедаизма — самурайству.

А ещё говорится, что по начальной идее Оби-Ван должен был выжить :)

3
-1
Прокомментировать

В рамках сюжета, он дал себя убить, потому что Люк и его банда были уже в безопасности (об этом писали выше), а значит он просто отвлекал Вейдера и выигрывал время для Люка.

Но хочется воскликнуть «КЕНОБИ ТЫ ВООБЩЕ ПЫТАЛСЯ???!!!». Как-то не по-джедайски это, просто взять и сдаться лишь потому что было мало шансов победить главного злодея, которому не то что драться, даже ходить тяжело.

P.S.
На Лурке пишут: «[Оби-Ван] Рассказывает юному Люку правду об отце, после чего подставляется под меч Дарта Вейдера, потому что актёру Алеку Гиннесу, и так согласившемуся на роль из-под палки, надоело «произносить эти дурацкие реплики» и он уболтал Лукаса убить персонажа побыстрее. Но сам Лукас говорит, что всё было иначе.»

P.S.S. Небольшая поправка Сергею Семёнову. Особо опытные джедаи (а таких только 3 штуки + Энакин) становятся призраками Силы после смерти, а не до.

2
-2

Квай-Гон стал "призраком" после смерти.

0
Ответить

Я знаю, Семён, я лишь хотел поправить вашу небольшую неточность: «Он перестаёт сопротивляться и развоплощается, переходя в бестелесную форму существования и избавляясь таким образом от всех ограничений, связанных с существованием в теле. Его тело исчезает и меч Вейдера рассекает лишь воздух в том месте, где оно только что стояло.»

Он не развоплощается, а умирает от меча Вейдера, но вместо падения замертво (как Квай-Гон, кстати, что вызвало много споров в свое время) растворяется в Силе.

0
Ответить

Меня зовут Сергей.

"Он не развоплощается, а умирает от меча Вейдера, но вместо падения замертво (как Квай-Гон, кстати, что вызвало много споров в свое время) растворяется в Силе."

На чём основывается это утверждение? В фильме ясно видно, что тело исчезает за мгновение до того, как его поразил световой меч.

И кстати, насчёт того, что призраками могли становиться лишь 3 джедая и Энакин. Вы хорошо знаете расширенную вселенную ЗВ? Я знаю её не очень хорошо, но вот прям щас готов назвать двоих джедаев, которые так делали во времена Старой Республики. Подозреваю, что их было больше.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Прошу прощения, Сергей.

На чём основывается это утверждение? В фильме ясно видно, что тело исчезает за мгновение до того, как его поразил световой меч.

Руководствовался логикой: Квай-Гон – после смерти; Йода – после смерти; Энакин – после смерти; Кеноби – за мгновение до смерти?

– Вы хорошо знаете расширенную вселенную ЗВ?
Банально не брал Старую Республику в расчет. Это не уместно к контексту :)

0
Ответить

"Руководствовался логикой"
Я руководствовался увиденным на экране

"Это не уместно к контексту"
К контексту моего ответа вполне уместно.

0
Ответить
Прокомментировать

А с чего вы взяли что он умер? После смерти остаётся тело. Вспомните как Мол поразил Квай Гона, тот сам умер от своих ран и при своем же теле. Оби Ван вообще исчез, у него и тела не осталось. Нет тела, значит констатировать факт смерти неразумно. Правильнее будет предположить с учётом Вселенной Звездных Войн, что он перешел в Силу. Не надо забывать что джедаи это высокие духовные существа, те кто достигли вершин духовного развития обладают любыми способностями. А то, что джедаи якобы не становятся призраками Силы до смерти далеко не факт. Для Просветленных существ нет никаких препятствий, они сами и есть Сила, ведь Просветление это слияние с Силой.

0
0
Прокомментировать

Мне кажется, что он дал себя убить перед Люком, потому что он хотел, чтобы Люк видел, каким жестоким стал его отец, чтобы он пошел мстить, но не присоединялся к Темной Стороне Силы.

4
-26

Оби-Ван не мог сделать это для того, чтобы Люк пошёл мстить. Месть — проявление Тёмной стороны. Он толкнул бы мальчика по пути отца, который много кому мстил в Новой трилогии, а потом стал ситом.

+8
Ответить

Ошибка в ответе твоём. На тёмную сторону Силы месть ведёт! Пути такому следуя, не смог бы юный Скайуокер Вейдера победить.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью