Правда, что мама Анны Александры Бродский-Соццани из русского дворянского рода?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Когда говорят, что Анна Александра Бродский-Соццани связана с русской аристократией, то имеется ввиду что ее мать – Мария Соццани была дочерью Екатерины Мальцовой из старинного русского рода промышленников Мальцовых.

Самым известным его представителем был Сергей Иванович Мальцов – основатель Мальцовского промышленного округа – Дятьково, Брянск, Смоленск, Рославль, Курск. Первые русские пароходы, рельсы, вагоны, цемент, чугун и, конечно, знаменитое мальцовское стекло. Именно на деньги этой семьи построен так называемый «Пушкинский» музей в Москве. А также город Симеиз в Крыму и крымская обсерватория, вместе с виноградниками, вошедшими после революции в Массандру.

У Сергея Ивановича было шестеро детей от жены – княжны Настасьи Николаевны Мальцовой (Урусовой) – Мария, Сергей, Николай, Ирина, Капитолина и Иван. Часть из них умерла до революции. Часть успела уехать за границу – как Капитолина Сергеевна, которая стала французской издательницей и поэтессой Tola Dorian, породнившейся с семьей Виктора Гюго.

Генерал –лейтенант Иван Сергеевич вместе со своим сыном Сергеем был убит в крымской Багреевке в 1920м году красными. В Багреевке на памятной плите выбиты их имена вместе с тысячей расстрелянных там горожан.

Вместе с Сергеем была убита его жена Ирина (в девичестве Барятинская). В момент расстрела их дети Анастасия, Мария и Николай оказались с няней и они выжили, но попали в руки Григория Котовского. Красный бандит Котовский занимался не столько классовой борьбой сколько торговлей заложниками. Детей выкупала за фамильные драгоценности сестра Барятинской – княгиня Щербатова. Ей удалось вывезти детей за границу.

У Николая Сергеевича, который жил в Кламаре (Франция) в 30-е годы родились двое детей Сергей и Катя от Прасковьи Бутеневой (ее мать княжна Трубецкая - отец граф Бутенев).

И когда Анна Александра Бродский-Соццани в интервью говорит, что русским языком с ней будет заниматься baboushka то он имеет ввиду именно Екатерину Николаевну Мальцову в замужестве Sozzani. Именно от ее брака с Винченцо Соццани родилась Мария – которая и была последней женой поэта Иосифа Бродского.

27
Прокомментировать

Да, это может быть похоже на правду. История выглядит запутанной, но мне кажется очевидным то обстоятельство, что поддержка семьи и склонность человека к развитию может помочь ему в будущем, а главное - не только ему, но и окружающим. Я надеюсь, что сложная сюжетная линия не оттолкнет юных читателей от этой замечательной книги.

1
Прокомментировать
Ответить