Зачем нужно учить таблицу умножения ,если есть калькулятор ?
Зачем вообще учить некоторые предметы, если они в жизни не пригодятся и есть калькуляторы, справочники, решебники и т. п.?
Не для того чтобы были знания, а для того что бы научить мыслить. По крайней мере я на это надеюсь.
Заучить таблицу умножения не самая большая проблема. Ну не будете же вы на калькуляторе каждый раз умножать 5 на 6? Да даже если и будете через некоторое время он уже не понадобиться.
Лично я вообще сомневаюсь в полезности заучивания какого-то учебного материала наизусть. Что-то, что интересно или, по крайней мере, будет часто использоваться, скорее всего, останется в памяти само по себе, а если не верно ни то, ни другое, то и непонятно, зачем человеку такое знание нужно.
Поясните, пожалуйста, какой очень важный механизм развития мозга я упускаю?
Вы упускаете мышление, не развиваете память, например. Не будете уметь сочетать разную информацию вместе. Логическое мышление будет или не развито, или развито неправильно. Будете быстрее забывать информацию. И по вашему ответу. А как вы собираетесь "помнить/знать" то, что не часто используете? Вот экстренно вам понадобилась не часть знаний в определенной области, а почти все. Где вы их возьмете?
Заучивание информации, например дат из истории, и позже воспроизведение их во время тестов или устных ответов тренирует ваш мозг - создаются нейронные связи. Кроме того есть какие-то "базовые знания" вроде той же таблицы умножения, которые нужны уже для других сложный вещей. Ну и на конкретном примере, один раз заучив 4х8 потом вы будете за секунду в уме получать 32, тогда как достать калькулятор, напечатать циферки...
долго