Ответить
The Question
март 2015.
33906

Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?

Здоровье
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
21
10 ответов
Поделиться

Количество чашек кофе, которое можно выпивать без вреда для здоровья, для каждого разное и в большей степени зависит от скорости метаболизма кофеина. Скорость нейтрализации кофеина в свою очередь определяется генетически. У 70% европейцев встречается такой вариант гена CYP1A2, при котором кофеин метаболизируется быстро. Согласно рекомендациям Гарвардской школы общественного здравоохранения таким людям безопасно выпивать до 6 чашек кофе в день.

Интересно становится, когда у вас редкий вариант гена CYP1A2, при котором нейтрализация кофеина в печени замедлена. Доза кофеина всего от одной чашки действует дольше и сильнее. Обладателям "медленного" варианта гена CYP1A2 лучше не пить больше двух чашек кофе в день и лучше делать это утром. Узнать скорость метаболизма кофе можно, пройдя генетический тест.

Есть другой любопытный фактор, влияющий на эффект кофе. Это соотношение аденозиновых рецепторов в головном мозге. Молекула кофеина из-за сходства с молекулой аденозина действует на эти рецепторы, но не активирует, а блокирует их. Рецепторы в свою очередь сами бывают "активирующие" и "блокирующие". Если у вас больше "активирующих" рецепторов, то есть "педалей газа", то кофеин их заблокирует — будете туже соображать и хотеть спать. Если больше "педалей тормоза", то есть "блокирующих" аденозиновых рецепторов, кофеин наоборот будет растормаживать — будете активнее, быстрее думать и не хотеть спать. Наверняка вы уже знаете, к какой реакции предрасположены.

А вообще кофеин снижает риск развития многих заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые, например, фибрилляция предсердий, нейродегенеративные - болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, и так далее. Вопреки расхожему мнению кофеин не повышает давление. У людей, злоупотребляющих алкоголем, кофеин предотвращает развитие цирроза печени. Однако мозг при сочетании алкоголя с кофе страдает куда сильнее.

Тут важно отличать риск от реализовавшегося заболевания. Кофеин позволяет заболеваниям не развиться, но может утяжелить течение, если заболевание все же есть. При наличии аритмии или других заболеваний сердца, при психическом или неврологическом расстройстве лучше не стягать свой организм стимуляторами, даже кофеином, чтобы не спровоцировать обострение.

Переборщить можно с любым напитком, даже с водой. Думаю, с кофе для каждого индивидуальная ситуация. Известно, что одна-две чашки кофе в день – это даже полезно: отличный заряд бодрости с утра. А дальше смотрите по своему самочувствию. Если вы после 10 чашек кофе хорошо себя чувствуете и хорошо засыпаете, почему бы и не пить 10 чашек в день? А если он, например, помогает вам бороться с излишним аппетитом и оставаться стройным (а быть стройным – это куда лучше для здоровья, чем быть тучным) , тогда от этих 10 чашек даже может быть польза.

отличный ответ от Dmitry Nikogosov, но я хочу дополнить:

ни в одном посте здесь не указано, что такое "чашка кофе".

друзья, существует огромное множество различных способов приготовления кофе, и у каждого из них будет, порой, колоссально разное кол-во кофеина, так же у разного кофе, будь то арабика или робуста, будет так же невероятно разное кол-во кофеина.

у робусты кофеина куда больше, но вкусовые качества отвратны.

арабика обладает в разы меньшем количеством кофеина, но в зависимости от страны произрастания и условий терруара, бодрящие свойства этого кофе тоже будут разными.

как готовить?

эспрессо - самый деликатный метод по содержанию кофеина, его здесь меньше всего. и пускай вас не сбивает с толку высокая концентрация вкуса.

самым кофеиносодержащий будет фильтр-кофе (кофе, приготовленный фильтровыми способами: капельная кофеварка, аэропресс, кемекс, сифон, V60 и другие. *гугл в помощь).

кофеин выделяется по мере заваривания, он растворяется не так интенсивно, как соли, кислоты, сахара и др. вещества, формирующие вкус.

чем дольше готовится кофе - тем больше кофеина выделяется.

эспрессо-метод - это около 30 сек экстракции (как правило), а фильр-кофе может готовится и по 6 минут, иногда и больше, в зависимости от способа.

так же немаловажным является фактор помола - чем мельче, тем интенсивнее выделяются вещества с кофе. но тут мы помним фактор времени:)

к примеру, в чашке фильтр-кофе в 100 мл может быть в 3-4 раза больше кофеина, чем в 1 эспрессо.

но здесь все сугубо индивидуально. нужно учитывать огромное кол-во переменных, которые формируют вкус кофе по мере приготовления (помол, температура, время заваривания, минеральный состав воды, другие действие, такие как Перемешинание кофе, которые ускоряют экстракцию и куча всего другого).

так просто, навскидку, нельзя сказать, сколько "чашек кофе" можно выпить человеку в сутки, ибо не существует конкретного кол-ва кофеина в 1 чашке, ведь кофе может готовиться совершенно по-разному :)

+ тут так же играет огромную роль личные особенности каждого организма и его восприимчивость к кофеину.

Есть книга, которая называется "На кофеине. Полезная вредная привычка", где автор рассматривает множество нюансов этого вопроса. я думаю, там многие смогут найти ответы о кофе и кофеине, а так же других продуктах, обладающих бодрящими свойствами.

показать ещё 7 ответов