The Question
март 2015.
41573

Сколько кофе можно выпивать ежедневно без вреда для здоровья?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
22
11 ответов
Поделиться

Количество чашек кофе, которое можно выпивать без вреда для здоровья, для каждого разное и в большей степени зависит от скорости метаболизма кофеина. Скорость нейтрализации кофеина в свою очередь определяется генетически. У 70% европейцев встречается такой вариант гена CYP1A2, при котором кофеин метаболизируется быстро. Согласно рекомендациям Гарвардской школы общественного здравоохранения таким людям безопасно выпивать до 6 чашек кофе в день.

Интересно становится, когда у вас редкий вариант гена CYP1A2, при котором нейтрализация кофеина в печени замедлена. Доза кофеина всего от одной чашки действует дольше и сильнее. Обладателям "медленного" варианта гена CYP1A2 лучше не пить больше двух чашек кофе в день и лучше делать это утром. Узнать скорость метаболизма кофе можно, пройдя генетический тест.

Есть другой любопытный фактор, влияющий на эффект кофе. Это соотношение аденозиновых рецепторов в головном мозге. Молекула кофеина из-за сходства с молекулой аденозина действует на эти рецепторы, но не активирует, а блокирует их. Рецепторы в свою очередь сами бывают "активирующие" и "блокирующие". Если у вас больше "активирующих" рецепторов, то есть "педалей газа", то кофеин их заблокирует — будете туже соображать и хотеть спать. Если больше "педалей тормоза", то есть "блокирующих" аденозиновых рецепторов, кофеин наоборот будет растормаживать — будете активнее, быстрее думать и не хотеть спать. Наверняка вы уже знаете, к какой реакции предрасположены.

А вообще кофеин снижает риск развития многих заболеваний, в числе которых сердечно-сосудистые, например, фибрилляция предсердий, нейродегенеративные - болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, и так далее. Вопреки расхожему мнению кофеин не повышает давление. У людей, злоупотребляющих алкоголем, кофеин предотвращает развитие цирроза печени. Однако мозг при сочетании алкоголя с кофе страдает куда сильнее.

Тут важно отличать риск от реализовавшегося заболевания. Кофеин позволяет заболеваниям не развиться, но может утяжелить течение, если заболевание все же есть. При наличии аритмии или других заболеваний сердца, при психическом или неврологическом расстройстве лучше не стягать свой организм стимуляторами, даже кофеином, чтобы не спровоцировать обострение.

133

"Вопреки расхожему мнению кофеин не повышает давление" вот тут дайте пруф, пожалуйста.

+2
Ответить

Раскрою этот тезис. Во-первых, кофеин не повышает риск развития артериальной гипертензии. Пруфов целый пабмед, но один интересный я приведу. Он касается риска гипертензии и генотипа CYP1A2. У хороших метаболизаторов риск развития артериальной гипертензии ниже, чем у плохих. А частота встречаемости хороших метаболизаторов около 70%. Вот пруф: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22492992

Во-вторых, кофеин не вызывает повышение систолического давления у кофеманов, однако вызывает повышение АД у людей, обычно не употребляющих кофе. Чуть меньше, чем на 1 мм рт. ст. Вот пруф: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25850440

+12
Ответить

Спасибо за ваш ответ, Дмитрий

+4
Ответить
Ещё 4 комментария

А что с кальцием? Одна знакомая всю жизнь "питается" кофе, и недавно от небольшого падения сломала ногу. Правда ли, что кофе ухудшает состояние костей?

+1
Ответить

Александр, да, к сожалению. Кофеин имеет особенность вымывать некоторое количество солей из организма, заставляя почки выделять их с мочой, в том числе и соли кальция. Давно говорят: любите кофе - кушайте творог! :)  и бананы ещё, и сухофрукты, ведь там калий, ну и вообще минеральные добавки нужно иногда попивать, ящитаю.

+2
Ответить

 Чашки разные бывают 

+1
Ответить

А если на меня кофе вообще не действует?

0
Ответить
Прокомментировать

Переборщить можно с любым напитком, даже с водой. Думаю, с кофе для каждого индивидуальная ситуация. Известно, что одна-две чашки кофе в день – это даже полезно: отличный заряд бодрости с утра. А дальше смотрите по своему самочувствию. Если вы после 10 чашек кофе хорошо себя чувствуете и хорошо засыпаете, почему бы и не пить 10 чашек в день? А если он, например, помогает вам бороться с излишним аппетитом и оставаться стройным (а быть стройным – это куда лучше для здоровья, чем быть тучным) , тогда от этих 10 чашек даже может быть польза.

23

Подобный "заряд бодрости" с утра не нужен, организм проснется и так, а всякие стимуляторы истощают ЦНС, это потом будет чувствоваться, если потом не выпить еще кофе. Потом к кофеину возникает привыкание и он уже не вызывает чувства бодрости, а без него будет своеобразная ломка. Потом кофе не очень полезен для печени, а быть стройным можно и без кофе. Тем более, вряд ли человек будет пить кофе без сахара, сливок или молока, каких-нибудь дополнительных сладостей, так что о стройности вряд ли идет речь.

+4
Ответить

Яна, парирую: была инфа на этом же сайте, что кофе помогает в профилактике цироза печени.

+3
Ответить

чет падазрительна все это..

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

Проклятые америкосы обманывают русских, чтобы истребить нацию по помощи кофе!! 

+6
Ответить

Особенно порадовало уточнение про воду. Однако, если выпить за раз 15 литров воды, можно получить обессоливание организма, что может привести к смерти.

+2
Ответить

Сергей, я слышала, одна баба где-то за час или два выпила три литра и померла. Такие дела

0
Ответить

Irka, какая-то очень маленькая баба видимо была

0
Ответить
Прокомментировать

отличный ответ от Dmitry Nikogosov, но я хочу дополнить:

ни в одном посте здесь не указано, что такое "чашка кофе".

друзья, существует огромное множество различных способов приготовления кофе, и у каждого из них будет, порой, колоссально разное кол-во кофеина, так же у разного кофе, будь то арабика или робуста, будет так же невероятно разное кол-во кофеина.

у робусты кофеина куда больше, но вкусовые качества отвратны.

арабика обладает в разы меньшем количеством кофеина, но в зависимости от страны произрастания и условий терруара, бодрящие свойства этого кофе тоже будут разными.

как готовить?

эспрессо - самый деликатный метод по содержанию кофеина, его здесь меньше всего. и пускай вас не сбивает с толку высокая концентрация вкуса.

самым кофеиносодержащий будет фильтр-кофе (кофе, приготовленный фильтровыми способами: капельная кофеварка, аэропресс, кемекс, сифон, V60 и другие. *гугл в помощь).

кофеин выделяется по мере заваривания, он растворяется не так интенсивно, как соли, кислоты, сахара и др. вещества, формирующие вкус.

чем дольше готовится кофе - тем больше кофеина выделяется.

эспрессо-метод - это около 30 сек экстракции (как правило), а фильр-кофе может готовится и по 6 минут, иногда и больше, в зависимости от способа.

так же немаловажным является фактор помола - чем мельче, тем интенсивнее выделяются вещества с кофе. но тут мы помним фактор времени:)

к примеру, в чашке фильтр-кофе в 100 мл может быть в 3-4 раза больше кофеина, чем в 1 эспрессо.

но здесь все сугубо индивидуально. нужно учитывать огромное кол-во переменных, которые формируют вкус кофе по мере приготовления (помол, температура, время заваривания, минеральный состав воды, другие действие, такие как Перемешинание кофе, которые ускоряют экстракцию и куча всего другого).

так просто, навскидку, нельзя сказать, сколько "чашек кофе" можно выпить человеку в сутки, ибо не существует конкретного кол-ва кофеина в 1 чашке, ведь кофе может готовиться совершенно по-разному :)

+ тут так же играет огромную роль личные особенности каждого организма и его восприимчивость к кофеину.

Есть книга, которая называется "На кофеине. Полезная вредная привычка", где автор рассматривает множество нюансов этого вопроса. я думаю, там многие смогут найти ответы о кофе и кофеине, а так же других продуктах, обладающих бодрящими свойствами.

16
Прокомментировать

Ставил над собой эксперимент, пил кофе каждый день приблизительно после обеда чтобы взбодриться и не хотелось спать. В итоге чувствовал, что стал зависим т.к. каждый день после обеда организм просто требовал кофе и голова отказывалась соображать. После этого перешёл на 1 кофе в неделю по пятницам. Иногда кстати забываю, что в эту пятницу кофе-дэй.

3

Аналогично. Пока молодой не понимаешь ничего. Можно курить, бухать, пить кофе хоть постоянно.

Кофе или энергетик или колу - 1 раз в неделю. ВСЁ!!!!!!!!!

0
Ответить
Прокомментировать

Международное агентство по изучению рака - МАИР (International Agency for Research on Cancer – IARC), являющееся научно-исследовательским подразделением ВОЗ, объявило, что результаты последних исследований не обнаружили связи между потреблением кофе и мате с риском развития злокачественных опухолей, и отнесены в группу канцерогенности 3 «веществ, не классифицируемых как канцерогенные для человека». Экспертной группой состоящей из 23 ученых из 10 стран, проанализировано более 1000 исследований. Потребление кофе ассоциировано со снижением риска колоректальной аденомы, рака эндометрия, рака молочной железы (отсутствует или скромная обратная связь), цирроза печени. Риск развития рака печени снижается на 15% на каждую чашку кофе в день. Умеренное потребление кофе от 3 до 5 чашек в день (стандартная чашка 8 унций ~ 236 мл содержит в среднем 108 мг кофеина, но в большинстве кофеен чашка 12 унций ~ 355 мл) имеет ряд преимуществ для здоровья: снижает риск общей заболеваемости раком и смертности от всех причин, снижается риск заболеваний, в том числе инсульта, сердечной недостаточности, сахарного диабета 2 типа и болезни Паркинсона. Для беременных женщин потребление около 200 мг кофеина в день, примерно 12 унций ~ 355 мл является безопасным, но стоить отметить, что данные по большему потреблению кофе беременными противоречивы и более высокие дозы могут влиять на риск выкидыша.
Однако, потребление горячих напитков температурой выше 65°С, может привести к раку пищевода. Таким образом, напитки температурой выше 65°С внесены в группу канцерогенности 2А, то есть классифицированы МАИР/ВОЗ, как "вероятно канцерогенные для человека" и не должны потребляться людьми.
В целом, увеличение потребления на 1 чашку кофе в день, было связано с 3% снижением риска развития рака.
Опубликовано в журнале The Lancet Oncology 15 июня 2016.
www.thelancet.com
Так же исследование показало статистически достоверную роль кофе в снижении заболеваемости колоректальным раком. У людей, регулярно потребляющих кофе, на 26% ниже риск развития карциномы толстой и прямой кишки. Эффект является дозозависимым.
cebp.aacrjournals.org


scitechconnect.elsevier.com
bmccancer.biomedcentral.com
www.gastrojournal.org
www.ncbi.nlm.nih.gov
www.ncbi.nlm.nih.gov
www.ncbi.nlm.nih.gov
circheartfailure.ahajournals.org
care.diabetesjournals.org
onlinelibrary.wiley.com
www.iarc.fr
www.facebook.com
monographs.iarc.fr

3
Прокомментировать
Читать ещё 6 ответов
Ответить