Ярослав Русский
январь 2016.
4466

Какой Русь была до Рюрика?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

До Рюрика Русь была очень разной. Смотря какие временные периоды рассматривать, да и территориальное расселение словянских племен, составивших в последствии собственно Русь, в разное время было различным. Это отдельная и значимая тема.

Ясно по крайней мере следующее:

-Рюрик - лицо историческое (не дед Пихто). По роду занятий - варяг (не путать с викингом), по родоплеменному признаку западный (северный) словянин из племен Русь. Поэтому и названы они были варяги - Русь. Призван в Новгородскую Землю своим дедом по материнской линии. Не из-за моря он пришел и иностранцем не был.

  • в дорюриковскую эпоху князья (в основновном), были выборными, хотя к его приходу уже сложился определенный тип наследования.

Можно сравнить с конституционной монархией (что - бы было понятнее).

Князь утверждался на общенародном Вече, мог быть и смещен, что происходило и с потомками Рюрика (именно в Новгородском княжестве).

А в Киеве уселись именно потому, что город занимал важное место на дороге из Варяг в Греки да и по большому счету с Востока на Запад.

-именно Рюрик(точнее Вещий Олег) стали устанавливать жесткую династическую системау правления в будующей Киевской Руси.

Одним словом, вопрос этот сложный, интересный, требующий времени, объема и знаний.

0
0
Прокомментировать

Да я думаю, что была она точно такой же, как и "при Рюрике". Оставим в стороне сейчас тему того, что "Рюрик" был, скорее всего, мифологическим героем, примерно как "дед Пыхто" или "царь Горох", даже если считать, что он был реальным физическим лицом, крайне сомнительно, что приглашенный в один из городов для усмирения династической смуты иностранный правитель со своим небольшим отрядом мог, за время своей жизни, так уж значительно изменить довольно большую и растянутую вдоль русел рек страну.

3
-4
Прокомментировать

Если мы посмотрим на источники - археологические и письменные - то при должной внимательности и терпении увидим, что достоверной информации о том, как люди жили, что они делали и с какой стати позвали варягов из-за моря, у нас нет. Нужно понимать, что летописи составлялись примерно через двести лет после прихода Рюрика. Т.е., как если бы сейчас мы пытались вспомнить, не имея интернета, библиотек и очевидцев, что происходило во времена Пушкина, как функционировала цензура, организовывались редакции журналов, салоны... Не имея ни одного письменного источника. 

Вообще, вопрос о том, какой была жизнь в те далёкие времена - романтический и мне очень понятный. Что можно сделать? Попытаться реконструировать. Если говорить о жизни в быту - направляю вас в музей под открытым небом в Любытино (Новгородская область), где была воссоздана деревня X-XI века, на основе проведённых там раскопок. Это времена Ольги и Игоря, примерно. 

Когда появляются образы Перуна, Волоса в сознании людей: до призвания варягов, после, параллельно? Во что они верили, какие обряды проводили? Ясно только то, что они были, а боги обладали некоторыми классическими атрибутами (громовержца, плодородия...). Когда именно формируется культ, какими особенностями он обладал, можно только гадать.

Безусловно, не существовало концепции "княжеской власти" до становления рода Рюриковичей. Когда они осознали себя как род, что выразилось, например, во взаимосменяемости, повторяемости имён (см. лекции Фёдора Успенского на ПостНауке и Arzamas), это создало новую структуру отношений на Руси. Как звали "простых" людей? В берестяных грамотах часто встречаются не христианские имена, которые, возможно (sic!) носили люди до призвания варягов, например, прозвища.

"Русь до Рюрика" - понятие туманное. Остаётся воображать, фантазировать и заполнять это белое пятно образами, созданными под влиянием современной действительности. О научности и достоверности здесь речи не идёт. А вот если хотите удовлетворить потребность в образах - почитайте "Волкодава" М. Семёновой.

3
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью