Ответить
Serg Meltchakov
май 2015.
1291

Какое отношение имеют современные итальянцы к Римской империи?

ИсторияНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Италия переживала ряд набегов, и дважды была завоевана германскими племенами, среди которых наиболее влиятельными были остготы и лангобарды. Естественно они повлияли значительно на разбавление этнического состава, который в свою очередь не был однообразным, а исторически был сплетен из разных родственных и не очень племён Апеннин. Италия переживала так же влияние арабов, скандинавов и греков.

Если с точки зрения этноса - то они потомки, но с оговоркой на последующие примеси. С точки зрения страны, они наследники этой территории такие же, как мексиканцы для ацтеков например. То есть в корне, большинство итальянцев естественные потомки людей живших там и до рождения Римской империи. С точки зрения языка нужен лингвист или носитель итальянского с латынью ( коим увы не являюсь), но их тесное родство видно и невооруженным взглядом.

История народа, страны и государства это три разные истории, народ может мигрировать, ассимилировать и ассимилироваться, трансформироваться, смешавшись с соседями, в более крупный народ и т. п. История одной страны так же может включать историю разных народов, приходивших и уходивших с её территории. История государства также может иметь периоды маленьких княжеств, ставших державами, потом империями, потом снова маленькими и тихими сонными странами, включая в свою орбиту другие страны и народы, а потом теряя их.

Итог: несмотря на все перипетии итальянцы прямые потомки римлян, с оговоркой на историю, сильно повлиявшей на их ментальность, язык и этнический портрет.