Пригодился ли вам в жизни диплом магистратуры?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
7 ответов
Поделиться

Мне очень пригодился. В магистратуру я поступила через некоторое время после окончания специалитета и на другую специальность. После универа я работала журналистом, и мне хотелось получить профильное образование. Вместо платного второго высшего можно было поступить в бесплатную магистратуру. Я поступила в ВШЭ, и это дало хороший толчок моей карьере. Расширился круг знакомств, появилась возможность познакомиться с известными медиаменеджерами, да и сам бренд вуза сильно помог.

Пожалуй, самое главное - учиться было очень интересно, часть курсов вели преподаватели из других стран (США, Бразилия, Великобритания), это был безумно интересный опыт. А так как ВШЭ - исследовательский университет, пришлось много времени уделять научной деятельности, и я как-то втянулась, даже решила поступить в аспирантуру.

По своему опыту скажу, что магистратура однозначно пригодится, если вы хотите получить дополнительное образование в смежной с вашей областью или вообще в другой сфере (но в этом случае придётся провести подготовительную работу). Поступайте, если чувствуете, что хотите внутреннего апгрейда - это хорошая возможность что-то изменить в жизни. Выбирайте хороший вуз с интересной программой, походите на дни открытых дверей, найдите в соцсетях студентов или выпускников и пообщайтесь с ними.

Однозначно не стоит идти в магистратуру в свой же вуз на ту же специальность - вас ждут те же преподаватели и, скорее всего, как минимум половина тех же курсов, что вы уже слушали, - вам оно надо?

74
-9

Многие идут в магистратуру, потому что у них в таком случае есть отмазки от армии (про парней) с последующей аспирантурой, и в таком случае особо выбирать не приходится.

+6
Ответить

ВШЭ - это-таки не очень обычный ВУЗ, не так ли?
Тут речь, скорее, о стандартных заведениях, а не царских.

+8
Ответить

Нет ответа на вопрос

+1
Ответить
Прокомментировать

В основном сама учеба была сильно бесполезна. Но есть но.
Эти два года позволили значительно сэкономить на жилье, так как магистрантам нашего вуза предоставляют общежитие куда более комфортное, чем вовремя учебы на бакалавриате. Ты живешь один в большой комнате, условия просто богические за копейки.
Плюс была возможность получать большую стипендию за заслуги перед факультетом, и стандартную стипендию раз в месяц.
Спокойно совмещала работу с учебой, потому что я сотрудник своей альма-матер. Более того, тема моей диссертации — Аудиовизуальные средства создания контента для массовых открытых онлайн курсов, чем я, собственно, и занимаюсь профессионально для своего универа.
Как только я защитила магистерскую диссертацию и принесла диплом в отдел кадров, мне повысили зарплату. 
Короче, с финансовой точки зрения — это было очень неплохое подспорье. Но я, пожалуй, частный случай.

15
0
Прокомментировать

Если говорить о дипломе - нет. Даже на собеседованиях никто его не спрашивал, ни первый, ни второй. 

Зато эти два года продлили мне студенческий статус, а немногочисленные пары дали шанс работать на полную ставку и заработать себе на участие в американской и французской программах Work&Travel. Это была наверное единственная польза от моего магистерского образования (и в плане дальнейшей карьеры тоже).

9
0
Прокомментировать

Я человек, который не пошел в магистратуру, но если будет надобность, то обязательно это сделаю, а пока не надо и фиг с ним, но могу сказать, что данный вопрос в подвешенном состоянии.

Основная проблема в том, что в нашей стране еще полноценно не прижилась такая вещь как бакалавр и магистр. У многих специальностей нету четко выстроенной программы. Общаясь со многими преподавателями очень часто люди жалуются, что непонятно на каком именно моменте нужно завершать программу, что нету хорошо написанных учебников отдельно для бакалавров и отдельно для магистратуры, часто наблюдалось такое, что могли вводить предмет по новой программе, но знания, которые нужны для понимания данного предмета, входили в перечень предметов магистрантов. Полная путаница получалась. 

Когда я училась в университете, а я попала в 2011, когда бакалавр стал основным направлением и выбирать уже нельзя было, то очень часто встречались проблемы в том, что предмет, который преподавали для нас бакалавров, раньше ввелся только у магистрантов и преподаватели откровенно говори, что не понимаю какую информацию нужно преподавать студентам и что у них нету даже возможности найти нужное книжное пособие.

Ну и вторая проблема - это отношение более старшего поколения к этой системе обучения. Люди в возрасте почему то решили, что бакалавр - это не высшее образование, что мол бакалавр - это человек, который получил какую-то базу знаний по определенной специальности, но мол не до конца все изучил. Очень часто сталкивалась с такой проблемой на собеседованиях, пыталась объяснить всю суть реалий по данному вопросу. Одному моему одногруппнику так и сказали на собеседование и он до сих пор работает на ставке ниже, как человек, который не имеет еще высшего образования (благо остался ему месяцок). При всем этом, в университете я за 4 года прошла больше предметов и проучилась больше академических часов, чем тот же специалитет, который успел просто поступить на год раньше меня. Получается, что я более подготовленная по сути...

Вывод такой: если пойдешь по выбранной специальности, то да, надо, меньше заморочек будет в дальнейшем с трудоустройством. Плюс продолжаем находится в ожидание того, когда наша система образования (так сильно хочется сделать акцент на том, что не только высшее, но и среднее) полноценно придет к нормальной выстроенной системе и подобных вопросов даже не будет появляться. Ну и смена поколений, сейчас во многих вопросах жизни можно делать акцент именно на эту вещь. 

P.S. Ну и небольшой плюс магистратуры, который я вижу, это то, что можно поменять специальность (правда нужно более глобально изучать этот вопрос, я что-то слышала о том, что не должно быть разницы в 8 предметах с бакалавров....пфф...тут я помолчу, лучше изучать отдельно вопрос). Не всегда можно соскочить с обучения бакалавра, да и любого, когда большую часть дороги ты прошел, но начинаешь все больше и больше понимать, что это все не твое, так именно у меня и произошло, а магистратура дает возможность бесплатного образования, да даже если платного, то это будет легче и дешевле реализовать, ну и как человек ты обычно становишься более разумным и начинаешь все больше и больше осознавать, чем именно тебе хотелось бы заниматься в жизни или что тебе больше может пригодится для самореализации, а более зрелый, ты более серьезно подходишь к этому обучению, а не из разряда "Ох эта студенческая жизнь, повеселюсь", вот я примерно сейчас в таком положение, но полноценно еще не определилась, что именно мне нужно, но сама такая возможность меня очень сильно радует.

8
0
Прокомментировать

Техническая специальность.

По опыту своему и своих знакомых могу сделать примерно такой вывод: если тебе не нужна общага или ты не собираешься делать карьеру в гос. структурах или в науке, то не нужна. Магистратура (российская) дает либо 2 года оправдания, почему ты бьешь баклуши, либо кучу палок в колеса. В возрасте, когда нужно идти в магистратуру, уже достаточно мозгов, дисциплины и скиллов, чтобы чему-то учиться самому.

Но я бы все равно советовала в нее идти, ибо все в мире переменчиво, с нашими безумными законами и диплом магистра может стать необходимым...

9
-2
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью