Natalia Polekhina
июнь 2015.
2246

Что посмотреть в Берлине за 5 дней любителю искусства, истории и классической музыки?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
24
1 ответ
Поделиться

Начните свое путешествие с Берлинской телебашни на Александерплац. На высоте более 200 метров вас ожидает панорамный вид на весь Берлин! В «крутящемся ресторане» (не очень дорогом) вы сможете пообедать, совершая один оборот вокруг оси каждые 30 минут. Лучше всего идти туда днем, но и при ночном освещении можно будет много всего увидеть.

Недалеко от Александерплац находятся Хакские дворы, названные так в честь городского коменданта графа фон Хакке. Дворы, открывшиеся в 1906 году, стали тогда крупнейшим жилым и промышленным комплексом Германии. В 1977 году этот памятник архитектуры, представляющий собой смесь из историзма и модерна, был передан под защиту государства, а чуть позже был замечательно отреставрирован. На территории восьми соединенных между собой дворов можно найти магазины, галереи, кинотеатры, клубы, театры, а также рестораны. По вечерам это пространство становится местом притяжения всех ночных гуляк.

К западу от «Алекс» и телебашни располагаются Бранденбургские ворота. Более 25 лет назад у жителей Берлина снова появилась возможность пройти под ними и попасть из одной части города в другую.

Оказавшись в западной части Берлина, сверните налево от Бранденбургских ворот и дойдите до Мемориала памяти убитых евреев Европы. Мемориал, созданный американским архитектором Петером Айзенманом, состоит из 2711 серых плит. Самые большие из них достигают пяти метров в высоту. Это место не несет в себе какого-либо заранее определенного и заданного смысла — здесь вы должны думать сами. Пройдите через лабиринт площадью почти в 19 тысяч квадратных метров, и тогда вы, возможно, почувствуете: масштаб Холокоста сделает любую попытку изображения традиционными средствами безуспешной. Этот мемориал содержит в себе новую идею памяти.

Если, пройдя под Бранденбургскими воротами, вы повернете направо, то вы окажетесь на территории Рейхстага, который впервые стал резиденцией немецкого парламента в конце 19-го века и оставался ею до 1933 года. С 1999 года в здании, отреставрированным Норманом Фостером в стиле неоренессанса, заседает Бундестаг. Почти ежедневно, с 8 утра и до полуночи, вы можете бесплатно попасть внутрь знаменитого теперь стеклянного купола и подняться на смотровую площадку.

К счастью, сегодня вы уже не найдете в Берлине той ужасной стены, которая на протяжении 28 лет разделяла жителей города. Однако вдоль когда-то существовавшей границы общей протяженностью в 160 километров можно совершать пешеходные и велосипедные прогулки. Обязательно посетите Мауэрпарк (станция метро «Эберсвальдер-штрассе»), возникший благодаря инициативе жителей города в 1990 году на бывшей пограничной зоне между районами Веддинг и Пренцлауэр-Берг. Парк традиционно является местом встреч и отдыха на природе. Здесь проходят многие культурные события, включая концерты и кинопоказы, а по выходным тут устраивают блошиный рынок, барбекю и караоке. Иногда здесь можно услышать и классическую музыку.

Вы можете совершить это путешествие самостоятельно, но с попутчиками вам будет гораздо интереснее. Большинство берлинских туристов — это молодые люди со всего света, так что добро пожаловать в мой город!

Ответить