The Question
май 2015.
7889

Если бы в 1993 году в конфликте с Ельциным победил Верховный Совет, какой была бы социально-политическая картина в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
10 ответов
Поделиться

Ответ никто знать не может. Но я бы хотел ответить на предыдущий пост.

Во-первых, "совершенно потрясающая работа с элитами" и привела к войне в Чечне. Десятки тысяч убитых мирных жителей и солдат в Чечне - этого можно было бы избежать, если б у Ельцина и Ко был бы противовес в виде Верховного совета.

Относительно веса Верховного совета в регионах - как же можно заявлять, что его не было, если ряд будущих избранных губернаторов были в те дни депутатами именно Верховного Совета?

Позволю предположить, что никакого распада России не произошло бы. Скорее всего государство медленнее, но более стабильно переходило бы на рыночную экономику.

Главное - сохранялся бы паритет между ветвями и не был бы нивелирован институт Конституционного суда, который после разгона Верховного совета перестал, фактически, играть самостоятельную роль. Россия стала суперпрезидентской.

48
-12

Ваши замечания были бы справедливы, будь Верховный Совет Парламентом, а тем, чем он был на тот момент. Трагедия не в судьбе Верховного Совета (хотя на месте Ельцина, я бы таки дождался окончания расследования, затем максимально гласного и открытого суда, и только потом помиловал бы всех участников в качестве знака национального примирения), а именно в том, что Ельцин не смог удержаться от соблазна и  использовал эти события для усиления собственной власти.

0
Ответить

И да, Руцкой, Макашов, Баркашов и Хасбулатов, да и вся прочая компания, меньше всего похожи на либералов-рыночников. 

-1
Ответить
Прокомментировать

Вообще-то, конечно, история не имеет сослагательного наклонения. Особенно когда речь идет о событиях настолько недавних. Ведь многие участники событий еще живы и имеют свое мнение, еще по сути не остыли страсти и эмоции еще важнее разума. В таком состоянии рано подводить итоги и искать историческую правду. Общество не готово рассуждать о событиях начала 1990-х годов, как, например, об эпохе Дворцовых переворотов.

Но тем не менее, существует некое представление о том, что в случае "победы" тогда Верховного Совета, Россию бы ждали серьезные внутриполитические проблемы, которые бы с большой степенью вероятности закончились распадом страны. Дело в том, что Ельцин и его команда совершенно потрясающе умели работать с региональными элитами. Это в период распада Союза помогло избежать множественных проблем - в Татарстане, который был на грани требований независимости, частично на Кавказе, во многих приграничных территориях.

У Верховного Совета не было ни таких тесных связей в регионах (как бы странно это ни звучало), ни сходного политического веса. Ни Руцкого, ни Хасбулатова не хватило бы на то, чтобы удержать страну.

Скорее всего, распад России не прошел бы мирно. Собственно, у нас перед глазами пример Чечни, где уже в 1994 году случилась война.

Что бы было бы, если бы Россия распалась? Это уже пусть отвечают фантасты.

42
-17

под потрясающей работой понимается порой массовый исход русского населения и противоречащие Конституции РФ конституции республик?

+2
Ответить

Вообще-то в Чечне война шла с 91/92 гг. Осенью 94го во внутричеченскую гражданскую войну просто активно включились ВС РФ...Из 70 тыс "пропавших" и убитых "русскоязычных" в Чечне  - пропали и были убиты до января 95го...Как и тысячи чеченцев - убитых чеченцами же...

+1
Ответить
Прокомментировать

Можно предположить, что вместо президентской республики РФ стала бы парламентской с преобладанием нескольких крупных партий и уклоном не в либеральную, а скорее социал-консервативную идеологию.

14
-2
Прокомментировать

Думаю, с очень небольшими отличиями от нынешней. Лидеры обеих противоборствующих сторон тогда были людьми одного круга, одних взглядов, одной политической культуры. Вероятно, Россия была бы парламентской республикой, и главой государства был бы спикер парламента, а президент был бы "английской королевой", примерно как в Германии или Австрии. Однако, что-то подсказывает мне, что этот спикер все равно был бы жадным, авторитарным и коррумпированым византийцем, безнадежно застрявшим в двадцатом веке - ровно так же, как Ельцин и Путин. По крайней мере, знакомство с биогрфией Руцкого не дает мне основний считать иначе.
Впрочем, войны в Чечне бы, скорее всего, не было - она все же стала прямым следствием кризиса 93 года, и была начата Ельциным сугубо "на зло" Верховному Совету.

Artem Yarenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1

Да,скорее всего - внутреннее политическое поле было бы больше похоже на соседнюю Украйну,где как раз именно такая: Парламентско-президентская республика. Хуже чи лучше б от этого стало б - ХЗ. Трудно что-то оценивать и прогнозировать - понимая,что всю конструкцию и Систему Власти в РФ 90х гг проектировали "импортные советники" в основном из США. Будь у них больше ресурсов-скорее б всего они б решили,что могут контролировать РФ ч/з подконтрольные партии в ГосДуме - и тогда б была б и в эРэФии "парламентско-президентская". Но им показалось проще и надежнее - контролировать Россию ч/з всевластного Президента- вот и сформировали - то,что есть...
Что касается Чечни- да: "либералы" Ельцинской команды и втащили Дудаева в Грозный - в противовес спикеру ВерхСовета чеченцу Хасбулатову....и закрывали глаза - пока Дудаев и Ко - кроваво уничтожали в Чечне про-Хасбулатовский (и одновременно - про-российский) "актив". По-сути, именно Ельцин,Чубайс, Гайдар,Кох и Ко - своими руками уничтожили в Чечне прагматичных и позитивно относящихся к России авторитетных политиков и отдали её в руки откровенных бандитов и мародеров....
Кстати, зная Руцкого лично (многократно приходилось общаться с его командой,когда он был губером Курской области) - из всех "на слуху" политиков я б более-менее сопоставил бы его с А.Г. лукашенко... Эдакий деревенский тип "председателя-хозяина" из разряда" : "И себя не забывает и другим жить дает". И нифига не солдафон,как многие его представляют. Но - Руцкой не стратег, он - чистый тактик. "Многоходовки" - не его конек... Такой тип руководителя хорош на месте "кризисного менеджера" - когда нужно в условиях минимума информации и трудно-прогнозируемых последствиях - принимать какие-то категоричные и непопулярные решения. Как говорится-"Принимаю командование на себя!" Такие - или спасают и входят в Историю..или окончательно гробят всё)))... А вот в стабильной и требующей лишь развития ситуации - такие руководители - лишь вредят. Короче - из Руцкого вполне вышел бы "второй Ельцин" - думаю - на порядок эффективнее "оригинала", но не получился бы "второй ВВП"

+2
Ответить
Прокомментировать

Была бы огромная ДНР-ЛНР c ядерным оружием. Со всеми вытекающими.

Костяк мятежников, а.k.a. защитники Белого дома в октябре 1993-го, составляли точно такие же люди, как донбасские ополченцы, - тогдашние Стрелковы, Гиви, Моторолы и так далее. Очень может быть, что кто-то из них - например, Ачалов или Макашов, а то и Баркашов - в борьбе за власть оттеснил бы слишком "образованных и мягкотелых" Руцкого с Хасбулатовым. (Судя по тому, что после поражения и тот и другой вели и ведут себя тише мыши, - невеликие политические бойцы.)

Скорее всего, такая "РНР" поглотила бы экс-республики СССР, где новая власть и новый строй еще не устаканились,  - ту же Украину с Белоруссией в первую очередь, т.е. СССР бы восстановился - может, под другим названием. А могла и разгореться гражданская война по югославскому варианту, с поправкой на масштаб территорий.

Само собой, начались бы терки с США и Западом - еще в более маргинальном жестком варианте, чем сейчас. Санкции были бы круче и ударили бы больнее - это начало 90-х, а не середина десятых. Дошло бы дело до военного противостояния (как в той же Югославии) с ядерной страной - не факт. Но обстановка бы накалилась не хуже, чем в начале 50-х. Холодная война на максималках и на грани сползания в горячую.

Все россияне, кому неуютно жить в милитаризованно-криминализованной, мрачной и нищей стране, да еще с войной по окраинам, валили бы за рубеж со страшной силой, пока можно. Но скорее всего власти бы вернули "границу на замке".

В общем, ничего особо хорошего.

7
-5
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить