Ответить
The Question
май 2015.
6588

Если бы в 1993 году в конфликте с Ельциным победил Верховный Совет, какой была бы социально-политическая картина в России?

ИсторияРоссияОбществоНаука
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
4 ответа
Поделиться

Ответ никто знать не может. Но я бы хотел ответить на предыдущий пост.

Во-первых, "совершенно потрясающая работа с элитами" и привела к войне в Чечне. Десятки тысяч убитых мирных жителей и солдат в Чечне - этого можно было бы избежать, если б у Ельцина и Ко был бы противовес в виде Верховного совета.

Относительно веса Верховного совета в регионах - как же можно заявлять, что его не было, если ряд будущих избранных губернаторов были в те дни депутатами именно Верховного Совета?

Позволю предположить, что никакого распада России не произошло бы. Скорее всего государство медленнее, но более стабильно переходило бы на рыночную экономику.

Главное - сохранялся бы паритет между ветвями и не был бы нивелирован институт Конституционного суда, который после разгона Верховного совета перестал, фактически, играть самостоятельную роль. Россия стала суперпрезидентской.

Вообще-то, конечно, история не имеет сослагательного наклонения. Особенно когда речь идет о событиях настолько недавних. Ведь многие участники событий еще живы и имеют свое мнение, еще по сути не остыли страсти и эмоции еще важнее разума. В таком состоянии рано подводить итоги и искать историческую правду. Общество не готово рассуждать о событиях начала 1990-х годов, как, например, об эпохе Дворцовых переворотов.

Но тем не менее, существует некое представление о том, что в случае "победы" тогда Верховного Совета, Россию бы ждали серьезные внутриполитические проблемы, которые бы с большой степенью вероятности закончились распадом страны. Дело в том, что Ельцин и его команда совершенно потрясающе умели работать с региональными элитами. Это в период распада Союза помогло избежать множественных проблем - в Татарстане, который был на грани требований независимости, частично на Кавказе, во многих приграничных территориях.

У Верховного Совета не было ни таких тесных связей в регионах (как бы странно это ни звучало), ни сходного политического веса. Ни Руцкого, ни Хасбулатова не хватило бы на то, чтобы удержать страну.

Скорее всего, распад России не прошел бы мирно. Собственно, у нас перед глазами пример Чечни, где уже в 1994 году случилась война.

Что бы было бы, если бы Россия распалась? Это уже пусть отвечают фантасты.

Можно предположить, что вместо президентской республики РФ стала бы парламентской с преобладанием нескольких крупных партий и уклоном не в либеральную, а скорее социал-консервативную идеологию.

Александр Фокинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
показать ещё 1 ответ