Lina Gold
июнь 2015.
5634

Что делать, если вы написали книгу? Кому писать и звонить? Как добиться того, чтобы на неё взглянули?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
30
3 ответа
Поделиться

Если с известным автором может работать «деньги – это деньги», то новое имя – должно попасть в жилу. 99% - шанс того, что прибыль с такой книги, как бы хороша она ни была, невозможна, поэтому нужно понравиться тому, кто принимает решение об издании. Официальные почты крупных издательств – за рядом исключений – это Enter the Void.

Имена, пароли, явки ключевых редакторов до принятия закона о «забвении» гуглятся в течение пяти минут, общее представление о вкусах – тоже. Это если хочется именно книгу, а не читателя. За читателем – ближе и быстрее – в социальные сети, многочисленные развлекательные медиа, которые часто готовы идти на эксперименты и размещать художественные тексты. Еще существуют удобные платформы селфпаблишинга (например Ridero), помогающие продавать свой текст на Литресе, AppStore etc – концепция таких платформ именно в отсутствии дресс-кода и цензуры. Но в таком случае вы оказываетесь в контексте повсеместного хаоса, что большую часть начинающих авторов все же не расстраивает.

То есть путей все же много, но легких и общедоступных – нет. Исходить нужно из цели, которую преследует тот или иной текст, а так же понимать, что книга – это навсегда, и отмыть/переписать книжную биографию (в том числе маркетинговые сводки) невозможно.

Для начала стоит определиться чего вы хотите добиться публикацией своей книги.

Возможно, вы просто хотите показать её миру. Тогда лучшим вариантом будет начать распространять цифровую версию книги в свободном доступе через друзей и знакомых, а также с помощью социальных сетей.

Немного сложнее всё в случае, когда вы хотите на своей книге заработать. И тут речь даже не о том, что нужно уметь грамотно продвигать и продавать. Начинающему писателю порой просто закрыты двери в более ли менее приличные издательства. Тут есть хороший вариант начать продавать книгу через интернет на таких площадках как litres, amazon или google play.

Мы, например, разрабатываем сервис ridero.ru, которым помогает авторам проще публиковаться на этих площадках.

Есть несколько путей.

1) Сделать страничку в соцсетях и начинать массовую рекламу своего произведения с помощью нее. Рано или поздно, книгой или автором (при должном количестве фанатов) заинтересуется издательство.

2) Обратиться в небольшое издательство и напечатать книгу за собственные деньги небольшим тиражом. Тираж распространить через знакомых и интернет.

3) Послать синопсис своего произведения в издательство и ждать отклика. Отклик может придти через полгода, а может через два года. Как правило, издательство присваивает себе права на произведение, и в случае положительного ответа и запуска книги в печать, вы не будете иметь право распространять и издавать его как-либо еще, включая интернет.

Любой книге нужен грамотный маркетинг. Современными средствами этот маркетинг можно провернуть самостоятельно, не обращаясь в издательства.

Alexandra Zhukovskayaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить