The Question
25 апреля 14:25.
2919

Правда ли у полиции есть базы данных с отпечатками пальцев всех граждан?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Это стандартная система, которая сейчас существует практически во всех странах. В России подобные общие базы (без ДНК, конечно) появились в 1916 году. Это криминалистические и оперативно-розыскные учеты. В них попадают неопознанные трупы и пойманные преступники, то есть только «засветившиеся».

Есть еще отдельная база нераскрытых преступлений: в неё попадают следы, найденные на месте тех или иных преступлений и оставшиеся неидентифицированными. Например, в квартире произошло убийство, а на столе лежит надкусанный бутерброд с колбасой. Отпечатки зубов не принадлежат ни жертве, ни кому-либо ещё, кто мог бы находиться в квартире. Вот вам и загадка. Она попадает в общую базу, и теперь все подозреваемые в других преступлениях будут проверяться на предмет причастности и к этому: «Не вы ли кусали ту самую колбасу?».

Другое дело, что по американским фильмам иногда кажется, что в их базах учтены все жители США поголовно, в том числе маленькие дети. Это не так, такого быть не может в принципе. И кстати, дантисты там не передают слепки зубов своих клиентов в ФБР — это не очень правдоподобный вымысел режиссера.

1

Всех то граждан откуда? Всех у кого откатали. Бумажным базам сотни лет, а последние два десятка компьютерная база данных АДИС Папилон. 

0
Ответить
Прокомментировать

Не всех, а тех кого откатали в полиции, военкомате или ФМС. Раньше бумажные были дактилокарты теперь компьютерная база данных АДИС Папилон  Так что лучше не служить

0
Прокомментировать
Ответить