Данил Овчинников
январь 2016.
2702

Почему мы не чувствуем запаха, когда выдыхаем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Вы не правы. Например, аромат пищи мы как раз ощущаем на выдохе, когда воздух, насыщенный пахучими молекулами из пищи попадает изо рта через глотку в носоглотку, где запах и распознается. Здесь я имею в виду распознавание аромата пищи при жевании.

Попробуйте провести эксперимент: зажать нос и попытаться уловить аромат блюда. В этом случает вы лишь распознаете основные вкусы - горький, кислый, сладкий и соленый. Так же вы не распознаете аромат пищи во время вдоха.

Еще один пример: после обильного потребления чеснока или лука их пахучие компоненты выделяются в том числе через легкие. И на выдохе мы можем чувствовать этот запах.

Ну а если вы имели в виду то, что мы не ощущаем запаха на выдохе после того как понюхали цветок, например, то в этом случае во время вдоха большая часть пахучих молекул просто осело на слизистых дыхательных путей и их концентрация уже не вызывает раздражения обонятельных рецепторов.

3
-1

ну, это легко опровергнуть. выдыхая из носа сигаретный дым.  Очевидно, Вот сколько я его выдыхал, никакого запаха не чувствовал

+2
Ответить
Прокомментировать

Потому что когда мы вдыхаем, с потоком воздуха мы вдыхаем летучие молекулы веществ (они, собственно, и пахнут). А если мы выдыхаем, то молекулы эти выдуваются с потоком воздуха. Когда мы вообще не дышим — эти молекулы просто не доходят до рецепторов обоняния.

0
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью