Карина Колибабчук
январь 2016.
1877

Почему некоторые люди в уме считают шаги при ходьбе, вдохи и выдохи при беге и так далее? При том,делают это неосознанно,т.е. Не для какой-то конкретной цели.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Полагаю, данное явление может возникать в целом ряде случаев: во-первых, автоматизированная деятельность (ходьба, бег и т.п.) гораздо эффективнее производится в том случае, если в неё не вмешивается сознательный контроль, потому-то, возможно, человек старается занять своё сознание выполнением каких-либо бессмысленных автоматических операций - счётом шагов, вдохов-выдохов и проч. (я, например, пою заученные намертво песенки, когда катаюсь на коньках, без этого никак вообще), во-вторых, это может быть своеобразным механизмом снятия нервного напряжения, стресса или тревоги, опять же, за счёт того, что сознание занято автоматической деятельностью, и, в-третьих, это может быть проявлением обсессивно-компульсивного расстройства, но только в том случае, если присутствуют навязчивые мысли (обсессии), вызывающие тревогу, и ритуальные действия (компульсии), призванные эту тревогу снять, может также возникнуть отдельное компульсивное расстройство, по причинам возникновения ОКР можете погуглить.

Тимофей Мартыненкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать

Для кого-то это,своего рода, ритуал(это психиатрический термин, означающий движения или действия, выполняемые против воли и вопреки разуму для предотвращения ожидаемого несчастья и/или с целью его преодоления, возникающие под влиянием навязчивых сомнений, страхов ).

Но это далеко не означает, что у каждого человека, например, считающего ступеньки, есть психические отклонения. Возможно для него это верный способ успокоиться после стресса.

Так что не стоит сразу ставить диагноз таким людям) В психиатрии очень многое относительно.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью