Максим Саблин
январь 2016.
2005

Как работает система внутренней мобильности в ВШЭ? С какими проблемами сталкиваются студенты, как вы их решаете?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Внутрення академическая мобильность дает возможность поучиться в другом кампусе ВШЭ, но на вашей же специальности. Единственное, не все направления московской Вышки есть в Нижнем Новгороде, Перми или СПб.

Можно сравнить тут: hse.ru

Для того, чтобы принять участие в программе академической мобильности необходимо:

  • личное заявление студента на имя декана основного факультета;

  • проект ИУП (индивиндуального учебного плана), согласнованного с деканом принимающего факультета;

Вот тут больше информации: hse.ru

С первым проблем обычно не бывает, а вот с составлением учебного плана - да.

"Этапов отбора как таковых не было, потому что отсутствовал спрос на предложенную учебную стажировку, но, тем не менее, с бумажками мы хлебнули горя. Создание московского учебного плана и попытки состыковать его с петербургским были похожи на споры о том, как правильно говорить – “поребрик” или “бордюр”, “бадлон” или “водолазка”, “пышка” или “пончик”"

"Основное различие заключалось в том, что между кампусами есть большая академическая разница как по предметам, так и по часам. Поэтому иногда мне было не знакомо то, что могли обсуждать одногруппники с преподавателями. Иногда приходилось кое-что искать и дочитывать самой или просить кого-то объяснить, чтобы быть в теме".

Источник: thevyshka.ru

Бывает так, что вы не смогли перезачесть все предметы. К примеру, вы приехали в другой кампус и там предмета, который вы изучаете, нет или он будет позже. Тогда вам придется учить предмет самостоятельно и сдавать его по возвращению в индивидуальном порядке.

2
-1
Прокомментировать

Нужно хорошо учиться и вовремя подать заявление в учебный офис.

Трудности могут возникнуть в том случае, когда учебные планы в разных кампусах не совпадают, и многие предметы не перезачитываются по возвращении + пропуск каких-то важных курсов и проектов, которые могут повлиять на дальнейшую учебу. Думаю, всё это можно наверстать и досдать, но сложновато. Могут быть сложности с общежитием, т.к. оно не резиновое, но без жилья не оставят.

Все остальные проблемы и их наличие сугубо индивидуальны. Кто-то не сможет вписаться в коллектив, кому-то просто не нравится город.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью