Sima Orekhanov
январь 2016.
25269

Что такое «провинциальность»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
3 ответа
Поделиться

Провинциальность - ощущение, что где-то есть метрополия, и жизнь в ней лучше, богаче и правильнее, ощущение, что все важное и крутое происходит не там, где живешь ты. Провинциальность бывает круговой. То есть встречается в тех местах, которые для многих являются метрополией, но люди в ней считают себя провинцией по отношению к следующей метрополии, которая тоже провинциальна. Как в анекдоте про писателя, бегущего за мальчиком, мечтающим стать Хемингуэем anekdot.ru

Я эти проявления провинциальности коллекционирую:

- В Нью-Йорке в лобби отеля к приехавшему в командировку британскому коллеге подходит глава американского подразделения компании. Американец хочет показаться дружелюбным, трогает британца за лацкан шерстяного пиджака и говорит одобрительно: Из Европы. Французское? (From Europe. French?).

- В Москве в сети магазинов "Бахетле" продавали разделочные доски с календарем 2016-го года и изображением президента Обамы в виде маленькой обезьянки. Сеть принесла извинения за то, что у них на полках были эти доски, но сказала, что ответственность не на них, а на поставщике продукции, компании "Классик-посуда", а поставщик сказал, что ответственность на производителе, который эти доски с таким рисунком сделал. Компания, которая доски производила, называется "Евростиль" - Европейский стиль. Название "Европейский стиль" - еще одно в мою коллекцию провинциальности. Когда учреждалась эта компания и придумывали название, ее владельцам казалось, что, делать как в Европе - круто. Отдельно забавно, как региональная российская компания "Евростиль" поменяла метрополию (теперь ориентируется на ценности Москву), но сохранила название.

- В маленьком восточногерманском городе я увидела здание супермаркета, обшитого синим стеклом. Оно казалось невероятно уродливым, но очень знакомым. Плохая архитектура середины и конца девяностых пришла в Москву из метрополии - восточной Германии. Такие стеклянные хрени были на окраинах Москвы. Потом на Манежной площади появились стеклянные полусферы - крыши подземного супермаркета. В середине девяностых провинциально реконструировали Манежную площадь, с оглядкой на архитектурные образцы метрополии - Восточной Германии. В двухтысячных прошла провинциальная реконструкция главной площади Киева - Майдана, с оглядкой на архитектурные образцы их метрополии - Москвы.

- Провинциальность есть и в Лондоне, при всей нелюбви к французам и снисходительном отношении к Франции как государству, британцы с придыханием относятся ко всему французскому. Вы идете по улице в пригороде Лондона, в самом начале улицы многоквартирные дома, в них живут люди победнее, но в конце - уже частные дома и особняки с видом на реку. Названия магазинов в начале улицы написаны на английском, а ближе к сотым домам уже ни одной английской надписи: кафе, магазины одежды, магазины с вином и сыром, обувной магазин и лавка продуктов - все с французскими названиями.

И только в Провансе, которому по названию положено быть провинциальным, я долго не могла найти проявлений провинциальности, пока не съехала с трассы A8, идущей от Португалии до Турции. Вдоль этой трассы много провансальских городов, в какие-то из них часто заглядывают туристы, но некоторые, несмотря на то, что там тоже есть старинные улицы и прекрасные дома, не стали центрами туризма и жизнь в них куда беднее. В бедном и полупустом летнем городе, в середине августа, когда в провансе больше всего туристов, не убирают какашки собак с улицы, потому что нет людей, которых эти какашки могут отпугнуть. На чудесной центральной площади есть несетевое кафе c французской едой. Но на стенах висят картины не с местными пейзажами, лучше которых невозможно что-то придумать. Внутри постеры с небоскребами Нью-Йорка.

Так замыкается круг провинциальности, который совсем не зависит от того, в какой точке планеты вы живете.

190
-14

В Париже тоже часто в "крутых" интерьерах фото Нью-Йорка.

+1
Ответить

В принципе можно было бы ограничится первым предложением. Все остальное было бы излишним

-28
Ответить

Отличный ответ. Все так)

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

Жила в Воронеже, смотрела так на Питер, переехала в Питер - смотрю на Москву. Моя подруга из Москвы мечтает переехать в США неважно куда, знакомая по переписке из небольшого города в США хочет в Европу, ведь там жизнь. Осталось найти знакомых в Европе, и узнать куда хотят они.

+8
Ответить

Что я сейчас прочитал)))))

+1
Ответить

У меня в дипломе не было столько воды и бесполезной информации ради объёма, сколько здесь

0
Ответить
Прокомментировать

Есть ещё одно проявление провинциальности: когда люди в какой-то момент теряют это ощущение того, что они живут в более широком мире, чем их местечко, перестают чем-либо интересоваться, а вестников из "большого мира" считают угрозой своей милой стабильности. Предельная форма этого: озлобление, объявление себя "самыми правильными людьми", замыкание в своей среде и потеря чувствительности к изменениям, которые все равно происходят вне зависимости от частных желаний отдельной группы или территории.

48
-3

Секта короче xD

0
Ответить
Прокомментировать

"Девушку можно вывезти из деревни, деревню из девушки вывести нельзя", - более ёмкого описания не придумать.

Манеры, привычки, ценности, не соответствующие городской жизни.

28
-35

Девушка вывезенная из Саратова в Москву будет провинциалкой, хотя и жила в городе

+12
Ответить

Так Саратов - это деревня же

-6
Ответить

Ценности везде разные,в каждом государстве, у каждой народности и конечно же в каждой местности. На ценности влияет окружение, религия или ее отсутствие, образованность и еще многое  другое.

К чему это я: это я все к тому, что судить о провинциальности только по ценностям и привычкам человека не то что некорректно, но и глупо. 

И отсебя добавлю,что многие считают провинциальном нелюдьми и т.п(как и вы вероятнее всего)- слово носит явно отрицательный и оскорбительный характер, а ведь не забывайте что многие известные и почитаемых люди вышли именно из "ниоткуда". В любом случае, у каждой вещи есть свои плюсы и минусы, но ,как обычно , говорить о их отсталости в плане умственного развития невполне разумно, так как глобализация и информатизация уже фактически стерли границы между жителями мегаполисов и "деревенщинами"

+13
Ответить
Ещё 2 комментария

Часто встречаю коренных петербуржцев/москвичей - таких хабалистых, извините за выражение, поискать надо. Так что это всё персональное.

+11
Ответить

Вот как раз про автора этого комментария и написана статья)

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить