Pavel ⠀
9 мая 17:41.
146261

В чём отличие фашизма от нацизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
61
21 ответ
Поделиться

Фашизм как тоталитарное движение зародился в Италии и получил название от итальянского слова "fascio", что означает "пучок", "связка", "объединение", "союз". Гитлер, взяв за основу идею Муссолини, развил её на расистской почве и создал уже национал-социализм. Подобная путаница происходит в основном из-за представителей постсоветских стран и носителей левой идеологии. Говоря как можно проще, фашизм призывает поклоняться сильному государству, вождю, как олицетворению государства. Человек не является индивидуальной личностью, он является винтиком о огромной государственной машине. "Всё в государстве, ничего против государства и ничего вне государства", как говорил Муссолини. Фашисты состояли в конфликте с коммунистами, которые ещё до Второй мировой начали называть фашизмом любой западный строй - "фашизм" в их пропаганде стал синонимом капитализма. В нацизме же главную роль играет "раса" (представления о ней у идеологов нацизма очень отличались от написанного в наших учебниках биологии), "нация", "народ". В будущем, как заявляли идеологи нацизма, общество откажется от государства - все заживут счастливо и равно, но только после избавления от развращающих расу элементов - евреев, славян, геев, цыган. В общем, настанет полный коммунизм после избавления от классово-чуждых элементов. Здесь-то и загвоздка - Гитлер исповедовал близкую большевикам идеологию, Сталин заключал с ним пакты, а "социализм" в словосочетании "национал-социализм" могло смутить советского человека. Поэтому слово "фашизм", которым коммунисты к началу Второй мировой уже начали называть любую западную капиталистическую страну (в первую очередь демократические), стало использоваться и по отношению к нацистам, после нарушения Гитлером пакта Молотова-Риббентропа. Далее химера под названием "фашизм" стала жить собственной жизнью и в настоящее время слово "фашист" используется как оскорбление буквально любого человека, с чьим мнением кто-то не согласен. Ругательство "нацист", впрочем, тоже применяется к людям, не имеющим к идеологии Третьего рейха отношения. В постсоветских странах это выглядит особенно шизофренично - "нацистами" здесь зовут в основном славян (которых Гитлер считал "унтерменш"), которые презрительно относятся к кавказцам (составлявшим изрядную долю советских коллаборционистов), азиатам (одним из главных союзников Рейха была Япония) и мусульманам (нацисты активно сотрудничали с мусульманскими проповедниками, жители Палестины, например, до сих пор кидают нацистские "зиги" на своих учениях).

Ключевое различие вполне очевидное: для итальянского фашизма главным было государство, "все - для государства, ничего - против государства". Для нацизма первичным была даже не нация, а раса. Отсюда и отличия двух режимов: итальянский просуществовал гораздо дольше и был несравненно мягче, потому что преследовал только тех, кто был врагом существующего порядка (хотя, конечно, всегда были и невинные жертвы). Нацистский режим своей идеологией обрекал себя и на агрессивную внешнюю политику, и на уничтожение огромных массивов людей не за какие-то преступления против режима, а из-за положений своей расистской доктрины.

Итальянский фашизм в начальном виде не был ни расистским, ни антисемитским, он ориентировался не на лиц итальянской национальности, а на граждан Италии, поэтому те же хорваты и другие славянские народы отнюдь не подвергались массовому уничтожению, просто их пытались сделать итальянцами.

Fyodor Krasheninnikovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

В российском обществе сложилась тенденция к тому, чтобы называть Третий Рейх "фашистской Германией", а немецкую идеологию того периода фашизмом, однако, это является подменой таких понятий как "фашизм" и "нацизм". Рассмотрим основные различия между этими идеологиями.

Главным идеологом фашизма был Бенито Муссолини, в учении которого было немало социалистических и интернациональных элементов. В фашизме нация признается объединением по духу, а не по крови, цитата

«НАЦИЯ не есть раса или определенная географическая местность, но длящаяся в истории группа, то есть множество, объединенное одной идеей, каковая есть воля к существованию и господству, то есть самосознание, следовательно, и личность»

Именно поэтому в фашизме первую роль занимало государство, а не нация.

Известно, что в фашистской партии Италии состояло около 10000 евреев и несколько тысяч негров.

Наконец, одним из самых явных моментов является то, что символом классического фашизма никогда не была свастика! Фашистский символ – это фасция, древнеримский атрибут власти, давший название самому движению (лат. fascis – пучок, связка, союз).

Для социал-национализма - нацизма, характерен крайний шовинизм, разделение людей на полноценных и неполноценных по национальному признаку.

Отсюда – концепция превалирования нации над государством и бесконечно повторяемая мантра «одна кровь – одно государство). Нацизм открыто провозглашает необходимость истребления целых народов ради благополучия других. Это и стало поводом к проведению таких мероприятий, как, например, печально известный Холокост, в результате которого погибло около 3 миллионов евреев по всей Европе.

Нацизм, в отличие от фашизма вел активную борьбу против католической церкви, навязывались неоязыческие элементы, и в первую очередь свастика.

Так что фашизм и нацизм весьма разные понятия и путать их некорректно.

Показать ещё 18 ответов
Ответить