Pavel ⠀
7 октября 17:53.
181060

В чём отличие фашизма от нацизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
62
23 ответа
Поделиться

Фашизм как тоталитарное движение зародился в Италии и получил название от итальянского слова "fascio", что означает "пучок", "связка", "объединение", "союз". Гитлер, взяв за основу идею Муссолини, развил её на расистской почве и создал уже национал-социализм. Подобная путаница происходит в основном из-за представителей постсоветских стран и носителей левой идеологии. Говоря как можно проще, фашизм призывает поклоняться сильному государству, вождю, как олицетворению государства. Человек не является индивидуальной личностью, он является винтиком о огромной государственной машине. "Всё в государстве, ничего против государства и ничего вне государства", как говорил Муссолини. Фашисты состояли в конфликте с коммунистами, которые ещё до Второй мировой начали называть фашизмом любой западный строй - "фашизм" в их пропаганде стал синонимом капитализма. В нацизме же главную роль играет "раса" (представления о ней у идеологов нацизма очень отличались от написанного в наших учебниках биологии), "нация", "народ". В будущем, как заявляли идеологи нацизма, общество откажется от государства - все заживут счастливо и равно, но только после избавления от развращающих расу элементов - евреев, славян, геев, цыган. В общем, настанет полный коммунизм после избавления от классово-чуждых элементов. Здесь-то и загвоздка - Гитлер исповедовал близкую большевикам идеологию, Сталин заключал с ним пакты, а "социализм" в словосочетании "национал-социализм" могло смутить советского человека. Поэтому слово "фашизм", которым коммунисты к началу Второй мировой уже начали называть любую западную капиталистическую страну (в первую очередь демократические), стало использоваться и по отношению к нацистам, после нарушения Гитлером пакта Молотова-Риббентропа. Далее химера под названием "фашизм" стала жить собственной жизнью и в настоящее время слово "фашист" используется как оскорбление буквально любого человека, с чьим мнением кто-то не согласен. Ругательство "нацист", впрочем, тоже применяется к людям, не имеющим к идеологии Третьего рейха отношения. В постсоветских странах это выглядит особенно шизофренично - "нацистами" здесь зовут в основном славян (которых Гитлер считал "унтерменш"), которые презрительно относятся к кавказцам (составлявшим изрядную долю советских коллаборционистов), азиатам (одним из главных союзников Рейха была Япония) и мусульманам (нацисты активно сотрудничали с мусульманскими проповедниками, жители Палестины, например, до сих пор кидают нацистские "зиги" на своих учениях).

137

Помню в ВУЗе писал курсовую про Израиль. Попался мне советский учебник, не помню точно как назывался. Что-то вроде энциклопедии по ближневосточным странам. Так вот там Израиль (!) на полном серьезе называется фашистской страной. Выводы пусть каждый сам делает из этого.

+8
Ответить

А где тут вообще ответ на вопрос??? Что-то я его не заметил.

Мало того, что у автора в голове какая-то каша и он демонстрирует редкостную путанницу из мифов и стереотипов, но и самого ответа на вопрос "В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ?" он так и не дал.

Так в чем же отличие-то?

-33
Ответить

ОЛЕГ ЛАДОНЕЖСКИЙ, фашизм - это государство важнее всего. Нацизм - раса важнее всего. 

+25
Ответить
Ещё 10 комментариев

Как-то лихо идею социального равенства большевиков поставили в один ряд с идеей фашизма, то есть социального неравенства и истребления и порабощения неугодных рас. Славян не всех планировали уничтожить, часть оставляли доля обслуги. Приплетание пакта Рибентропа-Молотова вообще лишено логики, а лишь преследует цель поставить на один уровень эти две идеологии. При этом основное определение  умещается в одном предложении, как описал выше  АЛЕКСАНДР ПЬЯНКОВ

-8
Ответить

Нацизм противопостовлялся  всем идеям социализма, которые присутствовали в других социалистических странах (Югославия, страны СССР и т.д.). Он не мог нести идею коммунизма (в котором, как автор упомянул "общество откажется от государства - все заживут счастливо и равно"), потому что нацисты во времена третьего рейха отрицали любое лишение своей страны государства, которое ими бы управляло. Фашизм "путают" с нацизмом не на пустом месте, и не потому что "злой Сталин" жителям СССР говорил так, фашизм ставился и до сих пор ставится на одну черту с нацизмом в Европейских странах, потому что и фашизм, и нацизм преследует такие идеологии, как полное подчинение своему государству, расизм, ненависть к демократии И коммунизму, веру в господство элит и естественную социальную иерархию. Сказать, что нацизм отличается от фашизма просто потому, что в первом расовый вопрос преобладает чуть больше, это всё равно что сказать "говно отличается от дерьма". Хотя понятное дело, что автор просто хотел найти себе оправдание составить ещё одну статью с анти-советской риторикой, мол "А ВЫ ВСПОМНИТЕ ЧТО СОВОК СОТРУДНИЧАЛ С НАЦИСТКОЙ ГЕРМАНИЕЙ". Ну, с нацисткой Германией когда-то сотрудничала "невинная" Польша в 30-ых годах по захвату Чехословакией. Польша что, после этого тоже исповедовала так называемые "нацистко-коммунстические" движения в то время, или что? 

-3
Ответить

Гитлер не считал славян расово неполноценными!!

-8
Ответить

"основном славян (которых Гитлер считал "унтерменш"),"


Опять эти дурацкие сказки. 

0
Ответить

Мой дед рассказывал мне что в Отечественную войну воевал с фашистами. И для трёх поколений они были фашистами. И я когда мысленно ставлю себя на место своего деда думаю: какая мне разница какой процент итальянских фашистов стреляет из гаубицы по моей землянке? сколько там воюет итальянцев и сколько там немецких нацистов на стороне моих врагов? Итальянский фашизм не помешал итальянцам вместе с Гитлером убивать русских. А разбираться в тонкостях, породы собак и лошадей, конечно, теперь спустя время можно, но это ничего не меняет.

-2
Ответить

А причем здесь славяне ? Рейх к ним вроде как к представителям других языковых групп относился. 

-2
Ответить

Не статья, а тупая пропаганда.
Leo Rack
все правильно написал.

Для немецких фашистов - нацистов славяне были недолюдьми.

И по другому быть не могло, капиталистичнская Германия отчаяно нуждалась в колониях для экспансивного роста, еще со времен предшествующих первой мировой. Взять территории для остовнеия и ограбления они могли только на востоке, что выражалось в концепции натиска на восток (Drang nach Osten) задолго до Гитлера.

По этому колонизируемые нарожды должны были повторить участь негров Африки или индейцев Америки, они были бы лишними ни этой земле, но их можно было бы использовать как ресурс, во всех смыслах. 

Что бы вам, юным фашистам, не рассказывали о крови, духе или мистических идеях, но экономичнский базис для правящего класса превыше всего. Что диктует экономичнский интерес, то и будет идеологией для госудавства.

0
Ответить

О, вылез ушлий коммуняка со сказками про "злых капиталистов" и полным отсутствием причинно-следственных связей.

0
Ответить

"немецкие фашисты - нацисты"

Ещё и политически безграмотный, а чего ещё ждать от коммуняки?

+2
Ответить

Правильно! Фашизм - это корпоративное государство в котором нет национального (расового) разграничения. Национал-фашизм уже по определению возвышает одну нацию над всеми другими.

0
Ответить
Прокомментировать

Ключевое различие вполне очевидное: для итальянского фашизма главным было государство, "все - для государства, ничего - против государства". Для нацизма первичным была даже не нация, а раса. Отсюда и отличия двух режимов: итальянский просуществовал гораздо дольше и был несравненно мягче, потому что преследовал только тех, кто был врагом существующего порядка (хотя, конечно, всегда были и невинные жертвы). Нацистский режим своей идеологией обрекал себя и на агрессивную внешнюю политику, и на уничтожение огромных массивов людей не за какие-то преступления против режима, а из-за положений своей расистской доктрины.

Итальянский фашизм в начальном виде не был ни расистским, ни антисемитским, он ориентировался не на лиц итальянской национальности, а на граждан Италии, поэтому те же хорваты и другие славянские народы отнюдь не подвергались массовому уничтожению, просто их пытались сделать итальянцами.

Fyodor Krasheninnikovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
64

Бред с умным выражением хари. Вся эта пиздота и есть нацисты и фашисты . И нехуй их делить. А кто делит , того надо познакомить, ПОЗНАКОМИТЬ с газовой камерой. Сразу изменит мнение и перестанет умничать.

-12
Ответить

А ты тоесть был да в газовой камере? Мда, а про "умничать" это реально насмешили. Как будто за экрном скрывается человек, котрому бабушка(дедушка) сказали а он поверил. Мда...

+3
Ответить
Комментарий удален модератором

на счет расы - все ровно наоборот, для германских нацистов превыше всего была именно германская нация, живущая на территории "третьего рейха германской нации" а не белая европеоидная раса, как таковая, потому что славяне, которые генетически являются одной расой с германцами и более того составляют и составляли тогда часть населения Германии, считались нацистами унтерменьшами, т.е. недочеловеками, что, кстати, было их большой ошибкой, что и привело к их поражению. То же самое касалось и англичан, которые по мнения гитлеровских нацистов тоже германцы, но ниже немцев, а французов вообще считали презренными, так как они потомки кельтов. 

0
Ответить

Куб, а разве не политика Гитлера была направлена как раз таки на уничтожение и всяческую дискриминацию различных рас и наций. Насколько я знаю именно он, а не Мусолини первым начал уничтожение евреев, цыган.Идеальными же по его мнению были арийцы (люди имеющие светлые волосы, голубые глаза) таким образом в его идеальном мире могли бы быть и шведы.

0
Ответить
Прокомментировать

В российском обществе сложилась тенденция к тому, чтобы называть Третий Рейх "фашистской Германией", а немецкую идеологию того периода фашизмом, однако, это является подменой таких понятий как "фашизм" и "нацизм". Рассмотрим основные различия между этими идеологиями.

Главным идеологом фашизма был Бенито Муссолини, в учении которого было немало социалистических и интернациональных элементов. В фашизме нация признается объединением по духу, а не по крови, цитата

«НАЦИЯ не есть раса или определенная географическая местность, но длящаяся в истории группа, то есть множество, объединенное одной идеей, каковая есть воля к существованию и господству, то есть самосознание, следовательно, и личность»

Именно поэтому в фашизме первую роль занимало государство, а не нация.

Известно, что в фашистской партии Италии состояло около 10000 евреев и несколько тысяч негров.

Наконец, одним из самых явных моментов является то, что символом классического фашизма никогда не была свастика! Фашистский символ – это фасция, древнеримский атрибут власти, давший название самому движению (лат. fascis – пучок, связка, союз).

Для социал-национализма - нацизма, характерен крайний шовинизм, разделение людей на полноценных и неполноценных по национальному признаку.

Отсюда – концепция превалирования нации над государством и бесконечно повторяемая мантра «одна кровь – одно государство). Нацизм открыто провозглашает необходимость истребления целых народов ради благополучия других. Это и стало поводом к проведению таких мероприятий, как, например, печально известный Холокост, в результате которого погибло около 3 миллионов евреев по всей Европе.

Нацизм, в отличие от фашизма вел активную борьбу против католической церкви, навязывались неоязыческие элементы, и в первую очередь свастика.

Так что фашизм и нацизм весьма разные понятия и путать их некорректно.

36
Прокомментировать
Читать ещё 20 ответов
Ответить