Ответить
Артур Ковров
январь 2016.
22714
Почему эпитет «хуевый» применяется в значении плохой, а «пиздатый» — в значении хороший? Почему не наоборот?
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
17
6 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Извините, лингвист в треде. Тут всё чуть интереснее, на самом деле.

Есть в языках мира такое любопытное явление, когда основной смысл слова заключён не в корне, как обычно, а в его аффиксах, а сам корень никакого значения не имеет. Хороший пример в русском — глаголы вида у...ть, куда можно подставлять широкий спектр лишённых своего смысла корней с более-менее одним значением насильственных действий (угондошить, укокошить, уебать…). Или, скажем, суффикс -ец, который из чего угодно делает значительное и очень неприятное событие.

Матерные корни в таких явлениях замечены достаточно часто, так как сам по себе мат не использует изначальные (связанные с сексом и половыми органами) значения, выражая более широкую палитру смыслов. Как «пиздюли» не имеет никакого отношения к вагине, а «ебанутый» — к половому акту. Поэтому тут часто значения висят не на корнях, а на их обрамлении. Так вот, суффикс -ат несёт на себе положительные коннотации: изначально обладание чем-то, а если шире — то и просто хорошие вещи. Поэтому пиздатый и заебатый. Про «пиздецовый» с суффиксом -ец я уже скащал выше, «охуенный» имеет вот эту вот превосходно-положительную приставку о- (офонаренный, офигенный), а «хуёвый» просто лишён такой яркой морфологии, поэтому его значение таково более-менее случайным образом.

(в комментах к этому ответу — бонусный фрагмент экскурса в русское матерное словообразование)

Ахуенный вопрос! Пиздец будет, если хуёво ответить, вся соль потеряется. Надо пиздато ответить попробовать. Слишком много видел заебенных вопросов с ебаными ответами. 

Короче, не в корне суть, а в суффиксах и приставках. Попробуйте сами.

Ну смотрите, если вы имеете ввиду почему именно мужской половой орган используется исключительно в плохом значении, а женский в хорошем, то не все так просто. Да, выглядит как обратный сексизм, но это не так. 

Например:

Хуевый - плохой

Охуенный - хороший (лучший)

Пиздатый - хороший

Пиздецовый - плохой

показать ещё 3 ответа