Алина Авдиенко
январь 2016.
5547

Почему то что нам снилось порой происходит в реальности, как объяснить этот процесс?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Здесь важно уточнить, когда происходят реальные события - до или после самого сновидения.

Прежде всего, стоит сказать, что на сегодняшний день нет ясного понимания, для чего вообще нам нужен сон. Достаточно сказать, что современная наука рассматривает феномен сна не как обычный отдых, а как особое состояние мозга, отражающееся в специфическом поведении (поза, состояние сознания и так далее); кроме того, быстрый сон и медленный сон рассматриваются как принципиально разные состояния сознания (наряду с бодрствованием).

Сильно упрощая, можно рассматривать сновидения как работу мозга по упорядочиванию и структурированию данных. Во время фазы быстрого сна наш мозг обрабатывает поступившую за день информацию, "раскладывает по полочкам", тренирует нейронные связи с целью оптимизации и так далее.

Если событие произошло до сна, то здесь всё более-менее понятно: в результате произошедшего (особенно если событие вызвало бурные эмоции) в мозг поступила некая информация (зрительная, слуховая, тактильная и так далее), Вы эту информацию осмыслили, затем во время сна мозг пытается её по-своему упорядочить и трактовать, параллельно "показывая картинки".

Но как быть с событиями, произошедшими после сновидения (так называемые "вещие сны")? Скорее всего, в этом случае событие произошло не абсолютно случайно, ему предшествовали некие "намёки", которые Вы могли даже не замечать. Ну например: Вам приснилось, что Вы попали в автомобильную аварию (извините за грустный пример), и на следующий день Вы действительно попали в аварию и повредили бампер. Вещий сон? Вряд ли. Скорее всего, Вы в последнее время не высыпались, Ваше внимание было снижено, возможно, имело место усиление беспокойства по этому поводу. Во время сна Ваш мозг построил логическую связь "недосып -> снижение скорости реакции -> автомобильная авария" и нарисовал Вам соответствующую картинку. Так что не нужно бояться "вещих снов" или трактовать их как нечто сверхъестественное, скорее, нужно прислушиваться к своему мозгу и вовремя делать правильные выводы.

2
0

Пример с автомобильной аварией ясен, а как быть, если это касается действий, разговоров, событий и мест. Например, ты видишь, что сейчас 12 дня и звонит телефон, ты вспоминаешь что тебе это снилось,потом ты машинально вспоминаешь что во сне после был звонок в дверь и пришел твой сосед. И на самом деле позвонил сосед)

И такие ситуация случаются часто.

+2
Ответить

Я вижу два варианта объяснений этому факту:

1) каким-то образом Вы могли предположить, что завтра в 12 часов придёт сосед (например, он мог упомянуть об этом неделю назад, или Вы узнали, что сосед делает ремонт, а у Вас как раз есть перфоратор, которого у него нет - может звучать глупо, но идея вроде бы ясна);

2) Вы немного извратили свой сон. Человеческая память очень избирательна и несовершенна, к тому же человек обычно очень плохо запоминает детали сновидений. Вам может КАЗАТЬСЯ, что Вам это снилось, на самом деле Ваш мозг исказил воспоминания, чтобы подогнать под факты. Это куда больший феномен, чем может показаться на первый взгляд - известны эксперименты, когда люди кардинально искажали факты, действительно веря, что всё так и было на самом деле, и даже сетовали на подлог, когда им доказывали, что их воспоминания не соответствуют действительности.

0
Ответить

Мне очень часто снится то что невозможно было предвидеть. Например сегодня мне снилось что отец ругается на магазин оптики и в это же утро этот магазин на который ругались во сне будит меня реальным звонком. Или вот на днях приснился не с того не с сего Якубович, хотя не смотрела много лет ничего с его участием и прийдя на маникюр в тот же день денщины за соседним рабочим местом вдруг начинают его обсуждать увидев мужчину похожего на него. А как то раз приснился номерной знак нового автомабиля соседа, который он только пригнал днём после сна, и я не имела понятия о покупке до того как увидела. Таких случаев было много, всех и не упомнить. Хочу понять как это происходит....

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

я увидела во сне что наша учительница по русскому языку говорила о чем-то говорила что - то  будет  на осенних каникулах кончились уроки сразу наступили осенние каникулы выйдя из дома я направляюсь в школу вижу одноклассницу мы с ней поговорили и мы сразу помирились пришла в школу подхожу к охране спрашиваю о чем -то  и я сразу проснулась потому надо было собраться в школу пришла на урок русского нам сообщают о устном экзамене  по русскому потом я вспоминаю свой сон

0
Ответить
Прокомментировать

Здравствуйте. 

  1. Снится памятник. Вижу четко имя, фамилию начало и конец, вижу внешность и то, что он(памятник) общается со свекровью. С утра рассказываю сон мужу. Он говорит, что такая знакомая есть у его мамы, знакомая умерла год назад. Я её видела один раз, около 10 лет назад. Через 2 часа звонит его мама и говорит, что звонила дочь этой женщины, у неё в ту ночь, когда мне снился сон умер отец и она просила помощи у моей свекрови. Как?

  2. Снится, что за мной гоняется лиса. Рассказала об этом с утра, поехали гулять, рядом с машиной пробежала лиса, в нашем лесу, где никогда не были замечены лисы..(это, конечно, может и совпадение, но мне очень неспокойно)

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью