Ответить

Почему люди все меньше доверяют ученым, несмотря на все окружающие их достижения науки?

Темы нет
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Средний человек не проверяет факты, не смотрит на доказательство и не вникает в аргументы. Люди строят свою картину мира посредством веры, а не логики.

Критериями достоверности, таким образом, становятся авторитет и принятие идеи большинством. Человек выбирает не между истинным утверждением и ложным, а между двумя верами.

Любая идея проходит треугольник. На вершине ученый, который открывает истину. Эта истина принимается научным сообществом, если соответствует определенным критериям, и только в последующем доносится до общества, которое его просто принимает на веру. Люди не сомневаются, что земля круглая, формула воды H20, а дышим мы кислородом. Но мало кто знает почему все именно так.

Поэтому не стоит думать, что люди меньше стали доверять ученным, они им никогда не доверяли, но это не имеет принципиального значения.

Как правило, когда на кухне кипятишь водичку в электрическом чайнике особо не задумываешься о движении молекул и силе тока, равно, как и когда пьешь обезболивающее, не думаешь о сложных взаимодействиях нейронов в своём мозгу. Люди, живущие в современном мире по большей части просто не представляют, насколько сильно их жизнь зависит от достижений науки, в то время как сама современная наука становится всё сложнее для восприятия обывателем. К примеру многие открытия в современной физике просто не вписываются в законы и понятия бытовой логики, хотя бы потому, что в повседневной жизни нам не приходится сталкиваться с вещами, положение в пространстве и времени которых точно не определены. В то же время не последнюю роль играет и образ ученого в общественном сознании, а сейчас это образ безумного маньяка-зануды, который либо пришивает мышам человеческие уши, либо считает полоски на пешеходных переходах.

Какие люди? На каком основании сделан вывод в таком вопросе? В какой области науки и по каким вопросам люди меньше доверяют ученым?

Если человек способен воспринимать концепцию "причина и следствие", то ознакомившись с проработанной законченной научной теорией (теория в науке это множество доказуемых фактов и взаимосвязей, а не умозрительное заключение) у него не возникнет недоверия к ученым, занимавшимся этой теорией. Так например в теории Дарвина сомневаются только невежественные люди, не знакомые с современным состоянием этой теории и любящие задавать идиотский вопрос "А где же недостающее звено?!!".