Дмитрий Катков
январь 2016.
3028

Что будет на снимке, сделанном внутри сферы с внутренней зеркальной поверхностью, если принять источник света и фотокамеру невидимыми?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
7 ответов
Поделиться

Если без заумствований - белый свет. Там, внутри сферы, каждая точка пространства будет по множеству раз пронизана лучами света. И если принять источник света за белый, а зеркало за идеальную, 100% отражающую поверхность - то и фото будет чисто-белым, тк будет сфотографировано именно бесконечное и даже рекурсивное отражение летающих в пространстве белых лучей в зеркале.

8
-2

Ответ не верен. Предположим источник света точечный и расположен внутри в центре зеркальной сферы, и он светит, и никуда не исчезает. Фотоаппарат же установим в любом другом месте. Что он сфотографирует? Ничего! Ни один луч от источника в объектив не попадет, где бы объектив не стоял (отраженный радиальный луч совпадает с падающим).  Но всюду будут летать (пролетать) лучи света. 

Дело в том, что ошибка идет от самого вопроса, где придуман источник, который излучает, но его не видно. Поэтому, на неправильно поставленные вопросы отвечать не рекомендуется

+1
Ответить
Прокомментировать

Скорее всего темноту... Если же допустить, что мы еще и свет излучаем, то мы бы увидели абсолютную белизну.Это в случае, если мы как камера просто регистрируем входящий свет. Если же мы все таки люди с глазами то мы увидим бело-черные "пятна" на весь глаз. Посмотрите на лампочку и у вас в глазах появятся соответствующие "пятна", вот внутри у вас будут такие же, только во весь глаз... не очень приятно...

2
0
Прокомментировать

Внутри сферического зеркала (при наличии источника освещения) будет видно сильно искаженное и многократно повторенное отражение того, что туда поместили.

На Youtube есть видео «INSIDE a Spherical Mirror»:

— [оригинал на английском]

— [русские субтитры]

— [жуткий дубляж]

2
0
Прокомментировать

Если под идеальными условиями вы подразумеваете идеальную отражающую способность зеркала и абсолютный вакуум, то свет будет находиться внутри вечно. Но это теория. В реальности же зеркало совсем немного, но поглощает входящий свет. Даже если зеркало будет отражать 99,999% света, а наш шар будет размером с футбольный стадион, то этого все равно будет недостаточно, чтобы хоть что-нибудь заметить, — скорость света просто слишком высокая.

1
0
Прокомментировать

В квантовой физике есть такое понятие, как равновесное излучение. Т.е. излучение можно рассматривать как термодинамическую величину, а соответственно в любой замкнутой системе может установится некоторое равновесное состояние. Это значит, что в определенный момент излучающее тело станет излучать столько же фотонов, сколько будет поглощать. 

Фотоны при этом не остановятся, фотоны вообще никогда не останавливаются и не замедляются. Даже при попадании в среду, в которой показатель преломления > 1 (т.е не в вакуум) фотон не замедляется, просто увеличивается длина его пути, но мы то считаем, что фотон двигается прямолинейно, а соответственно считаем за путь его перемещение (самая простая интерпретация).

То есть пока мы будем подводить энергию к системе (пока не выключим лампу из розетки), внутри будет становится все светлее и светлее. Когда же подвод энергии прекратится, в системе установится равновесие, а плотность излучения в каждой точке внутри сферы будет одинакова. Внутри не будет никакой тени, вы не найдете такой точки, в которой вам было бы темнее, чем в другой. В ваших глазах будет просто яркий свет, всегда.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить