Evgeniya Shvetsova
январь 2016.
860

Зачем Вуди Аллен снимается в своих фильмах?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

А почему бы и нет? Он же не только снимается в своих фильмах (не во всех, кстати, в последних картинах он всё меньше и меньше появляется), но и пишет сценарии и режиссирует свои фильмы. Всего его герои очень похожи друг на друга: неврастеники, ужасные пессимисты, атеисты с высоким интеллектов, засматривающиеся на молоденьких девушек. То есть Аллен во многих фильмах играет самого себя. И пишет он многие роли специально для себя и под себя.

Все о супергероях Почему супергерои носят трусы поверх трико?Почему женские супергерои выглядят так глупо?Почему в комиксах полицейские всегда преследуют супергероев, ведь те тоже борются с преступностью?Хотите узнать больше?

Аллен начинал свою карьеру как автор для многочисленных изданий, юмористических колонок, писал небольшие скетчи и сценарии телевизионных шоу. Позже он начал сам озвучивать свои сценарии на сцене и ТВ, в том числе и как Stand-up комик. Аллен из тех людей, которые по его же словам "не могут не острить", причем постоянно, можно сказать на ровном месте. Посмотрите старые программы "The Dick Cavett Show" в которых гостем был Вуди, возможно часть шуток там срежиссирована заранее, но местами уверен там была полнейшая импровизация. И вот когда такой человек, который в одиночку способен сделать юмористическое шоу приходит в кино, почему бы не использовать то, что у него получается лучше всего на полную катушку? т.е. придумывать забавные истории, напичканные остротами и самому же их исполнять? Это кажется наиболее логичной реализацией его идей для кино.

Ну и главное, это нравилось публике. Если сейчас Аллен может снимать что хочет и как хочет и в своих фильмах он появляется все реже, то в начале карьеры определенно был спрос на "смешные фильмы в духе 'Bananas'", это многократно обыграно в фильме "Stardust Memories", где фанаты, включая инопланетян, постоянно говорили, что особенно любят его ранние "the funny ones" фильмы.

После огромного успеха "Annie Hall" у Аллена был полный Carte blanche для следующего фильма. И что же он снимает? Тяжелую драму "Interiors", где Аллена разумеется нет среди актеров, он бы туда не вписался абсолютно, т.к. за ним как за актером есть совершенно определенный образ, юмористический. Причем со специфическим оттенком, как в "Deconstructing Harry" и "Annie Hall"/"Manhattan". Может кого-то этот образ и раздражает, но пожалуй именно он сделал его знаменитым. Сходу назову лишь один фильм Аллена, где этот самый образ реализует другой актер: "Whatever Works". А то что Вуди не зацикливался на чем-то одном и постоянно пробовал в других жандрах видно по его огромной фильмографии. Из фильмов без Аллена в главной роли, я субъективно отметил бы "Radio days", "Celebrity" и почти каждый за последнее десятилетие, начиная с "Match point" (с Алленом за этот период только "Scoop" и один из эпизодов в "To Rome with Love").

Сложно ответить на вопрос "Зачем?", но на вопрос "Почему?" ответ как мне кажется в том, что "неплохо получалось".

Ответить