Дмитрий Батурин
январь 2016.
968

Почему в политике одни "правые", а другие "левые"? Что с ними случается, когда они становятся ультра?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Дополню ответившего ранее. Деление на правых и левых слишком размыто. Оно достаточно давно потеряло актуальность и на данный момент, скорее, представляет собой навешивание ярлыков.

Разного рода любители экономики, как правило, к левым относят сторонников социализма и плановой экономики, а к правым сторонников капитализма и рыночной экономики.

Сталинистов, троцкистов с анархистами, неонацистов и либертарианцев объединяет навешивание ярлыков по степени авторитарности / антиавтоританости.

  • Сталинисты относят к левым социалистические движения авторитарного толка, в то время как неонацистов, анархистов с троцкистами и либертарианцев они относят к правым, как оппортунистов, выражающих интересы аристократического меньшинства, а не народа. [sic]

  • Троцкисты с анархистами относят к левым радикальные движения антиавторитарного толка, которые борются за свободу от "эксплуатации и предрассудков", в то время как неонацистов и сталинистов они относят к правым, поскольку те авторитаристы и "посягают на свободу".

  • Неонацисты относят к правым авторитарные движения националистического толка, в то время как сталинистов, троцкистов с анархистами и либертарианцев они относят к левым, как угрозу национальным интересам, желающую уничтожить / совратить нацию.

  • Либертарианцы относят к правым сторонников капитализма и свободного рынка, в то время как левыми для них являются все, кто так или иначе посягает на капитализм и свободный рынок, т.е. неонацистов, троцкистов с анархистами и сталинистов.

Вот такое вот навешивание ярлыков.

7
-2
Прокомментировать

Разделение на "левых", "центристов" и "правых" означает их идеологическую принадлежность. Этот принцип пошёл из французского Национального Собрания XIX века, где по правую руку от короля сидели его сторонники, а слева — якобинцы, желавшие радикальных изменений. Был и "центр" — умеренные республиканцы.

Сегодня это деление выглядит иначе. Да, мы говорим "правые" и "левые", но под ними понимаются консервативные (как правило, консервативно-либеральные, как республиканцы в США или ЕдРо в РФ) и социал-демократические (как КПРФ, несмотря на коммунистическое прошлое) соответственно. Разница между ними содержится в целевой аудитории (за первых обычно голосуют крупные бизнесмены, за вторых — бедные слои и малый бизнес, нуждающиеся в поддержке) и планах на устройство общества (изменения в интересах более богатых граждан и очень умеренное вмешательство в общественную жизнь без резких изменений в ней — ориентированность на социальную защиту, а значит бОльшие налоги на бизнес, но больше и общественных благ). "Центр" также сохранён — это либерал-демократы, кого поддерживает обычно средний класс и чья политика направлена на решение социальных задач и развитие среднего слоя (здесь возможны и высокие налоги для богатых, и программы соцподдержки).

"Ультра" — те, чьи взгляды слишком радикальны для данного общества. Ультраправые — нацисты и "плохие" националисты, идеология которых предполагает превосходство некоторых коренных жителей над негражданами или тотального запрета чужих культур. Запрещены в большинстве стран мира.

Ультралевые — коммунисты. Их идея об упразднении частной собственности сегодня не отвечает нашим потребностям, и пример СССР далёк от удачного, поэтому на Западе такие партии малочисленны или отсутствуют.

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью